Здравствуй, Индия! С бэкпекерским рюкзаком за плечами или чемоданом на колесах и открытым сердцем прибывают в аэропорты Дели и других городов Индии тысячи радостных гостей со всего мира, предвкушающих встречу с этой удивительной страной. В голове у многих сложились картины. Яркие краски традиционных женских нарядов сари, горячие индийские лепешки чапати, масала-чай – черный чай с молоком и индийскими специями, – веселые индуистские праздники с танцами и обсыпанием друг друга цветными порошками, ароматы тысячи благовоний, обезьяны, слоны… Да, Индия такая. Самобытная, веселая, нарядная, эмоциональная, неповторимая. Она не похожа ни на одну страну мира. Она либо сражает наповал, и ты мечтаешь увидеть ее снова и снова («Индия – мой второй дом», – часто слышу я от иностранцев), либо вызывает ужас и отвращение. Как и главная богиня индуистского пантеона Шакти, или Деви, Индия может быть и доброй и злой. Шакти может проявляться в образе и доброй хранительницы семейного очага богини Парвати, и воинственной Кали. Ты никогда не знаешь, как встретит тебя Индия и чего от нее ждать. Но тем и интересней.

«Индия – современное государство, в котором нет места дискриминации и неравенству», – ораторствуют с трибун индийские политики. «Кастовая система? Мы живем в XXI веке! Любая форма дискриминации по кастовому признаку давно осталась в прошлом», – вещают в ток-шоу общественные деятели. Даже местные деревенские жители на вопрос, жива ли кастовая система, отвечают пространно: «Все уже не так, как раньше, Индия изменилась».

Насмотревшись вблизи на «равенство» мужчин и женщин в Индии, я поставила себе цель составить собственное мнение и о кастах: осталась ли кастовая система Индии только в учебниках по истории или существует, замаскировавшись и затаившись?

В Индии все люди делятся на касты по праву рождения. Это огромные группы людей, жизнь которых определяется большим количеством условностей и правил. Из касты нельзя выйти. Войти в нее, помимо рождения, можно только через брак. И только для женщины. Если мужчина вдруг (что крайне маловероятно, но встречается) женится на девушке кастой выше, он в ее касту не переходит. Существует четыре основные касты, соответствующие четырем основным составляющим тела человека. Внутри каждой касты множество подкаст. Есть любители поспорить о том, как правильно называть эти группы – каста ли, варна, – что есть что, что во что входит. Я не претендую на научный трактат и буду использовать ту терминологию, которую применяют индийцы, с которыми я общалась в этой связи. Слово «cast» (каста) они используют в английском варианте. «Jati» (подкаста, равна полной фамилии человека) – в повседневном хинди. На вопрос, что такое варна, простые индийцы не смогли мне ответить, они даже не поняли этого слова. Для них оно древнее и давно не используемое.

В Индии живут одни из беднейших людей на нашей планете. И их миллионы.

В Индии живут одни из самых богатых людей на планете. У них миллиарды.

Оба выражения абсолютно верны и отражают одну из сторон индийской действительности. Это страна махараджей, золота, драгоценных камней, неприкрытой роскоши, в которой по соседству с дворцами расположены целые деревни, состоящие из убогих палаток, кое-как слепленных из кусков картона, пленки и тряпок.

Планируя поездку или просто размышляя об Индии, среднестатистический житель планеты Земля представляет себе яркую зелень, море цветов, горы свежайших дешевых фруктов и бескрайние белоснежные райские пляжи, по которым бегают счастливые стройные девы с венками в волосах. Исключение составляют те, кто внимательно смотрел мультики про Маугли в детстве. Они видят в воображении непроходимые джунгли, полные слонов, тигров, пантер и обезьян. Что уж греха таить, я и сама была слегка обескуражена, наблюдая во время своей первой поездки в Индию медленно тянущиеся за окном автобуса пыльные желтые равнины, скупо украшенные невысокими сухонькими кустами. И ни одного слона!

Индия – страна, в которой сочетается несочетаемое, уживаются противоположности и наличествуют яркие контрасты. Сами индийцы гордо называют свою страну Incredible India. На любое непонятное событие, неадекватное поведение, плохое качество чего-либо индийцы улыбаются, пожимают плечами и произносят: «Incredible India». Типа, это все объясняет. А что вы хотели, Индия – она incredible. И этим все сказано.

Так вот, о противоположностях. Наверное, любой иностранец, посетивший Индию, при описании того, что он там увидел, упомянет грязь. Замусоренность страны – это просто национальное бедствие. А коровы, жующие на вездесущих помойках целлофановые пакеты, практически символ страны и герои любого фоторепортажа об Индии. При этом сами индийцы считают себя необычайными чистюлями, а иностранцев – нет.

Индийцы, безусловно, уникальный народ. Они не похожи ни на европейцев, ни на остальных жителей Азии. Ни культурой, ни традициями, ни бытом. Голова у них тоже как-то по-своему устроена. Часто их логику и причину поступков невозможно понять и принять.

Из опыта взаимодействия с индийцами сформировался список характеристик, которым чаще всего соответствует каждый уважающий себя гражданин этой прекрасной страны.

Индийская женщина – самая яркая, красочная, нарядная женщина в современном мире. И при этом, наверное, одна из самых ограниченных в своих правах и возможностях. Африканских бедолаг и древних аборигенов Австралии в расчет брать не будем. Я интересуюсь историей и культурой Индии уже более пяти лет и просто недоумеваю, как Индия пришла к такой расстановке сил. Как женщина, бывшая в Древней Индии богиней, оказалась на несколько ступеней ниже мужчины? Ступеней, на сегодняшний день практически непреодолимых для индийского менталитета. По статусу женщина приравнивается к ребенку в России. Ведь его мнение могут уважать в одной семье и совершенно не брать в расчет в другой. И родители всегда будут правы.

Так же сильно как индийцы не любят работать и напрягаться, они любят отдыхать и веселиться.

Не успевает завершиться какое-нибудь грандиозное многодневное празднование, как уже пора готовиться к следующему. Красочные индийские фильмы с танцами и фейерверками в чем-то действительно отражают индийскую реальность.

Праздников в Индии – бесчисленное множество. И в основном все они связаны с религией. Это неудивительно, так как индуизм плотно проникает во все сферы жизни. Я не всегда успевала даже уловить смысл тех или иных праздников и сопутствующего им набора действий. Как, кстати, и добрая половина индийцев.

Большая часть индийцев – индусы. То есть исповедуют индуизм. Религия плотно вплетена в жизнь каждого индийца. Ни разу мне не попалось ни одного индийца, который не был бы в той или иной степени религиозен. Конечно, я не говорю про индийцев – христиан или мусульман, они тоже здесь есть, и в довольно большом количестве. Речь идет именно об обычных кастовых индийцах. Другое дело, что степень религиозности может быть разной. Кто-то каждый свой день строит в соответствии с заветами индуизма, каждое свое действие согласовывает с богами. А кто-то во всем нарушает религиозные постулаты, про бога и не вспоминает. Казалось бы, совсем атеист. Но и у такого человека обязательно найдутся свои несокрушимые религиозные убеждения или страхи, от которых он не может избавиться.

Об индуизме скажу буквально чуть-чуть. Книг по теории довольно много, а здесь мне хотелось бы рассказать о его проявлениях в повседневной жизни. То, что замечает западный гость, попав в Индию.

«Индийцы – одухотворенные создания, питающиеся если уж не солнечным светом, то хотя бы овощами. Улыбающиеся, чистые и светлые». Такое заблуждение не редко приходится слышать не только от тех, кто никогда не был в Индии, но и от тех, кто подолгу жил там. Видимо, в каких-то необычных местах страны, в которых мне не доводилось побывать. Мне же попадались самые разные индийцы. Такие же люди, с теми вредными привычками, как и везде.

Безусловно, Индия – самая вегетарианская страна в мире. И очень большой процент индийцев являются вегетарианцами. Но причины для этого разные.

Индийская кухня особенная. Как и в целом индийская культура, она уникальна и не похожа ни на одну из кухонь мира. Яркая, пряная, острая, странная. Она либо влюбляет в себя навсегда, либо вызывает удивление и сильное желание перейти на пиццу, если не вовсе сбежать из Индии и вернуться в родную страну. Сами индийцы искренне верят в то, что их кухня – одна из лучших в мире. И одна из самых любимых и популярных. Они очень удивляются, когда слышат, что в России, например, куда более популярна японская кухня. А за итальянской так и вообще никому не угнаться. Чужеземные блюда для индийцев недостаточно соленые, недостаточно сладкие и недостаточно пряные. С кислыми лицами мужчины жевали мой яблочный пирог и удивлялись: как мало сахару я положила. «Сладкое должно быть сладким!» – пытались они объяснить мне простые истины. По их мнению, натуральный вкус продуктов невыразителен. Ведь они, как никто, умеют придать вкус любым ингредиентам, поколдовав над ними со специями!

Когда спрашиваешь иностранцев о том, что они знают об Индии, обязательный набор слов всегда включает в себя «Гоа, карри, Кришна, йога». Индия действительно родина йоги. Страна, где эта практика появилась и куда едут сегодня тысячи людей со всего мира. Наверное, каждый из читателей хоть разок ходил на занятия йогой. Или, как минимум, имеет о ней представление. Поза лотоса, закинуть ногу за ухо и все такое. Этакая замысловатая гимнастика, дополненная каким-нибудь колоритным нарядом и специальной атмосферой в виде мантр и благовоний.

Многие считают Индию страной третьего мира, слаборазвитой, несовременной, отсталой. Да, если говорить про европейскую цивилизацию, то Индия, безусловно, отстает. Она торопится, бежит, стремится во многом походить на Европу. Это сложно. Здесь другой климат, другие природные условия, менталитет, традиции. Добежать по совершенно другой дороге до той же точки, что и Европа, не получается. Но все-таки, на мой взгляд, Индия не страна третьего мира. Она страна особого мира. Необычного, ни на что не похожего. Во многом Индия далеко впереди других стран, во многом обладает знаниями и достижениями, не подвластными другим цивилизациям.

Внешнему виду индийцы уделяют очень серьезное внимание. Как мужчины, так и женщины. Это видно невооруженным взглядом на улице любого индийского города или деревни. Причем для женщин значительная часть аксессуаров является обязательной. Они не задумываются, ежедневно тщательно прорабатывая свой образ, а делают это машинально. А вот если мужчина старается принарядиться, то это дело только его вкуса и озабоченности своим внешним видом.

Самое главное для индийца – семья, а для семьи самое важное – дом. Индийцы крайне тяжело расстаются с родовыми домами и продают их лишь в самом крайнем случае. Связь с домом, землей, на которой он стоит, для индийца нерушима и практически священна. Где бы ни жил индиец, он будет всегда с радостью и гордостью навещать родительский дом. Молодой человек либо приведет сюда молодую жену, либо будет регулярно приезжать, если поселится далеко. А девушка, выйдя замуж, будет при каждом удобном случае сбегать в родительский дом в гости.

Дебатов на тему того, что же индийцы думают о белых, среди посещающих Индию чуть ли не больше, чем о причинах вегетарианства и отношении к священным коровам. «Что же они думают о нас?» – задают себе вопрос гости Индии, сталкиваясь то с неприятием, то с искренним доброжелательством, иногда и с назойливыми попытками завязать дружбу. Равнодушия нет – это точно. Интерес мы вызываем, и явный. Но что думают индийцы на самом деле?

Представление об Индии у россиян самое разнообразное: от волшебной страны, утопающей в цветущих джунглях, с танцующими слонами и медленно плывущими между деревьями красавицами с кувшинами на голове, до жуткой помойки, не совместимой с жизнью. На вопрос знакомых, стоит ли поехать в Индию, я однозначно отвечаю: да, стоит! Про то, стоит ли жить в Индии, переезжать туда на ПМЖ, пока не могу сказать. Хотя много думала, сравнивала, писала. Очень все индивидуально, все зависит от конкретного человека, его потребностей, места, в котором он будет жить, образа жизни, который будет вести. Но вот в том, что Индия – страна, прекрасная для коротких путешествий, сомнений нет! Лучше просто сложно найти. А все почему?

Индия, безусловно, необычная, загадочная, красивая и очень интересная для иностранцев страна. Однако то, что мы видим при краткой поездке туда, лишь верхушка айсберга. Многое скрыто от глаз, многое представляется в другом свете, когда сталкиваешься с этим ближе.

Для себя я выделила основные минусы и плюсы длительного проживания в Индии. Речь идет о стране в общем. Конечно, в Дели, Мумбае и тем более в населенных более чем на половину иностранцами районах ГОА ситуация сильно отличается.

Итак, что же для нас в Индии может быть проблемой.

© 2023 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru