Мировой океан занимает 71% земной поверхности. возможно поэтому столь велик к нему.интерес человечества. На протяжении многих тысячелетий изучению Мирового океана уделялось большое внимание. Однако до сих пор многие тайны океана остаются для нас загадкой. По мнению большинства авторитетных ученых, Мировой океан на сегодняшний день, изучен лишь на 10%.
Мы расскажем основную версию о происхождении Мирового океана, а так же — какая наука занимается его изучением и сколько океанов существует на нашей планете. Из краткой характеристики каждого океана вы узнаете какой из них самый большой по площади, а какой самый теплый, в каком из океанов обитатели подводного мира обладают уникальными свойствами и много других интересных фактов.
Наука о Мировом океане и его частях
Мировым океаном называют непрерывную, но не сплошную водную оболочку планеты, в состав которой входят растворённые соли и минералы, выносимые впадающими в них реками с глубин нашей планеты. Мировой океан занимает 71% земной поверхности (приблизительно 361 млн.м2).
Мировой океан чрезвычайно плотно связан с сушей, между ними всё время происходит обмен различными веществами, энергией (например, теплом/холодом), а немаловажная роль в этом взаимодействии отводится круговороту воды в природе.
Изучением рельефа дна, температуры, солености вод, течений и других особенностей больших водных пространств занимается океанология (раздел географии).
Воды Мирового океана
Воды Мирового океана составляют основную часть гидросферы Земли — океаносферу. На воды океана приходится более 96 % (1338 млн куб. км.) воды Земли.
Объем пресных вод, поступающих в океан с речным стоком и осадками, не превышает 0,5 миллионов кубических километров, что соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 м. Это обуславливает постоянство солевого состава вод океана и незначительные изменения их плотности.
Воды Мирового океана имеют среднюю плотность 1,024 г/см3. Жидкость с такой плотностью замерзает не при 0 °С, а при температурах от –1 до –3 °С.
Единство океана как водной массы обеспечивается её непрерывным движением как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
В океане, как и в атмосфере, нет резких природных границ, все они более или менее постепенны. Здесь осуществляется глобальный механизм трансформации энергии и обмена веществ, который поддерживается неравномерным нагревом солнечной радиацией поверхностных вод и атмосферы.
Деление Мирового океана на части
Итак мы выяснили, что три четверти поверхности нашей планеты занимает Мировой океан. Считается, что он един и просто разделен материками на разные океаны. Между океанами постоянно происходит обмен водными массами. Из любой точки мирового океана можно попасть в любую другую его точку, не пересекая суши. Поэтому деление Мирового океана на части во многом условное и эти границы в истории менялись уже не раз.
На сегодняшний день существует несколько взглядов на деление Мирового океана, учитывающих гидрофизические и климатические особенности, характеристики воды, биологические факторы и так далее. Сначала учёные выделили два, затем – три. В середине XX века (1953 год) международное гидрогеографическое бюро разработало новое деление Мирового океана: именно тогда были окончательно выделены Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны.
Но вначале XXI столетия международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, однако это решение так и не было ратифицировано, хотя, начиная с 2000 года термин — «Южный океан» встречается на всех картах мира. Надо отметить, что многие океанографы до сих пор окончательно не определились, и с таким разделением Мирового океана соглашаются далеко не все.
Поэтому, в зависимости от страны проживания, ответ на обычный для школьной программы вопрос — «Что называют Мировым океаном?», может отличается по количеству океанов в его составе.