Все люди – мужчины, женщины, а чаще всего супруги, обзаведшиеся собственным хозяйством, – иногда приглашают к себе в гости друзей и знакомых, угощают их. Близких друзей можно пригласить по телефону, но чаще это делают лично или письменно. Лиц же, с которыми вы в менее близких отношениях, обязательно приглашайте письменно или лично – этим вы подчеркнете, что придаете большое значение их визиту.

Вежливость требует, чтобы гостей звали заблаговременно и в ясной форме. Сказать, например: «Приходите как-нибудь к чаю» – ни к чему не обязывающее приглашение, так как приглашенный не будет знать, когда застанет вас дома. Такая форма допустима только по отношению к таким друзьям, которые зачастую заходят к вам и без приглашения.

Никогда не приглашайте гостя в последний день – он мог бы подумать, что вы вспомнили о нем, только желая найти замену кому-нибудь, отказавшемуся прийти. Приглашать следует по крайней мере за три дня. Необходимо указать, в какое время вы ждете гостя: к обеду, на чашку кофе, к чаю или к ужину.

Ни в коем случае не опаздывайте к назначенному часу: хозяева, а может быть и другие приглашенные, будут ждать вашего прихода, кушанья будут терять вкус и вид.

На письменное приглашение вы должны ответить точно и ясно, принимаете его или нет, иначе могут возникнуть сомнения. Воспитанный человек никогда не ответит: «Благодарю за приглашение, может быть, приду». Приглашение можно писать на визитной карточке, но посылать визитную карточку в ответ на приглашение не принято. Исключение допустимо только в случае, если пригласительный билет напечатан.

На свадьбу гостей приглашают лично или письменно. Если ее будут праздновать в месте жительства будущих супругов, то жених и невеста или их родители считают своим долгом звать гостей лично. В остальных случаях родственникам и знакомым посылают письменное приглашение.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru