Цели урока: развитие навыков выразительного чтения и навыков пересказа; выявление идейного содержания произведения.
Теория литературы: повесть
Словарная работа: взаимопонимание, мужество, самообладание.
Оборудование: различные издания произведений Дж. Олдриджа; справочная доска: фут — 30, 48 см; дюйм — 2, 54 см.
Ход урока
Взаимопонимание отца и сына—вещь не простая,
и чтобы достигнуть его, требуется немало усилий с обеих сторон.
В «Последнем дюйме» этому помогает не критическая ситуация,
а то взаимное уважение, которое в мужчине и в ребенке
рождают проявленное в этой ситуации мужество и способность
хорошо делать то, что делаешь
Дж. Олдридж.
I. Рассказ о писателе.
Чтение статьи Н.П. Михальской об Олдридже. Запись в словаре.
Джеймс Олдридж интересен своей бурной деятельностью в борьбе за мир. Он был свидетелем боев во Второй мировой войне в Берлине, он автор боевых репортажей, а после войны – произведений политического содержания. Наряду с этими двумя темами его произведения посвящены еще и утверждению моральной стойкости человека. Именно об этом его повесть «Последний дюйм».
II. Беседа.
— Прочитали ли вы отрывок из повести «Последний дюйм»?
— Как вы думаете, о чем эта повесть?
(О взаимоотношениях отца и сына; о стойкости людей в минуты опасности.)
— Ребята, скажите, какие отношения у отца и мальчика в начале отрывка?
(Ученики могут охарактеризовать эти отношения как отчужденные, могут сказать, что отец не любит мальчика и здесь важно показать, что это не так, важно помочь ребятам разглядеть за внешне сухим и отстраненным обращением мальчика к отцу заботу о нем, которую отец не может выразить.)
Приведите примеры из текста.
Ученики вслух читают начало отрывка до слов: «Все дело в последнем дюйме». Затем с помощью учителя вычленяют фразы, выражающие отношения отца и мальчика.
Первый диалог показывает заботу отца о мальчике и стойкость ребенка: «Перепуганный мальчишка все еще не терялся и, с ожесточением посасывая леденец, разглядывал приборы и компас, прыгающий горизонт».
— Как автор в этом отрывке характеризует мальчика?
(«... ответил мальчик тихим и застенчивым голосом, не похожим на грубоватые голоса американских ребят... и цитата, приведенная выше.)
— Какой вывод о характере мальчика мы можем сделать?
(Внешняя застенчивость и одновременно проявления воли.)
Поскольку для школьников этого возраста очень важен аспект взаимопонимания детей и взрослых, и при этом они не всегда могут сделать абстрактный вывод из конкретной характеристики персонажа, здесь можно для контраста предложить ребятам варианты по ведения ребенка, которые были возможны в данной ситуации для менее волевого ребенка: не заплакал, не попросился домой и т. д.
— Как вы думаете, почему Бен взял с собой сына в это небезопасное путешествие?
(Отец взял мальчика с собой, потому что мальчику это было интересно и потому, что отец, будучи летчиком и любя свое дело, хотел научить и заинтересовать этим сына.)
— Как автор характеризует отца в отношении к сыну?
(«Бен не умел утешать сына, но сказал правду...», «...с раздражением сказал отец».)
— Как вы думаете, понимали ли отец и сын друг друга? Подтвердите дальнейшим текстом.
(Отец не всегда догадывался, какие чувства испытывает сын. — Я же говорю, что нет! — с раздражением ответил отец. Но вдруг понял, что Дэви беспокоит не возможность попасться, — он просто боится оставаться один Дэви побаивался резкости отца, не понимая, что отец на самом деле любит его, просто не умеет это выразить. «Когда он о чем-нибудь спрашивал отца, голос у него становился угрюмым: он заранее ожидал резкого ответа».)
— Как изменяются их отношения во время страшного испытания? Подтвердите текстом.
Ученики вслух (можно по ролям) читают текст в учебнике. От слов: «Когда Бен пришел в себя...» до слов: «А ты об этом не думай. Я могу лететь вслепую, а управлять коленями. Ну, тащи...» А по прочтении, подтверждая текстом, ответить на этот вопрос.
(Реальная угроза жизни заставляет Вена быть более открытым по отношению к сыну, заставляет его проявить глубокое понимание характера сына, чтобы тот смог сделать то, что не под силу десятилетнему ребенку. Отец открывает в сыне неизвестные ему раньше достоинства: «Он, кажется, парень развитой — подумал Бен». В дальнейшем, чем сильнее была угроза жизни, тем более каждый из героев заботился о другом, тем сильнее они становились единым целым и понимали друг друга даже тогда, когда это было невозможно.)
— Как вы думаете, как сложатся отношения отца и сына после этой истории? Посмотрите, что в финале отрывка говорит об этом автор?
Ученики вслух читают финал отрывка от слов: «... Египетские врачи с удивлением обнаружили...»
— На что им понадобится время, как вы думаете?
(На то, чтобы осмыслить происшедшее, чтобы научиться жить с теми открытиями и изменениями, которые с ними произошли.)
— Какое главное изменение произошло с Дэви?
(Он стал более взрослым.)
— Скажите, обязательно ли для того, чтобы научиться быть взрослым, проходить через экстремальные ситуации?
Домашнее задание.
1. Подготовить пересказ отрывка из повести.
2. Написать сочинение-рассуждение по финалу отрывка. Темы:«Что разглядел Дэви в своем отце?»; «Когда-нибудь мальчик поймет, что было здорово».Что отец имел в виду?».