Предлоги

 

Тренинг №1


Задание: выпиши предлоги, определи их разряды.
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды.
Н.Заболоцкий.



Тренинг №2

Задание №1. Перепиши, раскрывая, где нужно, скобки. Укажи производные и непроизводные предлоги
Добраться до пристани, встать до рассвета, остановиться у вокзала, гулять по аллее, приехать через неделю, забыть по рассеянности, кричать от боли, книга для чтения, идти (на) встречу ветру, сидеть (во)круг костра, не явиться (из)за болезни, выглядывать (из)под ветви, броситься (на)перерез зверю, задержаться (в)следстви… урагана, отсутствовать (в)течени… месяца, знать благодаря отцу, выполнить согласно решению, изменилась вопреки предсказанию.
. Иметь (в) виду, (в) течени... недели, (в) следстви... засухи, (в) отличи... от других, (в) виде облака, (в) виду шторма, из (за) границы, (в) связи с изменением в расписании, что (то) (на) подобие шара, (в) роде какого (то) объекта, (в) продолжени... года, (в) место концерта, (в) соответ-
стви... с намеченным планом, (в) сопровождени... охраны, (при) содействи... партнеров, (на) уровн... современной наук..., сказать что (то) (в) заключени..., (в) виду сурового климата.
В) течени... года, (в) течени... болезни, (в)продолжени... лекции, (в) продолжени... повести, (в) заключени... концерта, (в) заключени... врачей, (в) следстви... неосторожного обращения с огнем, (в) следстви... по делу о контрабанде, (в) виду предстоящего отъезда, следует иметь (в) виду, (во) преки предсказаниям, друзья вышли нам (на) встречу, отправились (на) встречу с друзьями, (на) протяжени... нескольких лет, обратить внимание (на) подобие данных явлений.


Задание №2.

Перепиши данные словосочетания и предложения, ставя заключенные в скобки слова в нужном падеже.
Скучать по (родной город), бродить по ( парк и роща), взбираться по (лестница), приехать по (окончание института), возвратиться по (завершение строительства), справиться по (прибытие в столицу),
рассказать по (возвращение из командировки), отчитаться по (окончание экспедиции), заплатить по (триста восемь рублей), купить по (двадцать три ) тетради, поступить наперекор (желание), действовать вопреки (совет), уезжать согласно (предписание), добиться хорошего урожая благодаря (правильная обработка полей), выйти навстречу (участники пробега), петь подобно (соловей).
Она меж (дело и досуг) открыла тайну, как супругом самодержавно управлять. (П.) Всегда я рад заметить разность между (Онегин) и (я). (П,) В муху князь оборотился, полетел и опустился между (море и небеса) на корабль - и в щель залез. (П,) Не тужи по (сны прелестные). (Держ.) Он соскучился по (свой дядя) По (небо) крадётся луна. (П,) Где – то вьётся прихотливым извивом просёлок, и бойко проскачет по (он) телега. (С.- Щ.) По (окончание) университета он уехал работать в деревню. По (прибытие) на место мы направились к коменданту. По (истечение) срока отпуска он возвратился на завод. Согласно (указание штаба армии) отряд должен был перебраться на Двину. Благодаря (масса новых впечатлений), день для Каштанки прошёл незаметно.

Тренинг №3

 

Задание №1

Выписать по 2 производных и 2 непроизводных предлога и сделать их морфологический разбор.
Далеко из(за) деревьев, из(за) ветвей долетала песня. Из(под) обрыва начали вылетать птицы. Стены были выкрашены какой – то голубенькой краской, (в)роде серенькой. (В)течении… мая чаще дули (северо)восточные ветры. (В)следстви… какой – то задержки (в)пути лошади отстали. (В)продолжени… целого часа мы наблюдали зелёные
огни в воде. Я хотел поговорить с вами на(счёт) квартиры. А может быть, птица какая – нибудь…(в)роде цапли. (В)роде бояр Старицких были выходцы и из других фамилий. Сговорившись (на)счёт завтрашнего дня, они распростились. Все эти доходы переведите (на)счёт фирмы. Люди поговаривают (на)счёт Сергея. (В)продолжени… недели я играл без руководства и не только задание, но и многое другое. Если на что жаловаться, то на сон, (в)следстви… чего голова не свежа и не могу работать. В садочке (по)за тыном что – то зашуршало.

Союз

Тренинг №4


Задание №1
1) перепиши, расставляя пропущенные знаки препинания;
2) выпиши в два столбика сочинительные и подчинительные союзы;
3) укажи разряд каждого союза
Поднимается выше солнце наступает жара и утренние голоса смолкают
за(то) оживает мир насекомых. Скворцы вывелись и улетели. Солнце село и тусклые тучи висели над тёмной степью. Дорога то уходила во мрак то вилась по откосу горы. В душном воздухе то раздавались удары кирок о камень то заунывно пели колёса тачек. Что(бы) вода не залила огонь пришлось подкладывать в костры больше дров. Лёнька задремал а дед Архип чувствуя тупую давящую боль не мог уснуть.
Лес иногда бывает так густ что сквозь ветви его совершенно не видно небо. Весной как только выгоняли стадо в поле серый начинал разбойничать. Я вернусь когда раскинет ветви по – весеннему наш белый сад. Лизу то(же) допрашивали. Она рассказала то(же) что и конвоир но скрыла что знает напавшего.

Задание №2

Выпиши из упражнения в два столбика производные и непроизводные союзы; из них простые подчеркни одной чертой, составные – двумя чертами.
Тёмная грозовая туча ушла уже далеко и унесла с собой грозу. Гаврила весь облился потом, но продолжал грести во всю силу. Солнце село, но в лесу ещё светло. Ветер то глухо завывал, то свистал порывисто. Когда же на запад умчался туман, урочный свой путь совершал караван. Чтобы вода не залила огонь, пришлось подкладывать в костры больше дров. Если дед уходил из дома, бабушка устраивала в кухне интереснейшие собрания. Они немножечко дерут, зато уж в рот хмельного не берут. Этот зверь обладает огромной силой, зато зрение и слух развиты у него довольно слабо. Подложили цепи под колёса вместо тормозов, чтобы они не раскатывались. И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в свой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал. Для того, чтобы выучиться говорить правду людям, надо научиться говорить её самому себе. Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. Я не знаю, где граница между севером и югом. В связи с тем что будет производиться замена устаревших телефонных аппаратов новыми, просим обеспечить мастерам АТС доступ к аппаратам в рабочее время. Впечатление от фильма огромное, хотя смотрю его не в первый раз.


Правописание союзов

Задание 1
Перепиши, раскрывая скобки. Объясни устно слитные и раздельные написания.
Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть. Смотри, кума, что(бы) не осрамиться. Мои спутники то(же) осматривали берег, но (в) виду имели совсем другое. Очевидно лоси привыкли к тому, что сюда можно
выходить во всякое время дня и ночи, что(бы) понежиться на прохладном морском берегу. Я склонился к реке, но и там, и в этой тёмной, холодной глубине, то(же) колыхались, дрожали звёзды. Во всём Краснодоне не было людей, настроенных так(же) спокойно и в то (же) время торжественно, как эти двое. Она была дружна с Кошевым так(же), как были дружны их родители. Предприятия стояли молчаливые, тихие и то(же) пустые. Секунду он молчал, мать смотрела на него то(же) молча. Людям Павла Ивановича деревня то(же) понравилась. Они так(же), как и он, обжились в ней. Этот зверь обладает огромной силой и превосходным обонянием, за(то) зрение и слух у него развиты довольно слабо. Берись за(то), к чему ты сроден, коль хочешь, что(б) в делах успешный был конец. Как ветер песнь его свободна, за(то), как ветер, и бесплодна.

Задание 2
Перепиши, раскрывая скобки. Объясни правописание слов также – так же.
Тургенев, так(же) как и прежде, распространял произведения Льва Толстого за границей. Братья так(же) решили не ходить к отцу. И я прочёл его письмо, так(же) как он моё, со слезами на глазах. Так(же) как и вчера, как всегда, на площади шумели, суетились люди. Он был одет совершенно так(же), как и настоящий Самгин. Со мной в пути был так(же) переводчик.


Задание 3

Перепиши, раскрывая скобки. Подчеркни союзы.
Что(бы) ни делал, делай по совести. За(что) друг побранит, за(то) враг похвалит. Жил он высоко, за(то) из его квартиры был чудесный вид на море. Во(что)бы(то) ни стало, я хотел принять участие в соревновании. Мои родители пригласили её, что(бы) полечить её лёгкие кумысом. Марина рассказала почти то(же) самое, что и её племянница.

Тренинг №5

Выпиши из текста все союзы. Произведи их морфологический разбор.
Через Мамаев курган проходило так называемое зелёное кольцо…
Вершина Мамаева кургана была то(же) обсажена тоненькими десятилетними липками. У него ( Сабурова) было больше всего людей, (за)то ему и приходилось идти прямо через всю площадь, на которой единственным укрытием был темневший впереди, отмеченный на плане, круглый фонтан. Римский вдруг протянул руку и как бы машинально ладонью, в то(же) время поигрывая пальцами по столу, нажал пуговку электрического звонка и обмер. В крепости гость так(же) пробыл очень недолго, а затем след его обнаружился в Нижнем Городе, в кривых его и путаных улицах. Варвара Ивановна говорила, что чуть не убил её народ (за)то, что она по-французски заговорила.

Частица


Тренинг №6


Задание 1
Перепиши. Подчеркни частицы, укажи их разряд.
Что за прелесть эти сказки! Скажите, где конь мой ретивый? Здоров ли? Всё так(же) ль легок его бег? Где бы я ни был, всегда и везде я думал о своей прекрасной Родине. Трудовая жизнь не сгорбила, а даже выпрямила мою мать, научила встречать невзгоды грудью, никого и ничего не бояться, ни от кого не зависеть и верить в свои руки, И никак про этот случай позабыть печник не мог. Мальчик задумался над тем, что бы изобразить на своём рисунке. Он стал выбирать, что бы такое нарисовать поярче, чтобы эта работа всем понравилась. Уж небо осенью дышало. Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Что за уха! Да как жирна! Память оживляет даже камни прошлого. В огороде росли лишь самые необходимые в хозяйстве овощи. Пусть всегда будет солнце! Разве мы не обязаны делиться друг с другом?
Так вот где таилась погибель моя! Посмотри: вон, вон играет, дует, плюёт на меня; вот – теперь в овраг толкает одичалого коня. «Смотри(ка), - возразил я ему, - как у Калиныча на пасеке чисто».
Егор Дремов выжил и даже не потерял зрение, хотя лицо его обуглено так, что виднелись кости. Анюта спала всё так(же) безмятежно.

Тренинг №7


Правописание частиц


Задание №1
Перепиши, раскрывая скобки. Объясни устно слитное и раздельное написание не со словами различных частей речи.
Стало в саду глухо, (не)уютно и (не)людимо. (Не) широкая дорога вела через перевал, а узкая извилистая тропинка. Для человека образованного (не)знание языков составляет большое (не)удобство. Я был очень (не)доволен происшедшим и (не)старался скрыть своего (не)удовольствия. Долго после этого мы ехали, (не)останавливаясь, по белой пустыне, (Не) замечая насмешки, Наталья подошла к Аксинье. Дышал (не)настный ветер. (Не)большой котёльчик висел над одним из огней: в нём варились «картошки». Отец купил (не)дорогой, а дешёвый костюм. Отец купил (не)дорогой, но красивый костюм. Сын поцеловал мать и, (не)смотря на неё, (не)оборачиваясь, вышел из комнаты. Мы бредём по тем дорожкам, где (не)кошена трава. Она была далеко (не)красавица. На столе лежала (не)прочитанная мною книга. Даша сказала твёрдо: «Мне кажется, нам (не) о чем говорить». Направо жёлтая, (не)мигающая звезда стояла (не)высоко над лесистыми холмами. Только Григорий Александрович, (не)смотря на дождь и усталость, (не) хотел воротиться. Большов – вовсе (не) сильная натура Павел Петрович – человек очень (не)глупый.

 

Задание №2

В (не)обыкновенной, (не) вмочь, (не) впопад, (не) втерпеж, (не) в меру, (не) к спеху, (не) под силу, (не) по себе, (не) (у) кого, (не) (с) кем, (не) наш, (не) такой, (не) первый, (не) дважды, (не) раз, (не) то... (не) то, (не) по-нашему, (не) рад, (не) прав, (не) способен, (не) время, с ним (не) ладно, (не) выносимо так жить, (не) ловко ступать, (не) легко найти, (не) трудно заметить, (не) охота говорить.


Н... о ком н... говорил, н…кто н... мог помочь, н...где н... единого звука, как н... старался, куда н... поедешь, куда н... кинь, куда н... шло, откуда н... возьмись, н... за что зацепиться, н... к чему придраться, н... при чем, н...почем, чего только н... увидишь, чего н... услышишь, чего только н... рассказывал, чем н... молодец, пока н... замело, едва ли н... опоздали, чуть ли н... врезались, вряд ли н... знал, отнюдь н... хвастал, н... жив н... мертв, н... рыба н... мясо, н... то н... се, н... дать н... взять, (н...) кто иной, как, (н...) что иное, как, н… кто иной..
(Не) прекращающийся дождь, (не) греющее солнце, (не) замерзшая река, (не) крашеные парты, (не) решенные вопросы, (не) покрытая голова, (не) выспавшийся ребенок, (не) годующий взгляд, (не) распечатанное письмо, (не) продуманное решение, (не) обладающий тактом, (не) дающий ответа, (не) смолкаемые звуки, (не) нарушаемая ничем тишина, дорога (не) освещена, (не) заживающая рана.

Задание №3

Перепиши, раскрывая скобки. Устно объясни написание частиц.
А роман всё(таки) хорош! Пора (бы) уже отдохнуть. Вступило от овец прошение в приказ: «Что волки(де)совсем сдирают кожу с нас». Ведь были (ж) схватки боевые, да, говорят, ещё какие. Он отворил мне дверь, я вошёл в обширную комнату и что (же) увидел? Очерки его столько (же) кратки, сколько и резки. Поди(ка) принекси огоньку запечатать письмо. «Соседка, - перестань срамиться, - ей Шавка говорит. – Тебе(ль) с Слоном возиться?» Нет ничего в мире, что(бы) могло прикрыть Днепр. «Точно так(с)», - промолвил Пётр. Куда(же0 они едут, в город, что(ли)? Так(таки) брат к тебе и вошёл?..Дай(ка) мне покачать Митю.В последние дни погода была довольно (таки) сырая. «Что еже(ли), сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица, ведь ты(б) у нас была царь-птица!» Меняется деревня Щипачи, но в мелкой речке так(же) месяц тонет, и так(же) силу её дают ключи. Что(бы) ни говорили, а я выполню эту работу. Не для того (же) пахал он и сеял, что(бы) нас ветер осенний развеял? Вот он кричит: «Поди(ка) сюда, верный мой работник…»
Как (будто), как (бы), буд (то), однако (же), лиш..., здесь (же), едва (ли), посмотрите (ка), нате (ка), пойдемте (с), все (таки), так (таки), вряд (ли), кое (что), кое (как), (де) скать, ждем (с), (кое) у (кого), (ни) откуда, опять (таки), (кое) с кем, я (таки) успел, довольно ( таки), дождь (таки) пошел, если (бы).

Тренинг 8


Морфологический разбор частицы


Задание №1
Перепиши, подчеркни частицы, укажи их разряд. Сделай морфологический разбор 2-3 частиц.

Перед грозой.
Ночь на исходе. По-прежнему кругом тишь.
Стелются и как будто дремлют травы. Лепечет ветерок, шумит невдалеке речонка. Появляется желание искупаться. Не хватает сил сдерживать себя.
Песчаной дорожкой, по придорожной траве спускаешься к речке. Сердце, замирая при мысли о холодной воде, стучит неровно.
Ни ветерка, ни шороха. Вдруг откуда ни возьмись надвигается какой –то шум, появляется скопление чёрных туч. Кажется, что ничто не сможет разогнать и развеять их. Но вот внезапно налетает резкий ветрище. Вот-вот разразится гроза. Опалённые поля жаждут влаги. Распускающиеся утренние цветы радостно тянутся навстречу первым каплям дождя, а раскаты грома слышатся уж где-то вдалеке, и гроза проходит стороной.


Тренинг 9


Междометие


Задания:
1. Перепиши, расставляя пропущенные знаки препинания.
2. Выпиши междометия по значениям в два столбика.
3. Отметь карандашом производные междометия
Ах я чем виноват? Ах как я люблю весенние зори! Ура Мы ломим, гнутся шведы! Бай-бай Закрой свои ты глазки. Ну пошёл же, ради бога! О Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я! Чу за тучей прогремело, принахмурилась земля. Ох тяжела ты, шапка Мономаха!
Ну-ну проходите, не бойтесь. «Эх Остап, Остап»,- кричал Бульба, пробираясь к нему, рубя в капусту встречных и поперечных.
Увы он счастия не ищет и не от счастия бежит. Эй садись ко мне, дружок! «Тпррр» - сдерживал кучер лошадей. И как бы в ответ на мои мысли на дворе раздался отчаянный крик: «Караул!»
Я - самое важное слово, в разговоре без меня не обойтись, потому что я чувства и всякие настроения человеческие выражаю. Больно кому – он кричит: Ай –ай – ай!» или «Ой- ой- ой!». Весело ему – смеётся: «Ха – ха – ха, хи- хи – хи, хе – хе – хе». Встретились двое, сразу ко мне за помощью: «Привет! Здравствуйте! Спасибо! Пожалуйста!»
Чуть дело плохо, говорят: «Дело – табак! Крышка! Капут!» А все эти ну, эге, ага, ого, ох, ах, гм- гм и им подобные – это ведь тоже мои братцы.

© 2023 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru