khudozhniki

Чёткие отражения. Когда на поверхности воды рябь или мелкие волны, это не может не влиять на характер отражения в воде. Отражения становятся зыбкими, их края рваными, и всё это нужно уметь отразить на бумаге.

 

Но помните, что любые, даже самые мелкие, волны тоже подчиняются законам перспективы, и дальние волны будут казаться ещё более мелкими, чем те, которые ближе (рис. 19.1).

Рис. 19.1

Рис. 19.2

Размытые отражения. Иногда при работе над пейзажем вся сложность заключается в том, что в стоячей воде возникают идеальные, прямо таки зеркальные отражения. Если рисовать их подробно, результат может быть не совсем такой, какого мы ожидаем. Тщательно прорисованные отражения будут отвлекать зрителя, так как его взгляд начнёт скользить по картине, не находя, на чём остановиться, и даже можно перепутать верх и низ картины. В этом случае стоит проявить некоторую вольность и сделать отражения нарочито размытыми (рис. 19.2).

Размытые отражения, что вполне естественно, будут менее точными, чем зеркальные, и не потребуют неукоснительного следования законам перспективы. Но знание их, тем не менее, позволит избежать серьезных ошибок. Лучшим способом передачи размытости отражений является техника "по мокрому". Именно в этой технике выполнены все отражения на рис. 19.3.


Рис. 19.3

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика