Цели:
совершенствовать вычислительные навыки в пределах 100; повторить и закрепить умения решать задачи и уравнения; развивать логическое мышление, внимание учащихся; обогащать словарный запас учащихся; прививать любовь к предмету через игру и игровые ситуации.
Планируемые результаты:
Предметные:
уметь выполнять сложение и вычитание чисел в пределах 100; решать текстовые задачи в два действия, уравнения; находить периметр фигуры.
Личностные:
осуществлять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности; признавать собственные ошибки; проявлять интерес к урокам математики.
Метапредметные:
регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, организовать проверку выполненной работы;
познавательные: выполнять вычисления по аналогии, сравнивать разные способы решения задачи;
коммуникативные: высказывать свое мнение при обсуждении задания; при выполнении задания в паре слушать друг друга, договариваться.
Тип урока: урок закрепления знаний.
Форма урока: урок-сказка.
Оборудование: девиз урока, листочки с примерами, магнитные буквы, рисунки сказочных героев, презентация к уроку, сигнальные карточки, табличка со словом “столяр”, листочки прямоугольной формы, прямоугольники-коробочки 3-х цветов.
Ход урока
1. Организационный момент.
Сегодня у нас на уроке гости и как гостеприимные хозяева окажем им внимание: повернитесь к гостям, поздоровайтесь с ними.
А теперь посмотрите на меня, улыбнитесь. Пусть этот урок принесёт вам радость общения. Присядьте. А девизом урока станут слова. Давайте их хором прочитаем: Решай, отгадывай, смекай.
2. Актуализация знаний.
Сегодня наш урок необычный. Он будет связан с миром сказки. А в мир какой сказки вы попадёте – узнаете, отгадав имя сказочного героя. Для этого нужно решить примеры.
А теперь расположите буквы в соответствии с ответами в таблице. Прочитайте имя сказочного героя, который пришёл к нам на урок.
70 |
20 |
34 |
2 |
33 |
77 |
47 |
36 |
Б |
У |
Р |
А |
Т |
И |
Н |
О |
Сказочного героя зовут Буратино (прикрепляю картинку к доске).
3. Постановка целей урока.
Ребята, что вы делали, чтобы узнать имя героя? (решали примеры)
А какие это примеры? (на сложение и вычитание двузначных чисел)
Сформулируйте тему урока. (Сложение и вычитание двузначных чисел)
Какие же цели поставите перед собой на уроке? Продолжите: Мы будем закреплять умения ... (решать примеры, задачи, уравнения).
А ещё будете выполнять задания на смекалку.
4. Закрепление знаний.
Давайте вернёмся к сказочному герою.
Как называется сказка про Буратино? (“Золотой ключик, или Приключения Буратино”)
Кто её автор? (А. Толстой) (см. презентацию слайд 2)
О каком волшебном предмете говорится в сказке? (золотой ключик)
Если вы сегодня будете хорошо работать, то узнаете тайну золотого ключика. Вы хотите узнать тайну? Тогда за работу!
Откройте тетради, запишите число, классная работа.
Отправляясь в Страну Дураков, Буратино попадает в дремучий математический лес. Давайте поможем ему найти тропинку.
Прочитайте ряд чисел: 70, 20, 34, 2, 33, 77, 47, 36.
На какие группы можно разбить эти числа?
Запишите эти числа красиво в тетрадь в порядке возрастания. Что это значит?
Проверка: 2, 20, 33, 34, 36, 47, 70, 77.
Вот и нашёл Буратино числовую тропинку. Он пошёл по ней, и она привела его к домику девочки с голубыми волосами. Как её звали? (Мальвина). Прикрепляю картинку к доске.
Мальвина пригласила Буратино в гости, напоила чаем и решила проверить его знания по математике. А тему выбрала “Сложение и вычитание двузначных чисел”. Так как Буратино не ходил в школу, то он не сможет справиться. Давайте ему расскажем, как нужно складывать и вычитать двузначные числа.
Решите примеры с объяснением.
35 + 43
67 + 3
26 – 14
90 – 4
Как же складывают двузначные числа? А вычитают? (Десятки складывают с десятками, а единицы с единицами. Вычитают десятки из десятков, а единицы из единиц).
Как вы думаете, научился Буратино складывать и вычитать двузначные числа?
С примерами Буратино справился, а за плохое поведение Артемон (прикрепляю картинку к доске) запер его в тёмный чулан. Чтобы выбраться из чулана, нужно самостоятельно правильно решить примеры. Давайте ему поможем.
Откройте учебники на с. 4. Выполните самостоятельно №1.
Проверяем:
46 + 4
60 -3
52 + 8
80 - 5
46 + 42
63 – 30
55 – 25
85 – 53
Буратино выбрался из чулана и побежал по дороге. Но тут на него напали разбойники. Это Лиса Алиса и Кот Базилио решили его ограбить. Давайте поможем Буратино убежать от разбойников.
Решите уравнения.
Ребята работают самостоятельно по вариантам, двое учеников работают у доски.
43 + х = 67
35 – х =15
Проверка работы с помощью сигнальных карточек.
Учащиеся, работающие у доски, оценивают свою работу.
Алгоритм оценивания:
Мне нужно было ...
Я выполнил задание ...
Я оцениваю себя отметкой ...
Физминутка
Ребята, Буратино немного устал, да и вы тоже. Давайте вместе отдохнём.
Ребята, вспомните, как звали папу Буратино. Шарманщик Папа Карло. А кто подарил Карло говорящее полено? (столяр Джузеппе) Как вы понимаете значение слова “столяр”? Где можно узнать о значении слова? (в толковом словаре)
Столяр – это ремесленник по столярной работе, по чистой отделке деревянных вещей, по внутренней отделке комнат и деревянной утвари. Слово столяр произносится с ударением на второй слог. Давайте хором произнесем.
А сейчас поработаем в парах. Послушайте внимательно хитрые задачи столяра Джузеппе и решите, воспользовавшись листочками прямоугольной формы, которые лежат у вас на столах. (см. презентацию слайд 5)
Ученики 1 варианта возьмите 1 листочек. Представьте, что это бревно. Столяр Джузеппе распилил бревно на 3 части. Сколько распилов он сделал? Распил – это место, где бревно распилили. Обсуждайте в парах.
Следующее задание:
Ученики 2 варианта возьмите второй листочек. От дощечки прямоугольной формы отпилили один угол. Сколько стало углов?
Обсуждайте в парах.
Какая пара готова ответить?
Решение задач.
Убегая от разбойников, Буратино добрался до пруда. Там он увидел Дуремара, который ловил черепашек. Буратино просит отпустить их, а Дуремар требует решить задачи. (см. презентацию слайд
Давайте решим задачи Дуремара, и тогда он отпустит черепашек.
Задача 1.
Дуремар ловил пиявок в пруду прямоугольной формы, длина которого 12 метров, а ширина 3 метра. Какова сумма длин сторон этого пруда?
Задача 2.
Дуремар поймал 9 больших и 5 маленьких пиявок. 6 больших пиявок он продал Карабасу Барабасу. Сколько пиявок у него осталось?
Ребята решают вторую задачу двумя способами.
А что вы знаете о пиявках?
Пиявка – пресноводный червь – кровосос.
Пиявками можно лечить людей. Когда пиявка кусает, в кровь попадают вещества, оказывающие обезбаливающее и противовоспалительное действие. (см. презентацию слайд 9)
За спасение черепашек Черепаха Тортила решила подарить Буратино золотой ключик, который уронил в пруд Карабас Барабас. Она вынесла 3 коробочки: красную, синюю, зелёную.
На красной было написано: “Здесь золотой ключик”, на синей – “Гадюка не здесь”, а на зелёной – “Здесь лежит гадюка”.
Тортила прочла надписи и сказала: “Действительно, в одной коробочке лежит золотой ключик, в другой – гадюка, а третья – пуста, но все надписи неверны. Если отгадаешь, в какой коробочке лежит Золотой ключик, - он твой!” Где же лежит Золотой ключик?
Тортила отдала ключик Буратино. Давайте вместе дойдем до двери, которую надо открыть, и узнаем тайну Золотого ключика. (см. презентацию слайды 10-11)
Прочитаем хором:
В знании – сила!
Что это за предложение? (пословица)
Как вы понимаете её смысл?
Если бы мы не выполнили все задания, то никогда бы не узнали тайну золотого ключика.
А кто помнит, куда вела дверь за холстом в каморке Папы Карло? (в театр)
5. Итог урока.
Чему мы научили Буратино?
Что вам особенно понравилось на уроке?
Оцените свою работу с помощью сигналов. Учитель комментирует оценки.
Домашнее задание