Река — это естественный водный поток больших размеров с природным течением по руслу от истока до устья. Рек на Земле так много, что если бы нанести на глобус все реки земного шара, то материки были бы покрыты словно голубой паутиной.

Реки — продукт климата и природных условий территории, по которой протекают. Когда говорят о величине рек, имеют в виду прежде всего длину и водность реки (объём воды, который она несёт). Крупные реки собирают воду своих притоков и «выливают» её в Мировой океан. Речной сток с поверхности суши — важнейшее звено в круговороте воды в природе. Вместе с водой выносится и большое количество илистых частиц и растворённых веществ — это твёрдый и химический сток.

 

Основные части реки

Исток

Всякая река имеет исток, т. е. место, где она берёт своё начало. Истоком реки может быть бьющий из-под земли родник, болото, озеро. Горные реки, как правило, берут своё начало с ледников. Причудливо извиваясь, несёт свои воды река, принимая притоки, и от этого становится полноводнее и шире.

 

Берега

Если плыть по течению реки, то справа от вас будет правый берег, а слева — левый. На судоходных реках устанавливают бакены, окрашенные в красный и белый цвета. Бакены настораживают капитана: красные показывают мели и подводные препятствия у правого берега, а белые — у левого.

 

Устье

Место впадения реки в другую реку, озеро или море называют устьем реки. Различают устья в виде дельт и эстуариев.

 

Дельта

В устьях течение большинства рек замедляется, отложения накапливаются и часто образуются дельты. Дельты, разбитые на многочисленные рукава и протоки, имеют, например, Лена, Амазонка, Хуанхэ, Ганг, Волга, Дунай.

Дельта по форме похожа на треугольник и на греческую букву «дельта». Отсюда и ее название.

 

Эстуарий

Иногда в результате опускания участка побережья в устьях образуются эстуарии, по форме напоминающие воронку. Устья в виде эстуария имеют реки Парана, Енисей, Обь, некоторые европейские реки, впадающие в Атлантический океан.

 

Долина

Всякая река течёт в понижении — вытянутом в длину извилистом углублении земной поверхности, которое тянется от истока реки до её устья, — это речная долина.

 

Русло

Углубление в речной долине, по которому воды реки текут постоянно, называют руслом реки.

 

Пойма

Весной, когда тают снега, при половодьях и паводках, река выходит из берегов и затопляет часть речной долины — пойму реки.

 

Притоки

Всякая река имеет притоки. Они обычно короче главной реки. Притоки, которые впадают в главную реку справа, называют правыми притоками, слева — левыми. Так, у величайшей реки Европы Волги правый приток — Ока, левый — Кама.

 

Бассейн

На поверхности земного шара каждая река имеет территорию, откуда она собирает поверхностные и подземные воды, называемую бассейном реки.

 

Водораздел

Граница между бассейнами двух рек называется водоразделом. Две капли воды, упавшие рядом на водоразделе двух бассейнов, например Волги и Днепра, могут попасть одна в Каспийское море, другая — в Чёрное.

 

Речная система

Река со всеми своими притоками (включая и реки, впадающие в притоки) называется речной системой.

 

Направление течения реки

Низовье реки там, куда течет вода, верховье реки — откуда она течет. Как определить, где у реки правый берег, где левый? Надо встать лицом вниз по течению реки, тогда по правую руку будет правый берег, по левую — левый.

 

Классификация рек

 

Горные реки

Горные реки, как правило, текут в узких, скалистых долинах, с крутыми склонами, относительная высота которых достигает местами 2000 м. Десятки и даже сотни тысяч лет уходят на то, чтобы река прорыла в горах такую долину. Недаром говорят в народе: «Вода камень точит». Такие узкие долины называют ущельями.

 

Равнинные реки

Реки, текущие по равнинной местности, имеют медленное течение. Объясняется это тем, что истоки равнинных рек находятся на небольшой высоте, а местность по которой они текут, имеет малый наклон. К равнинным рекам относятся Волга, Днепр, Дон, Нева. Истоки горных рек расположены высоко в горах. Так, на Памире берёт начало река Амударья. Воды её несутся по крутым склонам гор с огромной быстротой, бурлят, пенятся. Выйдя на равнину, река становится спокойной.

Долины равнинных рек, в противоположность горным, широкие. Склоны их покаты, и относительная высота не превышает несколько десятков метров.

 

Реки по размеру

Большие реки — это равнинные реки, у которых бассейн имеет площадь более 50000 км2.

Средние равнинные реки имеют площадь от 2000 до 50000 км2.

Малые реки — реки с площадью бассейна менее 2000 км2.

 

Реки по типу питания

Дождевые реки.

Снеговые реки.

Ледниковые реки.

Реки подземного (грунтового) питания.

Реки смешанного питания.

 

Реки по водному режиму (по М. И. Львовичу)

Реки полярного типа.

Реки субарктического типа.

Реки умеренного типа.

на западных побережьях с морским климатом.

с переходным климатом от морского к континентальному.

с континентальным климатом.

на восточных побережьях с муссонным климатом.

Реки субтропического типа.

на западных побережьях материков с средиземноморским климатом.

на восточных побережьях в муссонном климате.

Реки тропического типа.

Реки экваториального типа.

 

Питание рек

Обычно тысячи рек, речек, ручейков несут свои воды в одну большую реку, или, как говорят, питают её. В эти реки и ручейки стекают дождевые, талые и подземные воды с огромной территории. Местность, с которой река со своими притоками собирает поверхностные и подземные воды, называется бассейном реки.

 

Половодье (разлив реки)

Количество воды в реках не бывает одинаковым в течение всего года. Оно зависит, прежде всего, от того, много ли осадков выпадает в её бассейне, а время разлива реки от того, в какое время года выпадают осадки.

 

Весеннее половодье

Волга, например, полноводна весной, когда в её бассейне тает снег. Русло её не может вместить такую массу воды, и река разливается на несколько километров, затопляя пойму. Но вот весеннее половодье прошло и река снова вошла в свои берега. Летом Волга питается дождевой и подземной водой. Если лето засушливое, она значительно мелеет. Осенью, так же как и летом, Волга питается дождевой водой и подземными водами, а зимой, когда река покрыта льдом, она получает только подземную воду. Так питается много рек: Дон, Днепр, Урал, Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой и др.

 

Летнее половодье

Есть и такие реки, которые разливаются не весной, а летом. Так, в бассейне реки Амур зимы обычно малоснежные, и весной эта река почти не разливается. Зато в конце лета, когда там идут сильные дожди, Амур не может «уместиться» в своих берегах и затопляет пониженные участки речной долины — пойму.

Летом также разливаются реки, берущие начало в горных ледниках. Это и понятно: ведь под палящими лучами летнего солнца ледники начинают быстро таять.

 

Круглогодичное половодье

Есть на земном шаре реки, которые бывают полноводными в течение всего года. К ним относятся Амазонка и Конго. В бассейнах этих рек круглый год выпадают обильные дожди.

Зависимость рек от рельефа и климата

 

Зависимость рек от климата

Водность рек зависит в первую очередь от климата (во влажном климате текут более полноводные реки), а режим рек — не только от количества осадков и температур, но и от распределения их по сезонам. Крупные реки, пересекающие несколько природных зон, имеют сложный режим.

 

Зависимость рек от рельефа

От рельефа территории зависит площадь бассейна, с которого река собирает воду, а также характер течения (скорость, порожистость и др.). От состава горных пород зависит объем твёрдого стока. Например, такие реки, как Хуанхэ и Ганг, выносят огромное количество материала, потому что протекают по территориям, сложенным легко размываемыми породами.

 

 

© 2023 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru