C одной стороны необходимо, чтобы посетители вели себя вежливо и почтительно со служащими, с другой стороны следует требовать и от служащих соответственного отношения ко всем гражданам. Неприветливость, недоверие, раздраженность должны уступить место обходительности и доброжелательности. Тогда и отношения между посетителями и служащими станут более ровными, работа пойдет лучше.

Если, войдя в помещение, вы видите перед окошечком очередь, станьте спокойно в конце. Всякая попытка обойти пришедших прежде вас вызовет возмущение и протесты тех, которые дисциплинированно стоят в очереди. Они несомненно призовут вас к порядку, не примут во внимание ваших отговорок вроде «Я только за одной маркой» или «Мне нужна только небольшая справка». Но стариков, больных и беременных женщин, которые не могут долго стоять в очереди, пропускают, разумеется, вперед без разговоров.

У билетной кассы на станции следует отдавать предпочтение тем, у кого поезд вот-вот отходит. Вы хорошо поступите по отношению к служащему и к отъезжающим, если заранее приготовите необходимые документы, удостоверения и деньги, чтобы ускорить выдачу и контроль билетов.

Если у окошечка вам приходится сообщать что-нибудь о личных, официальных или денежных делах – а это иногда требуется в конторе сберегательной или больничной кассы, на почте и в других местах, – говорите шепотом.

Старайтесь объясняться коротко, точно и ясно во всех учреждениях, у всех окошечек. Если бы все люди положили себе это за правило, то вряд ли приходилось бы слышать смешные и наивные вопросы вроде «Когда уйдет мое письмо – до обеда или после обеда?» Неверно поступает тот, кто при покупке билета на вокзале, особенно на больших станциях, задерживает кассира расспросами об отходе и приходе поездов, о пересадке и т. п ., хотя может справиться об этом у информатора или узнать из вывешенного расписания.

Приветливость и готовность помочь – вот черты, которые должны характеризовать работников государственного аппарата.

Чтобы задания могли выполняться, необходимо строго и точно соблюдать законы и постановления, а также назначенные сроки. Неверно было бы сообщить посетителю только заключение по его делу – особенно если это заключение неблагоприятное, – надо обходительно, спокойно дать объяснение.

Нужно признать, что некоторые посетители действуют на нервы служащим и выводят их из себя своими бесконечными рассуждениями и просьбами, часто неразумными и необоснованными. Служащий, принимающий посетителей, должен хорошо владеть собой. Разгорячившись, накричать на посетителя он не смеет ни в коем случае. Его обязанность – терпеливо и любезно объяснить, почему дело не могло быть решено благоприятно.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru