Цели и задачи: продолжить работу над правописанием безударных гласных, закрепить знания о правилах дорожного движения, воспитывать грамотных пешеходов на улицах и дорогах города.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Постановка темы и целей урока.
3. Совершенствование знаний, умений, навыков.
а) Словарная работа
Дети пишут словарные слова (отгадки на загадки)
Если ты спешишь в пути
Через улицу пройти,
Там иди, где весь народ,
Там, где знак есть (переход)
Он и вежливый, и строгий
Он известен на весь мир.
Он на улице широкой
Самый главный командир.
Чтоб помочь путь пройти опасный
Горят и день, и ночь
Зелёный, жёлтый, красный.(светофор)
Сам не едет , не идёт,
Не поддержишь – упадёт,
А педали пустишь в ход –
Он помчит тебя вперёд. (велосипед)
Мчат по улицам машины,
Там хозяйничают шины,
Мы спустились в переход
Там хозяин (пешеход)
Аналогично с другими словами, например дорога, машины, шоссе, город, шофёр
б) Определение границ предложений. Разбор ситуации, описанной в тексте.
Дети играли на д…роге мяч покатился под м…ш…ну она остановилась.
- Разбейте текст на предложения.
- Сколько предложений получилось?
- Подчеркните главные члены предложения.
в) Беседа по ПДД.
- Почему произошла такая ситуация?
- Что произошло, если бы машина не остановилась?
- Где можно играть?
г) Творческая работа.
Предложить детям дорожный знак. Составить предложение об этом знаке.
д) Проверка задания. Беседа об этих знаках.
е) Исправление ошибок.
Помогите Незнайке перейти улицу, выполнив следующее задание.
Наш город.
Мы живём в бальшом гораде. В нём много улиц и дорог. По ним днём и ночью едут машины. Они везут хлеб и малако, моют улицы. Вадители далжны соблюдать правила дорожного движения. Эти правила далжны харашо знать и выполнять пешеходы.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЗАДАНИЯ К УРОКУ:
Восстанови текст.
Найди ____________ место, где __________ хорошо видна в _____ стороны. Стой у края __________. Прислушайся. Посмотри внимательно сначала _____________. Нет ли на дороге_____________. Быстро, но не торопясь, дойди до ___________ дороги, посмотри _____________. Если _____________нет, то можно переходить.
2. Спиши, вставь буквы. Выдели орфограммы. Подпиши склонение существительных.
Неле…ко в г…л…лё… в…дителям м…шин. Ск…льзят к…лёса по дорог…. М…шину может з…н…сти на тр…туар или …бочину. Её сразу …ст…новить нельзя.
3. Тексты.
Наш город.
Мы живём в большом городе. В нашем городе много улиц и дорог. По ним днём и ночью едут машины. Они подвозят хлеб и другие продукты к машинам, моют улицы. Автобусы, трамваи и троллейбусы возят людей на работу. Водители всех машин строго соблюдают правила дорожного движения. Эти правила должны хорошо знать и выполнять пешеходы. Очень опасно ходить по улице неосторожным пешеходам. Они иногда нарушают правила дорожного движения, потому что не знают их.
История ПДД.
Старая Москва. Трясутся по булыжной мостовой пролётки, громыхает конка. «Поберегись!» - кричит извозчик-лихач, пролетая через перекрёсток. Какие уж тут правила движения.
Прошли годы, выросли наши города, стали краше. Извозчиков уже не встретить, им на смену пришли автомобили да трамваи. На том же перекрёстке стоит регулировщик в остроконечном шлеме. Ты, наверное, видел его в старых кинофильмах. Он показывает жезлом – вам ехать, вам подождать.
А вот и наши дни. Мчатся потоком наши автомобили, иномарки, грузовики и автобусы, бегут троллейбусы и трамваи. Надо перейти дорогу – обязательно взгляни на светофор. Красный свет – стой! Жёлтый – стой! Зелёный зажегся – иди смело.
Удобная вещь – светофор! Шагаешь себе по мостовой, а все машины стоят и ждут, пока ты пройдёшь. Полный порядок!
Для чего нужны ПДД.
Взрослые и дети много времени проводят на улице. Взрослые ходят на работу, в магазины, по делам; дети – в детские сады, школы, играют или просто гуляют. А по дорогам ездят машины, автобусы, трамваи, мотоциклы. Что будет, если все начнут ходить и ездить так, как им захочется? Ну, конечно же машины будут сталкиваться друг с другом, а пешеходы попадать под колёса. А чтобы этого не случилось, придуманы правила дорожного движения. И соблюдать их нужно очень строго всем: и водителям машин, и пешеходам.
А когда пешеход становится пассажиром?
Когда пешеход едет в троллейбусе, автобусе, трамвае или автомобиле, он становится пассажиром. Для пассажиров тоже придуманы правила, которые они должны выполнять, проезд в транспорте был для всех безопасен.
Пассажиры должны заходить в транспорт и выходить из него только со стороны тротуара, обочины или специальной посадочной площадки и только после полной её остановки.
В общественный транспорт входить нужно только через заднюю или среднюю дверь, а выходить через переднюю. Во время поездки нельзя отвлекать водителя от управления, ни в коем случае не открывать двери и не прислоняться к ним.
Если в автомобиле есть ремни безопасности, то пассажир должен быть пристёгнут ими. При движении в общественном транспорте следует держаться за специальные поручни и не бегать по проходу.
4. Из данных слов возьми только первые слоги и запиши полученное слово, которое разбери по составу.
Автор
Товарищ
Мотор
Бильярд
Вода
Диван
Тельняшка
Свежесть
Топор
Форма
Доля
Родина
Газон
Урожай
Лимон
Царевна
Тропа
Туча
Арка
5. Из данных слов возьми только вторые слоги и запиши полученное слово.
Торпеда
Кашевар
Поход
6. Соедини слова:
дорога |
ловкий |
водитель |
быстрый |
автомобиль |
опасная |
улица |
внимательный |
мальчик |
шумная |
тоннель |
тёмный |
7. Найди глаголы, подпиши время.
Ты сел за руль велосипеда,
Не знаешь правил, мчишь вперёд.
А это – верная беда,
Тебя в больницу приведёт.
8. Соедини слоги и получи слова.
ма |
ли |
ца |
до |
то |
на |
во |
ди |
га |
ав |
ши |
тель |
у |
ро |
бус |
9. Вспомни и запиши слова с удвоенной согласной на тему дорожного движения.
(Шоссе, троллейбус, пассажир, аккуратный, процесс, территория)
10. Определи орфограммы и разбей слова по группам
Дорога, пешеход, автобус, трамвай, самолёт, троллейбус, тормоз, автомобиль, остановка, скорость, машина, переезд, переход, тротуар, светофор, красный, жёлтый, зелёный, объезд, въезд, съезд, колесо, шофёр, милиционер, поворот, шоссе, пассажир, водитель, улица, поезд, обочина, самосвал, велосипед, тормоз, мостовая, транспорт, самосвал, обгон.
11. Определи границы предложений.
Дети играли на тротуаре мяч выскочил на проезжую часть машина остановилась.
12. Словарная работа с сигнальными карточками. Вставить букву, составить предложения.
Авт…м…биль, тр…ллейбус, в…дитель, п…сс…жир, к…лесо, м…ршрут, тракт…р, ш…фёр, д…р…га, м…шина, г…зон, ш…ссе, тр…мвай, гор…д, в…гон, м…пед, шл…гбаум, м…т…цикл, …ст…новка, т…кси, ст…янка, тр…туар, груз…вик.
(Можно провести как работу в парах, со взаимопроверкой)
Физкультминутки.
1. Раз, два, три, четыре, пять! Ох устали мы писать. (потягивания) В светофор мы поиграем, (ходьба на месте) Руки, ноги разминаем. (встряхивания руками и ногами) Красный свет нам «Стой!» кричит, Ждать зелёного велит. Чтобы было ждать нескучно, Наклоняемся мы дружно. И назад, и вперёд, Влево, вправо поворот. Вот и жёлтый загорелся. Приготовиться пора.
|
Руки, ноги разогреем. (рывки руками перед грудью) Начинаем детвора! (ходьба на месте) Вот зелёный загорелся, Можно нам идти вперёд! 2.Крутятся вперёд колёса. Это трасса мотокросса. Если их назад вращать, Мотоцикл поедет вспять. (круговые вращения руками вперёд и назад) 3. Дорога не тропинка, Дорога не канава… Сперва смотри налево. Потом смотри направо. |
4. Вспомним, как учили нас: Подошли к дороге – раз! Смотрим влево, смотрим вправо, И ещё налево – два! Нет машин – шагай вперёд, Начинаем переход! 5. Ты налево повернись, Другу рядом улыбнись, Топни правою ногой: Раз-два-три, Покачай головой. 6. Раз-два-три, Руки вверх ты подними И похлопай: раз-два-три! |
4. Подведение итогов урока.