Знания на уроке: портрет литературного героя, отражение в нем внутреннего мира человека, состояния его души.
Словарная работа: мир детства, мир взрослых, апатия.
Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) известный русский писатель, автор повестей, рассказов, пьес. Каждое его произведение наполнено сочувствием и любовью ко всему живому.
ХОД УРОКА
I. Рассказ «Петька па даче». Подробный пересказ с элементами цитирования.
II. Обсуждение следующих эпизодов:
1. Служба Петьки в парикмахерской. Обратим внимание: мы еще не видим Петьку, а вместе с посетителем-клиентом видим маленькую ручонку. Какой смысл имеет здесь суффикс «онк» в слове «ручонка» и «жирные пальцы» парикмахера? Как живется Петьке? Ему десять лет, он самый маленький. «Петькины дни тянулись удивительно однообразно и похожи один па другой, как два родных брата. Праздников не было». Нет игры, нет детства.
2. Что делает Петьку похожим на состарившегося карлика? Морщинки, сгорбившаяся, худая фигурка.
Чего хотел Петька? Ему хотелось в другое место, о котором он ничего не мог сказать.
Как он понимает, что такое дача? Он не знал, что такое дача, но полагал, что она и есть то самое место, куда он так стремился.
Какое чувство охватывает Петьку на вокзале? Чувство возбужденности, нетерпения. Сразу меняется стиль рассказа. Какие сравнения вы можете найти в описании поведения Петьки на вокзале?
а) свистки паровозов, грохот поездов сравниваются с густым и сердитым голосом Остапа Абрамовича или с визгливым, тоненьким голосом его больной жены;
б) стриженая голова Петьки, прилипшего к окну, вертится на тонкой шее, как на металлическом стержне;
в) лес кажется травкой;
г) белые радостные облака. Что это? Эпитет. Все засмеялось.
Кто вызывает нашу досаду в вагоне? Только один господин со злым лицом.
3. Как изменился Петька в вагоне? «Глаза Петьки перестали казаться сонными, и морщинки пропали. Как будто по этому лицу кто-то провел горячим утюгом, разгладил морщинки и сделал его белым и блестящим».
4. Что же преобразило Петьку? Радость, ожидание счастья. Он начинает жить в другом мире. В мире детства.
Впечатления первых двух дней. Вначале страх, так как все вокруг было для него живым, имеющим волю.
Как вступил Петька в полное согласие с природой? Какова в рассказе роль сравнений. С чем сравнивает автор гимназиста Митю? Его лицо он сравнивает по цвету с вагоном II класса, такой он смуглый. А Петька, впервые попавший в воду, похож на щенка. Когда он одевался, он был синий, как мертвец.
Петька чувствует себя на даче как дома. Надежда радуется: смотрите, растолстел, как купец; а сама — толстая и красная, как самовар.
Почему Петьке на даче некогда? Ему даже поесть некогда. «Дел было по горло: нужно пять раз выкупаться, вырезать в орешнике удочку, накопать червей».
Что произошло с Петькой? Он изумительно помолодел.
Чем обрывается эта счастливая жизнь? Получением письма. По ролям прочитаем сцену объявления Петьке о необходимости его отъезда.
В какой момент это произошло? Петька, как истый спортсмен, совершенствуется в прыжках в «классики» и вдруг...
Петька еще не может уйти из своего мира. Обратим внимание: как заплакал Петька, как почувствовал боль в руке от острых камешков, по которым он бьет. Петька катается по земле, кричит. Так легче перенести горе.
Понимает ли Петьку барин, заговоривший о «детском горе»? Нет, у него своя жизнь: сад Дипмана, танцы, музыка.
5. Опять вагон, в нем Петька, но что изменилось? «Поля, седые от росы, убегают не в ту сторону. Петька не вертится и не смотрит в окно. Ручонки, которые он доверчиво клал на вещи и колени пассажиров, теперь благонравно сложены на собственных коленях. Глаза сонливы и апатичны. Тонкие морщинки, как у старого человека, ютятся у глаз и под носом».
Словарная работа: апатичны — синоним: безразличны.
Как говорит автор о городе? Большой, жадный город равнодушно поглотил свою маленькую жертву. Игра кончена.
6. Начало и конец рассказа. Что повторяется, что изменилось? Снова грязная, душная парикмахерская, маленькая грязная ручонка, зловещий шепот: «Вот погоди!» Сонный мальчик, проливающий воду, — это все то же, что и в начале. А что изменилось? «По ночам звенит и волнуется тихий голосок и рассказывает о даче и говорит о том, чего не бывает, чего никто не видел никогда и не слышал».
Что же нужно детской душе? Мир добра и игры.
ИТОГИ УРОКА
1. Какое впечатление произвел на вас рассказ? Почему, с вашей точки зрения, судьба так несправедлива к Петьке?
2. Каков мир взрослых в рассказе? Почему Петька, насильно втянутый в этот мир, становится скучным и безразличным?
3. Почему рассказ называется «Петька на даче», а начинается и заканчивается в городе? Что утратил бы рассказ без городских сцен?