Знания на уроке: сведения из биографии Платонова. Мир и человек в изображении писателя.
Словарная работа: профессионализмы, встречающиеся в рассказе «В прекрасном и яростном мире».
Материал для учителя
Андрей Платонович Климентов (псевдоним Платонов) родился 1 сентября 1899 года в Воронеже. Отец Платон Фирсович Климентов был железнодорожным мастером.
«Характер отца отчасти воплощен А. Платоновым в образе Захара Павловича («Происхождение мастера»); он родился в 1870 году, а умер в 1952-м, около полувека проработав машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских, потерял зрение и слух. Талантливый самоучка, славившийся среди рабочих изобретательным умом, Платов Фирсович пользовался в мастерских большой популярностью и общим уважением».
Мать А. Платонова, Мария Васильевна, дочь часового мастера, была домохозяйкой, на ней держалось многочисленное семейство. Несмотря на хроническую нужду, она обладала незлобивым, кротким характером и вносила в семейные отношения доброту и сердечность.
Мировоззрение А. Платонова складывалось в эпоху глобальных исторических потрясений: первая мировая война, революция, гражданская война, восстановление хозяйства, коллективизация деревни. В малолетстве он испытал и тяжесть нищенской сумы за плечами (одно время семья состояла из десяти человек, а работал только отец), и горечь безвозвратных утрат (голодной смертью помирали меньшие братья и сестры), подростком познал непосильный наемный труд, участвовал в гражданской войне и строительстве новой деревни. Все эти университеты и образовали душу и разум Платонова с его болезненным неравнодушием к нужде и человеческому страданию. Я жил и томился, — писал А. Платонов в 1922 году жене и другу М. А. Платоновой, — потому что жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности».
В 1924 году Платонов окончил Воронежский политехникум, некоторое время учился на историко-филологическом факультете университета.
Он работал инженером, мелиоратором, журналистом.
В юности А. Платонов — страстный преобразователь природы и общества, искренне поверивший в скорое преобразование человечества. Путь от слепой веры к драматическому прозрению, крах надежд юности на тотальное преобразование общества приведут Платонова к созданию его лучших произведений: «Котлован», «Чевенгур», «Впрок». В них он с огромной убедительностью пишет об ошибочности того пути, по которому идет страна.
Поэтому в предвоенные годы Платонов исчезает из поля зрения широкого читателя: критика была столь истребительной, а фантазия Платонова столь неукротимой, что существовать рядом было уже невозможно. Вспомним, как в повести «Впрок» описывается один из эпизодов культурной революции, являвшейся одной из генеральных линий партии. Рабочие судят «вечного батрака» Пашку: «Капитализм рожал бедных наравне с глупыми. С бедностью мы справимся, но куда нам девать дураков? И тут мы, товарищи, подходим к культурной революции. А отсюда, я полагаю, что этого товарища, но прозванию Пашка, надо бросить в котел культурной революции, сжечь на нем кожу невежества, добраться до самых костей рабства, влезть под череп психологии и налить ему во все дырья наше идеологическое вещество...
Здесь Паша вскрикнул от ужаса казни и лег на пол, чтобы загодя скончаться».
Все тридцатые годы Платонов ждал ареста: рядом исчезали многие известные люди, в том числе в писатели. Но власти нашли для него иной способ воздействия: был арестован его пятнадцатилетний сын, обвиненный в подготовке убийства Сталина. Хотя его удалось вызволить из заключения, он вернулся больной туберкулезом и умер в 1943 году.
Во время Великой Отечественной войны Платонов был военным журналистом, сотрудничал в «Красной звезде» Виктор Полторацкий, знавший Платонова по Курской дуге летом 1943 года и во время наших наступательных боев на Украине весной 1944-го, вспоминал впоследствии: Во внешности Платонова было что-то от мастерового, рабочего человека, в силу необходимости ставшего солдатом, чтобы защитить свою Родину. Был он мягок и прост в обращении, умел найти свое слово для каждого — будь то генерал, солдат, старуха-крестьянка или ребенок. Говорил глуховатым, низким голосом, спокойно в ровно. Но порою бывал в резок, колюч, всегда абсолютно нетерпим к фальши в хвастовству. Особенно душевно умел Платонов разговаривать с солдатами — тружениками войны... Когда случалось останавливаться на ночлег в крестьянской хате, Платонов проникался заботами хозяев: запросто нарубит дровец, подберет на дворе не у места брошенную лопату, достанет воды из колодца...»
Умер А. Платонов 5 января 1951 года, как считают, от туберкулеза, которым заразился, ухаживая за сыном. Приблизили его конец и тяжелые ранения, полученные на войне.
При чтении произведений Платонова мы должны иметь в виду ряд особенностей его творческой манеры:
а) символичность образов, описаний, целых сюжетных сцен;
б) диалоги и монологи-размышления героев преобладают над действием — они сами и есть действие; подлинное действие произведений Платонова в поиске смысла человеческого существования. «Что мне делать в жизни, чтобы я себе и другим был нужен? («Усомнившийся Макар»);
Язык отличает шероховатость, особые, характерные для народной речи упрощения; слово как бы рождается заново мучительным трудом простого человека, осознавшего себя жителем нового мира.
«В прекрасном и яростном мире».
Мы рекомендуем прочитать рассказ в классе непосредственно перед обсуждением. Предварительно выписать или спроецировать на доску толкование профессионализмов, встречающихся в рассказе (об их назначении речь пойдет впереди):
Букса — чугунная или стальная металлическая коробка для подшипника оси колес локомотива или вагонной оси.
Инжектор — струйный насос для сжатия газов и паров, а также нагнетания жидкости в различные аппараты и резерв применяется для подачи под давлением воды в паровые котлы.
Петарда — сигнальный разрывной снаряд, укладываемый на рельсы перед опасным местом для немедленной остановки поезда во избежание крушения.
Реверс — механизм, предназначенный для изменения направления движения машины (двигателя) или отдельных ее элементов на обратное.
Тендер — особой конструкции вагон, прикрепляемый непосредственно к паровозу; предназначен для запасов воды и топлива, а также смазочных, обтирочных материалов и инструментов.
ХОД УРОКА
Прочитаем в классе.
1. Талантливость мастера. Почему в первых строках рассказа Александр Васильевич Мальцев назван лучшим паровозным машинистом?
Автор говорит, что Мальцев считался лучшим мастером. Чем заслужил Александр Васильевич столь высокое звание? «Вел состав с отважной уверенностью великого мастера, с сосредоточенностью вдохновенного артиста, вобравшего весь внешний мир в свое внутреннее переживание и поэтому властвующего над ним».
Почему Мальцев проверял все своими руками, не доверяя помощникам? Что такое талант? Это тайна.
С помощью каких приемов показывает автор талант мастера: а) введение профессиональных слов (крейцкопф); б) сравнение работы мастера с работой обычного человека; в) прямое авторское утвержден о таланте мастера?
2. Молния. Что случилось 5 июля, почему эта поездка для Мальцева была последней? Какие нарушения допустил Мальцев? Прошел мимо желтого светофора, красного, сигналов путевых обходчиков, из-за него взорвались петарды.
3. Следствие. Как объясняет Костя причину произошедшего? Он ослеп от близкого разряда, от удара молнии.
Мальцев гнал машину вперед, отведя регулятор на всю дугу и отдан реверс на полную отсечку. Мы теперь шли навстречу мощной туче, появившейся из-за горизонта. С нашей стороны тучу освещало солнце, а изнутри ее рвали свирепые раздраженные молнии, и мы видели, как мечи молний вертикально вонзались в безмолвную дальнюю землю, и мы бешено мчались навстречу той земле, к той дальней земле, словно спеша на ее защиту Александра Васильевича, видимо, увлекало это зрелище: он далеко высунулся в окно, глядя вперед, и глаза его, привыкшие к дыму, огню и пространству, блестели сейчас воодушевлением. Он понимал, что работа нашей машины могла идти в сравнение с работой грозы, и, может быть, гордился этой мыслью».
В дерзком вызове природе уже, содержалось и поражение героя: из троих человек, находившихся в кабине машины, молния ослепила одного Мальцева».
Мальцев и помощник. Когда Мальцев называет помощника по имени? Какие чувства владеют им этот момент? Когда осознает, что ослеп. Исчезает гений-сверхчеловек, остается просто человек со своей болью.
Почему следователь не верит мальчику? Позиция следователя: «Меня больше интересует жизнь сотен людей, чем жизнь одного человека. Может быть, у него были свои причины погибнуть». Верна ли та позиция?
Как изображает автор следователя? Стал равнодушен — ключевое слово. «Он заскучал от меня, как от глупца». Страшно, когда судьбу человека определяют равнодушные.
Как анализируют случившееся Мальцев и Костя? Мальцев видит мир в своем воображении. Костя понял Мальцева, но ему неясно, почему Мальцев не скажет следователю об этом. А как относится к правде Мальцева следователь? Ваше воображение — было оно или нет — я проверить не могу, оно было лишь у вас в голове
Две правды |
|
Правда Мальцева |
Правда следователя |
И я тоже прав, а не виноват. |
«Он прав» (Костя). |
Что же теперь будет? |
|
Установка Тесла. «Я сел на стул в усталости, во мне мгновенно сгорела душа». |
Мальцева посадили в тюрьму. Проведен эксперимент над человеком. «Мы вас благодарить не будем. Вы дали плохой совет: Мальцев опять слепой». Виноват тот, кто дал плохой совет. Есть ли у следователя душа? В волнении: «Я рисковал человеком, а он не вынес риска». |
Что лучше — свободный слепой человек или зрячий, но невинно заключенный?
Ключ: тут действовали факты внутри человека, а вы искали только снаружи.
«Я видел, что происходят факты, доказывающие существование враждебных для человеческой жизни гибельных обстоятельств, и эти гибельные силы сокрушают избранных, возвышенных людей. Я чувствовал свою особенность человека... и решил воспротивиться, сам еще не зная, как это нужно сделать».
Дальнейшая судьба Мальцева. Почему он постарел, похудел? Почему он грубо отталкивает Костю с его «доброжелательными словами»? Ему не нужна жалость.
Зачем Костя взял Мальцева на паровоз? Как передает автор ощущения слепого Мальцева, вернувшегося к привычной работе? «...Забыл свое горе слепца, и кроткая радость осветила изможденное лицо этого человека, для которого ощущение машины было блаженством».
Что же помогло Мальцеву вновь увидеть свет? Волнение при возвращении к любимому делу. Таким образом, составляющими счастья являются профессионализм, понимание важности своего дела, согретые человеческим теплом, общностью с другими людьми.
Какой смысл вложен в слова: «Веди машину до конца, Александр Васильевич, ты видишь теперь весь свет!» Новыми, прозревшими глазами глядит теперь Мальцев на мир.
Но только ли Мальцев?
Найдите последние слова рассказа. «Я боялся оставить его одного, как родного сына, без защиты против действия внезапных и враждебных сил нашего прекрасного и яростного мира».
Что нового появилось теперь в отношениях героев? Стали родными, появилась ответственность друг за друга, желание защитить.
Платонов называет мир «прекрасным» и «яростным». Что стоит в рассказе за этими определениями? Прекрасный — несущий красоту природы, радость творчества. Яростный — стремящийся не допустить власти человека над собой, ополчающийся на самых талантливых. (Против Мальцева и гроза, и человеческое равнодушие!)
А хотели бы вы изменить эту картину, чтобы мир стал «ручным», не требовал от человека постоянной борьбы? Тогда не будет радости преодоления! Выходит, что и ярость мира прекрасна.
Домашнее задание.
1. Какое значение в жизни Александра Васильевича имеет труд?
2. Тема правды в рассказе.
3. Как вы понимаете смысл названия рассказа?