Медуза, казалось бы, олицетворяет собой простейшую форму жизни. А на самом деле она в достаточной мере оснащена всем необходимым, чтобы проявлять сложные пищевые, защитные и другие целесообразные реакции.

Маневрирование медузы в воде. Медуза поддерживает определенное равновесие в воде и регулирует направление своего движения с помощью статоцистов. Благодаря этим органам, например медуза аурелия, способна держаться на таком расстоянии от поверхности моря, чтобы волны не растерзали бы ее нежное тело.

На свет медузы реагируют изменением движения зонтика. Ведь эти животные наделены светочувствительными глазками. У медуз некоторых видов ямки "глаз" даже заполнены особым прозрачным веществом, которое исполняет функцию хрусталика.

Яркий солнечный свет настораживает медузу. Прекратив сокращения зонтика, она уходит на глубину. Подобным образом воздействует на нее и изменение движения воды. В спокойной воде зонтик ритмично сокращается. С появлением волнения медуза также останавливает его сокращение и опускается вниз.

Медуза способна почувствовать перемещение морских планктонных рачков, которыми она питается, и целенаправленно последовать за ними.

Защищенность от врагов. Многие медузы очень красивы, но в основном они напоминают желеобразные шарики, настолько уязвимые, что, казалось бы, любое прикосновение может иметь для них роковые последствия. Однако медузы не так просты и беззащитны.

В земных водах насчитывается около 500 видов медуз. Они обитают на разной глубине – от поверхности воды до самого дна и имеют самые разные размеры – от совсем крошечных до громадных. Самая крупная медуза, львиная грива, достигает двух метров в диаметре, а щупальца ее имеют до 60 метров в длину.

При кажущейся простоте строения это эфемерное существо питается рыбами и ракообразными, которые легко могли бы разорвать ее на части. В борьбе за жизнь ей помогают длинные нитевидные щупальцы, каждое из которых содержит миллионы пенетрантов – капсул, снабженных крохотными острыми гарпунами. Легкого прикосновения к медузе достаточно, чтобы она мигом "выстрелила" из щупалец несколькими смертоносными токсинами. Так, существо напоминающее прозрачную капельку желе, легко расправляется с могущественными врагами.

Однако из сотен видов медуз лишь несколько десятков опасны для человека.

Управляемое изменение курса. Свободно живущая медуза отличается интересным способом передвижения. При каждом ритмичном сокращении ее колокола вода отбрасывается, а тело, как бы отталкиваясь, плывет в противоположную сторону. В этом случае создается управляемая реактивная пульсация.

Считается, что нервная система медузы, представляя собой всего лишь диффузную сеть нейронов, не должна быть способна на что-либо серьезное. Однако исследования показали, что это напоминающее прозрачное желе животное обладает всем необходимым для довольно сложного, хорошо управляемого поведения. Так, в случае опасности она может целенаправленно изменять курс и скорость своего передвижения. Если медузу потревожить, она разворачивается и уплывает в глубину, проявляя тем самым настоящую реакцию бегства.

И это, как традиционно считают, одно из простейших живых существ, состоящее на 98 % из воды.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru