khudozhniki

Пока мы имели дело с самыми простыми по своей форме строениями. Теперь же перейдём к более сложным. Даже если у строения появилась лишь крыша, её тоже нужно правильно нарисовать.

 

 

На рис. 9.1 жирными линиями обведены две видимые стены дома. Проведите перпендикуляр через точку пересечения диагоналей торцевой стены. Где-то на этом перпендикуляре будет находиться ближний к нам конец гребня крыши. При этом обратите внимание, что перпендикуляр проходит не через центр стены, а несколько сдвинут к правому углу, что естественно, так как ближняя часть стены кажется нам большей, чем дальняя. Затем отметьте на перпендикуляре нужную высоту верхней точки крыши (щипца) и проведите от неё косые линии, обозначающие скат крыши. Затем соедините верхнюю точку щипца с левой точкой схода, что даёт вам линию гребня крыши. Отдалённый скат крыши приблизительно параллелен ближайшему к нам скату, но только приблизительно, поскольку гребень крыши немного более удалён, чем нижний её край, что становится очевидным из рис. 9.2.

 


Рис. 9.2

Упражнение. Давайте сделаем три небольших наброска: один домик будет находиться прямо на линии горизонта, другой выше неё, третий – ниже (рис. 9.3–9.5).


Рис. 9.3

Рис. 9.4

Рис. 9.5

Кажется, что все пропорции соблюдены точно, но всё же стоит проверить. Обычно мы начинаем проверку с проведения линии горизонта, поэтому очень важно определить её правильно. Затем мы проводим первые две линии схода, в данном случае они проведены по нижним краям крыши. Там, где эти линии пересекаются с линией горизонта, мы отмечаем две точки схода. Далее поведём линии по верху крыши и по верхним и нижним краям окон. Если наши рисунки выполнены правильно, никаких расхождений не должно быть, в ином случае несоответствия будут выявлены незамедлительно. Конечно, мы должны доверять своему глазомеру, но и здесь порой необходима проверка.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика