Щелочные металлы - литий, натрий, калий, рубидий и цезий - мгновенно реагируют с кислородом воздуха и поэтому могут присутствовать в нашем доме только в виде соединений. Если в вашей семье есть курильщики или автомобилисты, то с литием нет проблем: соли лития в достаточном количестве содержатся в табаке и в электролите щелочного аккумулятора. Литий входит также в состав стекла телевизионных кинескопов. Натрием (вместе с хлором) в виде поваренной соли мы солим нашу еду, а калий, если вы собственноручно будете заниматься не только фотографированием, но и печатью фотографий, обязательно в виде поташа - карбоната калия - будет в вашем хозяйстве. Кроме того, калий присутствует в составе хрустального стекла, ну а натрий - оконного. Если в вашей "избушке" есть что охранять, то очень вероятно, что в фотоэлементах датчиков движения охранной системы присутствуют рубидий или цезий.

Алюминий, этот "крылатый" металл, и медь, может и незаметно для нашего глаза, опутывают нас со всех сторон: стены и потолки, пылесос и электробритва, холодильник и стиральная машина - везде эти металлы присутствуют в виде проводов. Алюминий позволяет нам также видеть себя в зеркале: тончайшая пленка этого металла нанесена на обратной стороне зеркального стекла. Ранее с этой целью применяли серебро (сейчас тоже изготавливают "серебряные" зеркала, но они дороже чем "алюминиевые"). Рассматривая черно-белые фотографии, многие из нас и не догадываются, что в их состав входит металлическое серебро. Серебро входит также в состав ювелирных изделий и монет.

Среди ювелирных изделий особое место занимает кольцо, которое обычно изготавливают из сплавов на основе золота. Кроме того, золотом и серебром покрывают наиболее ответственные контакты микросхем, входящие в состав радиоприемников, телевизоров, компьютеров ...

Гораздо реже среди ювелирных изделий встречаются платиновые. Но если ваши родные имели особые заслуги перед когда-то великой державой, занимавшей шестую часть суши планеты, то среди их наград случайно могут "отыскаться" ордена, которые содержат этот металл (например, орден Ленина). Также в ювелирном деле ограниченно используется родий (обычно в сплавах с платиной).

Особенно заслуженный металл - железо. К сожалению, "благодаря" его "любви" к кислороду воздуха, железо вокруг нас присутствует только в сплаве с другими элементами. Стальная и чугунная посуда, мебельная фурнитура, слесарный и столярный инструмент ... Хотя сегодня и пытаются заменить железо различными пластмассами, с полной уверенностью можно сказать, что этот металл еще не одно десятилетие будет основой нашего "железного" века.

Если заглянуть на кухню, то первое, что бросается в глаза, - это блестящая посуда. Значительная ее часть изготовлена из корозиеустойчивой стали ("нержавейки"), в состав которой обычно входит не только хром и никель, но и такой "космический" металл, как титан. Титан, кроме того, содержится и в распространенных титановых белилах, которым окрашены рамы наших окон. Хром и никель также придают привлекательный вид металлическим деталям велосипеда, что стоит в прихожей или на балконе.

А загляните в инструментальный ящик! На первый взгляд здесь все из обычной стали, однако практически в каждом сверле содержится вольфрам и молибден, гаечных комбинированных ключах - хром и ванадий, а в полотне слесарной ножовки - и хром, и вольфрам, и ванадий.

Если у вас сохранился транзисторный приемник, то в его триодах можно найти индий и селен. Основу же "мозга" современных "умных" помощников - электробытовых приборов - составляют полупроводниковые материалы: кремний и германий, реже галлий. Но несмотря на широкое наступление интегральных схем, даже специалисты сегодня признают, что качественный звук воспроизводит аппаратура не в микросхемах, а почти забытых вакуумных радиолампах, "сетки" которых изготовлены из молибденовой проволоки. В составе деталей таких ламп могут быть также скандий, ниобий, тантал, стронций, вольфрам. Без последнего металла очень трудно представить себе электрическую лампу накаливания.

Кальция в чистом виде, в отличие от ртути, которая "спряталась" в медицинском термометре, в нашем доме не найдешь вследствие его высокой активности. Но посмотрите на белый потолок (если она у вас не заклеена обоями): побелка - это карбонат кальция.

Много лет назад металлический магний в виде порошка всегда был в арсенале фотографов: это именно он давал ослепительную вспышку, когда с объектива фотоаппарата "вылетала птичка". А вот соединения магния, в частности сульфат или оксид, и сегодня можно найти в домашней аптечке благодаря их эффективной способности "освобождать" кишечный тракт от лишних веществ.

Невозможно дома найти и металлический барий, однако сульфат бария присутствует в фотобумаге, картоне, линолеуме, а возможно и в резине. Кстати, в резине велосипедной шины мы найдем и серу, но чаще всего с ней мы имеем дело, беря в руки спички. А вот фосфор входит в состав смеси, нанесенной на спичечный коробок. Если же вы пользуетесь не спичками, а зажигалкой, то в ее кремне "спрятался" церий.

 

Ищите интересные материалы по указанной теме в высыпающемся меню.

 

 


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика