Губка – чаша Нептуна. Ту истину, что каждое живое творение представляет собою воплощение Божественного замысла, хорошо выразил один из мыслителей, натуралист и поэт XIX века М. Пуше:

"Я никогда не могу смотреть на одну из громадных губок (чашу Нептуна), не преклоняясь пред мудростью Провидения, – говорил он. – Это поистине монументальное произведение воздвигается множеством клеток…

Кто же направляет и водит ими, чтобы придать постройке гармоническую симметрию? Когда часть ножки чаши бывает окончена, кто возвещает клеткам, что следует начать расширять ее? Кто предупреждает о наступлении момента, чтобы сделать углубление в чаше, обточить ее края или снабдить их ребра изящными украшениями? Наконец, какое высшее вдохновение указывает этому множеству рабочих, удаленных друг от друга, что, отливая чашу, следует соблюдать художественную пропорциональность? Мне еще понятна пчела, строящая свою ячейку. Понятны предусмотрительность и общий порядок в работе, все сотрудники которой могут видеться друг с другом, сообщаться и входить во взаимные соглашения. Но, признаюсь, все мне кажется непостижимым в зодческом произведении чаши Нептуна.

Эта великолепная постройка представляет собою лучшее возражение против материализма. Объясняют ли физико-химические науки, как сносятся между собою при устройстве своего общего жилища различные животные (потому что необходимо допустить, что всех их направляет одна господствующая идея)? – Нисколько. Эти гордые теории, увлекающие только своею дерзостью, совершенно бессильны".

Эту мысль М. Пуше продолжил известный духовный писатель XIX–XX веков, прот. Г. Дьяченко:

"Тот факт, что клетки сообщаются между собой, играет второстепенную роль. Превалирует тут другое. Чаша Нептуна представляет собой художественное произведение. Она выражает одну гармоническую мысль. Выполнение этой чаши и средства для этого возможны лишь тогда, когда план всего произведения заранее начертан в самой природе каждого из отдельных строителей. А это по своей сути относится уже к области психических явлений и само по себе опровергает всякое материалистическое толкование".

Как видите, при знакомстве с миром этих животных, незаслуженно называемых простыми, не может не возникнуть чувства прикосновения к настоящему чуду. А что по этому поводу говорит наука?

Межклеточное взаимодействие. Начнем с того, как общаются между собой клетки любого организма, например губки, и как они "договариваются" о роли каждой из них в построении тела.

Выше уже говорилось о том, что все животные снабжены сложными сенсорными системами. Поэтому их организм принимает поступающую информацию, анализирует ее, формирует необходимую команду, дает указания мышцам и различным органам для ответной реакции.

В то же время не менее сложными анализирующими системами наделены и клетки для восприятия внеклеточной информации и осуществления межклеточных взаимодействий. Но только эти сенсорные приборы – не многоклеточные комплексы, как у организмов, а микроскопические части клеток, что не мешает им быть не менее работоспособными.

Благодаря этим системам живые клетки наделены непостижимой способностью узнавать друг друга и общаться между собой. Это происходит как при непосредственном контакте, так и на расстоянии, когда клеткам-передатчикам и клеткам-приемникам приходится поддерживать дальние контакты через целые клеточные пласты.

Такую связь трудно представить. Ведь все промежуточные клетки между приемником и передатчиком ведут не менее активное общение между собой. А поскольку природа их связи близка, то множество "голосов" должно сливаться в сплошной шум, подобно радиопомехам. Однако этого не происходит. Приемник клетки выделяет из этого гула посланную издалека и предназначенную именно ему информацию. Никакой самый современный приемник, созданный человеком, даже отдаленно не способен на это.

Многие клетки обеспечены средствами и для непосредственного контактирования между собой, чтобы знать о состоянии дел у ближайших соседей. Поэтому у них происходит постоянный обмен информацией.

Исследование подобных процессов технически затруднено, но все же ученым удались эксперименты, проведенные на тонком слое поверхностных клеток. В него были имплантированы (внедрены) миниатюрнейшие фильтры, которые отделили одни клетки от других. Оказалось, что сигналы от клеток поступали через мельчайшие поры и они "слушали" друг друга. Однако в тех случаях, когда фильтр был пропитан парафином, связь между клетками прерывалась. Но она сразу же восстанавливалась после того, как клетки росли вниз, огибали фильтр и вступали во взаимный контакт.

Формообразование. Благодаря такому ближнему и дальнему взаимодействию клеток организма создается телесная форма животного. В частности, так воплощается в жизнь идея Творца о художественно пропорциональной форме чаши Нептуна.

Но действительно ли "выполнение этой чаши и средства для этого возможны лишь тогда, когда план всего произведения заранее начертан в самой природе каждого из отдельных строителей"? В первом приближении это так, хотя в природе все гораздо сложнее, чем способны предположить писатели или ученые.

Живой организм завоевывает пространство соответственно заранее установленным законам, то есть процессы формообразования генетически обусловлены. Во все клетки организма определенного вида заложена одинаковая генетическая программа. А для построения той или иной формы и получения гармоничного целого клеточные структуры должны быть разными. Вот поэтому клетки под управлением специальных управляющих систем дифференцируются и получают конкретные сведения о своем будущем расположении в организме. Теперь каждая клетка как бы "знает", где ей надо остановиться, когда перестать делиться и какую форму принять, чтобы войти в состав той или иной части тела.

Ну, а где хранится организационный центр формообразования, следящий за тем, как генетическая запись переводится в реальную объемную структуру, в тело живого существа, и как совершается общее руководство пространственным расположением и формой клеток, ученым пока не известно. Эксперименты продолжаются, причем они идут в самых разных направлениях.

Так, одни исследователи выясняли темпы размножения дрожжевых клеток в слабых излучениях других клеток и разных живых организмов. Например, в кюветы, заполненные питательной средой с дрожжами, поместили маленькие проростки двух сортов лука. А когда через двое суток кюветы определенным образом просветили, то получили очень интересные результаты.

Оказалось, что зона бурного развития дрожжей совпадала с объемом и формой будущих луковиц. В одном случае затемнение от деления дрожжевых клеток было большим и округлым, а в другом – удлиненным и напоминало расчесанную на две части бороду. Посадив эти проростки в почву, ученые к концу вегетации обнаружили, что в первом случае луковица была обычного вида, а во втором – раздвоенной. То есть маленькие скромные проростки несли информацию о том, какими они будут, когда

вырастут, и организовали соответствующим образом окружающее пространство!

Может быть, клетки нашей чаши Нептуна тоже на это способны? Официальная наука об этом умалчивает. Ведь так удобно считать подобные живые существа примитивными, закрыв глаза на непостижимую сложность всех информационных и формообразующих процессов, воссоздающих это прекрасное Божье творение.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru