khudozhniki

Замысел картины порой может родиться из самой простой вещи, например, из луча света, падающего под необычным углом, и эта деталь, если правильно ею воспользоваться, станет ключом к решению всей композиции. Вспомните о том, как преображаются все предметы, когда на них падает солнечный луч, проникший в вашу комнату.

Обдумывая свою будущую композицию, всегда старайтесь достичь баланса между формой и цветом таким образом, чтобы все отдельные детали картины одинаково привлекали внимание зрителя, независимо от того, что на них изображено. Если мысленно разделить вашу картину на четыре части, то получившиеся при этом квадраты должны уравновешивать друг друга и нести приблизительно одинаковую смысловую нагрузку (рис. 10.1).


Рис. 10.1

Ваша картина должна привлечь внимание зрителя, поэтому не прекращайте поиск её композиционного решения до тех пор, пока не будете уверены в том, что сумели добиться гармонии. Иногда для этого требуется переместить изображаемые предметы, но такие "художественные вольности" вполне позволительны.

В более узком значении понятие "композиция" применяется как "размещение", "расположение" или "сочинение", "сотворение" объектов на картине.

Всё разнообразие композиций, применяемых в изобразительном искусстве, можно разделить на два основных типа (рис. 10.2, 10.3):

1) композиции, построенные на принципах симметрии;

2) композиции, построенные на принципах асимметрии.

Выбор решения композиции по принципу симметрии

или асимметрии зависит от замысла художника. Если он желает, чтобы в произведении была передана динамика или движение, для этого лучше подходит асимметричное решение композиции с преобладанием в ней диагональных направлений и ритмов. Если он задумал композицию, требующую впечатления спокойствия, уравновешенности, умиротворения и т. д., то для этого больше подходит ритмика с симметричным решением композиции.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика