Организация нервной системы и мозга, например позвоночных животных и их аналогов, у одноклеточных творений настолько различна, что, на первый взгляд, представляется несопоставимой. И в то же время для самых разнообразных видов нервной системы, принадлежащих, казалось бы, и совсем простейшим и очень сложным организмам, характерны одинаковые функции.

Дело в том, что органы позвоночного животного, несмотря на некоторую степень самостоятельности, могут функционировать в целостном организме только в связи друг с другом. Поэтому-то такое живое существо наделено этой очень важной организующей и координирующей структурой – нервной системой. С помощью органов чувств и анализирующих систем происходит постоянный сбор и анализ информации о внутреннем состоянии организма и окружающей его среде. А затем формируется целесообразная ответная реакция и поведение животного в целом. Благодаря нервной системе осуществляется его питание, защита, размножение.

А как же тогда живет, например, инфузория туфелька? Ведь нервная система у нее, вроде бы, отсутствует. Однако туфелька движется, питается, выбрасывает наружу непереваренные остатки пищи, размножается. И все эти сложнейшие процессы происходят не хаотично, а в строгой последовательности. Любая реакция определяет последующую. А та, в свою очередь, дает продукт, который необходим для начала очередной реакции.

Рассмотрим некоторые возможности, способности и целесообразные действия микроорганизмов, а также отдельных клеток.

Ведь они, как и многоклеточные животные, получили от Создателя удивительно сложные и для каждого вида по-своему уникальные системы жизнеобеспечения. Это своего рода аналоги нервной системы и даже так называемый "мозговой центр".

К микроорганизмам относится обширная группа живых существ, зачастую различимых только с помощью самой современной исследовательской техники. Это бактерии, так называемые простейшие, микроскопические грибы и вирусы. Поскольку микроорганизмами называют мельчайшие организмы, то к ним, вероятно, можно отнести и сравнительно недавно открытые прионы.

В учебной и популярной литературе настойчиво воспроизводится мнение о примитивности микроорганизмов. Примеров тому множество, вот лишь некоторые из них: "Можно сказать, что бактериальная клетка – просто мешочек, набитый различными веществами" (Энциклопедия для детей, 1998); "Самое простое строение у амебы. Тело амебы представляет собой комочек полужидкой цитоплазмы с ядром посередине" (Детская энциклопедия, 1973).

Может быть такое мнение составителей и авторов основывается только на видимой в микроскоп и схематично изображаемой примитивности строения этих живых творений? Или оно вызвано недостаточным знакомством с научными фактами о сложности их проявлений и о непостижимых для нашего ума возможностях и способностях?

Уже столетия назад ученым было известно об эфемерности видимого в биологии. Да и ведущие современные естествоиспытатели стараются не опираться в своих выводах только на видимое, зависящее от уровня экспериментального оборудования. Они понимают, что в науке о жизни, как и в физике, непосредственная ненаблюдаемость того или иного феномена и невозможность изображения не означает отрицания его существования. На том же основании физиками не могли бы быть открыты элементарные частицы.

И в биологии, если мы даже не видим у живых существ определенных органов, нам все же приходится признавать у них ту или иную деятельность. Дышат все животные, даже те, которые не имеют конкретных дыхательных органов. Они передвигаются без мышц, действуют не только произвольно, но и с определенной целью, принимают пищу и усваивают ее, хотя у них отсутствует пищеварительная система. И все это силами одной-единственной клетки этих малых, но премудро созданных существ!

Еще больше тайн хранит в себе жизнедеятельность прионов, за открытие которых нейробиолог Стенли Прузинер удостоился Нобелевской премии (1997 год). Прионы являются активными, целенаправленно действующими инфекционными агентами, способными к расширенному воспроизводству.

Прионы состоят всего из одной молекулы белка (!), иными словами, они отличаются от всех прочих инфекционных патогенов (вирусов, бактерий и др.) тем, что у них отсутствует какой-либо геном – ДНК или РНК.

Но ведь согласно распространенному мнению, при отсутствии "банка" генетических информационных данных и центра управления организмом любая деятельность живых существ просто невозможна. Однако, как показывают факты, чем проще кажется их устройство, тем более сложные загадки преподносят людям эти Божий творения.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru