khudozhniki

Перед рисованием акварельными красками необходимо приготовить стакан воды, мягкую ветошь для вытирания лишней краски с кисти, палитру из плотной белой бумаги, на которой подбирают необходимые цвета прежде, чем раскрашивать рисунок. Перед рисованием краски нужно слегка смочить водой для того, чтобы они хорошо набирались на кисть.

При смешивании красок – не более двух-трёх – получают новые цвета и оттенки. Добавляя в акварель воду, получают более светлый тон.

Рисунки акварелью выполняют сверху подготовив нужный цвет разведённой краски.

Оптимально держать под рукой две кисти: № 4 – для рисования мелких деталей, № 8 или 10 – для заливки больших плоскостей. Кисти должны быть остроконечные, когда они наполнены водой или краской. Тонкую линию можно провести, если держать кисть вертикально, широкую – если держать кисть наклонно.

Выполните упражнения по смешиванию красок.

Возьмите зелёную краску, положите мазок на бумагу, затем сполосните кисть от краски. Теперь возьмите на кисть жёлтую краску и смешайте на бумаге с зелёной. Посмотрите, какой цвет получился. Теперь смешайте таким же образом красную и жёлтую, красную и синюю, чёрную и жёлтую. Вы увидите, что смешивая зелёную и жёлтую краски, вы получите красивый светло-зелёный цвет, а смешивая красную с жёлтой – оранжевый, красную с синим – фиолетовый цвет, чёрную с жёлтым – зелёный болотный цвет, синюю с жёлтым – зелёный.

Белой краской в акварели не пользуются, что естественно: роль белой краски выполняет бумага, а для того, чтобы получить любую насыщенность цвета, краску просто разводят необходимым количеством воды.

Оттенки в акварельных этюдах получают тремя способами:

1. Смешивают на палитре 2–3 краски и переносят их в этюд сильно увлажненной кистью.

2. Наносят второй красочный слой по просохшему слою. Если по жёлтому положить мазок синей краски, то получится зелёный цвет, а прописка красной краской по жёлтому даст оранжевый цвет и т. д.

3. Кладут рядом короткие мазочки чистых красок. На расстоянии эти мазочки как бы сливаются в сложный цвет.

Порядок работы

1. Наметьте верх и низ рисунка (чтобы "хватило листа").

2. Наметьте общую форму предмета.

3. В процессе работы сравнивайте набросок с моделью (натурой), уточняйте относительные размеры (ширина, высота), подчёркивайте характерные особенности предмета.

4. Подбирайте цвета, но не просто по названию ("красный", "зелёный", "синий"), а путём отыскивания на палитре, смешивая краски.

Основные акварельные техники

Техника акварели "По мокрому"

Перед началом работы красками слегка увлажните бумагу по всей поверхности кистью или губкой. Учтите, что чем влажнее бумага, тем сложнее контролировать процесс нанесения красок. Краска, нанесённая на влажную бумагу, позволяет создать мягкий, размытый, фантастический фон.

Техника "по мокрому" незаменима для изображения туманных пейзажей, предметов с мягкими очертаниями в набросках, этюдах, кратковременных работах.

Раскрывая этюд в цвете, наносите каждый мазок рядом с предыдущим, пока тот ещё не просох, захватывая немного соседний мазок. Благодаря этому образуется мягкий переход из цвета в цвет. Для усиления цвета вливайте кистью нужную краску в ещё не просохший мазок. Работайте быстро, чтобы закрыть весь лист до того, как подсохнут ранее нанесённые мазки.

Ослаблять цвет или смягчать края мазков можно чистой отжатой кистью, которая "выпивает" краску. Ею также останавливают, когда нужно, подтёки краски. Не бойтесь текучести акварели. В этом её прелесть и эффективность. Учитесь управлять красочными слоями.

Техника акварели "А-ля-прима" или техника "одного касания". Выполните рисунок карандашом. Далее наносите краски кистью последовательно. Выбирайте сразу нужный цвет и тон, чтобы краски, наносимые на рисунок, ложились одним слоем. Изображение будет живым, лёгким и прозрачным.

Техника акварели "Гризайль"

Акварель в технике "гризайль" выполняется краской одного цвета, например коричневой, зелёной, синей или чёрной.

Очень важно, чтобы градация тона на вашем изображении была как можно шире, от самого светлого до самого тёмного – если вы рисуете чёрной краской.

Тогда картина получится яркой и выразительной.

 


Рис. 18.1

Техника "гризайль" проста и поэтому хороша для начинающих (рис. 18.1, 18.2).


Рис. 18.2

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика