Цели урока:

учить пересказу эпизодов, написанию сочинений-миниатюр;

развивать навыки анализа художественного текста, навыки пересказа, умение выделять главные моменты в поведении героя;

воспитывать любознательность, активность, умение оценивать себя и свои поступки.

Оформление: иллюстрации к книге "Барон Мюнхгаузен", рисунки учащихся по книге Распе, презентация к уроку.

Опережающее домашнее задание:

1) подготовить иллюстрации к рассказам барона Мюнхгаузена;

2) прочитать книгу Э. Распе "Приключения барона Мюнхгаузена" в переводе К.И.Чуковского.

1. Орг. момент.

2. Актуализация знаний.

Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие, а поможет нам с вами предмет, название которого зашифровано в ребусе.

- Это треуголка. Знаете ли вы что это такое? (Форменная шляпа треугольного фасона (первонач. в армии и флоте, а затем как парадный головной убор у морских офицеров и гражданских чиновников).

- Какой литературный герой носил этот головной убор? (Мюнхаузен).

- Знаете ли вы, кто такой Мюнхаузен?

Книга, о которой мы сегодня будем говорить, популярна как за рубежом, так и в России. В Германии “Приключения Мюнхгаузена” издавались 300 раз, в Англии – 150 раз, а в России – 70.

В основу фантастических приключений барона положены рассказы действительно жившего в 18 в. в Германии барона Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен. (1720-1797г.) Он был военным, некоторое время служил в России и воевал с турками. Вернувшись в своё поместье в Германии, Мюнхгаузен вскоре стал известен как остроумный рассказчик, выдумывающий самые невероятные приключения. Будучи человеком общительным, барон часто приглашает в гости соседей, которым рассказывает о своих удивительных путешествиях и приключениях. Рассказчик он хороший, знает, чем повеселить друзей и где приукрасить свой рассказ. Рассказы его распространяются по округе, соседи персказывают их друг другу.

В 1781 году в Берлине публикуются 16 рассказов анонимного рассказчика, а в 1785 в Лондоне появляется сборник “Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России”. Причём, барон Мюнхгаузен долгое время и не подозревает о существовании этой книги. Таким образом, Мюнхгаузен превращается одновременно и в рассказчика и в литературного героя.

Книга Распе “Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России” стала очень популярной. Когда эта книга попала на глаза нашему герою, он был просто взбешён. Ведь Мюнхгаузен не давал никому права писать о нём. Получалось, что Распе представил его, доблестного офицера, взбалмошным бароном, попадающим в невероятные истории.

Но Мюнхгаузен стал любимым героем детей и взрослых. И в его родной город Боденвердер потянулись толпы почитателей.

Первая книжка на русском языке вышла ещё в 1791 году. Называлась она “Не любо – не слушай, а лгать не мешай”.

Сегодня мы знаем о бароне Мюнхгаузене по детскому пересказу Корнея Чуковского, который для удобства русских ребятишек чуть-чуть упростил фамилию героя, убрав из неё одну букву. Вот почему в России барона привыкли называть Мюнхаузен.

- Ребята, а вы знаете, как одним словом можно назвать первообраз, конкретную историческую или современную знакомую автору личность, послужившую ему отправным моментом для создания образа? (прототип)

Итак, мы начинаем путешествие вместе с бароном Мюнхгаузеном.

3. “Угадай предмет”

Барон Мюнхаузен - непревзойденный охотник, "первый стрелок на всем свете". Он поведал миру немало "чудесных историй" о том, что случалось с ним на охоте. Давайте вспомним самые интересные из них. (Учитель вручает представителям команд предметы и просит рассказать истории, связанные с этими предметами).

Команда №1 получает вишневую косточку, команда №2 - большую швейную иглу, команда №3 - кусочек сала.

После небольшого обдумывания ребята пересказывают такие истории, как "Удивительная охота" (сало), "Лисица на иголке" (игла), "Необыкновенный олень" (вишневая косточка).

4. Викторина “Вопрос – ответ”.

Закрепление материала в форме викторины:

- Назовите средства передвижения барона в его путешествиях (лошадь, волк, ядро, утки, пешком).

- В каких государствах побывал барон? (В России, Турции,Египте, Италии, Америке, на острове Цейлон).

- С какими животными приходилось герою вступать в схватку (Медведями, кабаном, львом, крокодилом).

- Что занесло лошадь барона на крышу? (обильный снегопад).

- Чем стрелял Мюнхаузен на охоте, когда не было патронов? (иглой, косточкой, шомполом).

- Как удобно переносить лошадей по методу Мюнхаузена? (под мышками).

- Что произошло после того, как шубу укусила бешеная собака? (шуба взбесилась).

- Сколько раз побывал Мюнхаузен в желудке у рыбы? (2 раза)

- Герой выстелил в оленя вишневой косточкой? Что произошло? (на голове выросло вишневое дерево).

5. Характеристика Барона.

- Какими чертами характера обладал барон?

Положительные черты барона Мюнхгаузена

Находчивый;

Сообразительный;

Удачливый;

Отрицательные черты:

Лгун;

Самоуверенный;

Хвастливый;

Зазнайство;

Барон (какой?) ловкий, смелый, хитрый, хвастливый.

Учитель: - Но, он к правдивым элементам добавляет сказочные, диковинные вещи (чего быть не могло).Человек, приписывающий себе те качества, которых у него нет.

- Барона можно назвать фантазером?

6. Конкурс “Правка “мемуаров”.

При объявлении задания командам выдаются тексты заданий - отпечатанный текст "Мемуаров" (отрывок).

"Внимание! В этом конкурсе каждая команда познакомится со знаменитыми мемуарами барона Мюнхаузена. Ваша задача - быть очень внимательными. Вдруг в текст закрались какие-то ошибки. Прошу вас восстановить истину, ибо никому на свете ложь не была так отвратительна, как " правдивейшему на земле человеку" - барону Мюнхаузену.

Текст для команды №1:

"Я въехал в Россию верхом на осле. Дело было зимой. Шел снег. (:) Пришлось ночевать в открытом поле. Кругом ни куста, ни дерева.

Только маленький столбик торчал из-под снега .К этому столбику я кое-как привязал своего озябшего ослика, а сам улегся тут же на снегу и заснул. (:) Когда проснулся ,я увидел, что лежу не в поле ,а в деревне: И куда девался мой ослик? Вдруг слышу знакомое: "Иа, иа!" (:) Я поднимаю голову - и что же? Мой осел висит на верхушке огромного дуба. В одну минуту я понял, в чем дело. Вчера вечером весь этот городок, со всеми людьми и домами был занесен глубоким снегом: А ночью, пока я спал, началась сильная оттепель, снег растаял , и я незаметно опустился на землю. Но бедный мой осел так и остался там, наверху.

Ошибки: осел ; "иа, иа!"; на верхушке огромного дуба.

Надо: конь; ржание; на крыше колокольни. ("Конь на крыше")

Текст для команды №2:

"Мы плыли десять дней без приключений, но вдруг невдалеке от Америки с нами случилась беда: мы налетели на подводную скалу. (:) Мы налетели на скалу так неожиданно, что я не мог устоять на ногах: меня подбросило вверх, и я ударился головой о потолок своей каюты. От этого моя голова ушла в плечи, и лишь в течение нескольких месяцев мне удалось понемногу вытащить ее оттуда за уши. Скала, на которую мы налетели, оказалась вовсе не скалой. Это была акула колоссальных размеров:

Ошибки: ушла в плечи; за уши; акула.

Надо: провалилась ко мне в желудок; за волосы; кит. ("Встреча с китом")

Текст для команды №3:

"Но как только я вылез из лодки, на меня набросился огромный волк. (:) Он растерзал бы меня в одно мгновение, но я схватил его за хвост: и держал его: три дня и три ночи, покуда он не умер от голода. Да, он умер от голода, так как волки утоляют свой голод лишь тем, что грызут свой хвост. А этот волк никак не мог этого сделать и потому погиб голодной смертью. С тех пор ни один волк не решается напасть на меня."

Ошибки: волк; за хвост; грызут свой хвост.

Надо: медведь; за передние лапы: сосут свои лапы. ("Схватка с медведем").

Самопроверка.

7. Творческая работа мини-сочинение.

“Как-то раз со мной произошел такой случай...”

Чтение учащимися составленных миниатюр.

8. Рефлексия.

Да, барон- самый правдивый человек на земле. В его доме, в немецком городе Боденвердене, расположен музей, а в парке воздвигнут памятник- фонтан, сделанный в виде рассеченной лошади, на одной из половины которой он восседает собственной персоной. Ребята, как вы думаете, какие экспонаты хранятся в музее барона? (дети отвечают).

Литературный герой - барон Мюнхгаузен полюбился читателям, его помнят, и ставят памятники.

9. Домашнее задание.

Ребята, сегодня на уроке мы с вами вспомнили много историй о бароне Мюнхгаузене. Прочитайте истории, о которых мы не говорили на этом уроке и составьте вопросы для своих товарищей по этим рассказам.

10. Подведение итога.

Вывод: в жизни нужно всегда уметь найти выход из любой ситуации.

Дорогие ребята! Большое спасибо вам за вашу находчивость, фантазию, смекалку! Все участники и гости получают дипломы барона Мюнхгаузена. 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru