Стрекательная клетка – настоящее техническое чудо. Представление о простоте кишечнополостных меняется при более близком знакомстве с их удивительно сложным устройством для нападения на добычу.

Рассмотрим строение стрекательной клетки и четко согласованную цепочку действий прикрепленного кораллового полипа. На одном конце этой клетки находится изящный, словно точеный, гарпунчик. Он соединен с чувствительными волосками и сверху прикрыт такой же изящной крышечкой. На другом конце клетки расположена тонкая полая витая трубка – стрекательная нить. Капсула заполнена ядовитым веществом, которое специально вырабатывает "химическое производство" в организме полипа.

Стоит жертве задеть чувствительный волосок, как нервная система тотчас приводит в действие механизм управления цепочкой последовательных движений. Крышечка открывается, срабатывает своего рода пружина и выпускает гарпунчик, который вонзается в тело добычи. А за собой он тянет стрекательную нить, через которую впрыскивается яд. И вся эта цепная реакция происходит за десятитысячную долю секунды.

Трудно даже представить, сколь мощная генетическая программа должна быть заложена в этом животном. Ведь описанный механизм добывания пищи вызывает к действию целый комплекс сложнейших устройств и точно согласованных действий.

Надо ли говорить, что все эти устройства организм воспроизводит сам по наследственно полученным "чертежам" и технологиям – и капсулу клетки, и гарпунчик, и крышечку, и мини-"шланг" для яда. А ведь и материалы для них должны быть с разными характеристиками: одни, прочные, – для гарпуна, другие, гибкие, – для трубки и т. д.

Единый организм полипов. Коралловый полип имеет маленький домик в виде чашечки размером не более булавочной головки.

Может, и хорошо бы жилось в одиночку этому миниатюрному животному в своем уютном жилище, но полипам предназначено селиться вместе, образуя коралловые рифы. Даже самый небольшой риф состоит из миллиардов этих животных.

Построение такого совместного кораллового рифа начинается с одиночного молодого полипа, которому пришла пора прикрепиться к камню специально выделяемым клейким веществом. Вещество быстро затвердевает, образуя надежный домик. После почкования полипа его потомство благодаря инстинктивному поведению устраивает свое известковое жилище рядом. Следующее потомство по той же наследственной технологии вырабатывает нужные материалы, строит домики и тоже поселяется здесь же. Так постепенно образуется прекрасный коралловый город.

Но что самое интересное – полипы живут в нем как единый организм.

Все особи с помощью подвижных щупальцев принимают участие в ловле добычи. Кому бы ни повезло в охоте, питательный сок от пищи честно распределяется по всей колонии – между соседними домиками специально прокладывается связующая система тонких разветвленных каналов.

Симбиоз полипов и водорослей. Кораллы радуют глаз своей причудливой формой и красочными оттенками. Одни кораллы напоминают яркие и пышные кусты или грибы, другие – ажурные веера.

Разноцветье кораллов создается строго определенными водорослями, живущими в маленьких желудках этих полипов. Удивительно, но эти животные не способны жить без своих партнеров. Полноценное питание и выработку кальция для построения известкового скелета обеспечивают им именно продукты жизнедеятельности одноклеточных водорослей.

Такое содружество выгодно и водорослям. Благодаря коралловым полипам они имеют безопасную среду обитания и получают углекислоту, выделяемую в процессе дыхания этих кишечнополостных. А сами полипы при этом получают кислород.

Что важно, в наследственную программу каждого участника этого союза включена, кроме всего прочего, и поведенческая составляющая такого симбиоза. Инстинктивные действия полипа строятся таким образом, чтобы не мешать клеткам водорослей воспринимать солнце и синтезировать кислород. Ночью охотящиеся полипы свободно распускают свои щупальца во все стороны. А днем они их предусмотрительно сворачивают, подставляя тело, заселенное водорослями, солнечному свету.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru