Цель: развитие устных речевых способностей учащихся, вовлечение в словарный запас слов и выражений, свойственных устному народному творчеству.
Рекомендации к уроку: урок развития речи может состоять из двух этапов: письменного и устного. Навыки развития письменной речи могут реализоваться в следующих видах письменной работы:
а) мини-сочинение на одну из тем: «Мой любимый былинный герой», «Какой памятник я бы поставил былинному богатырю» и т.д.
б) киносценарий одного из эпизодов былины,
в) написание своей собственной былины и т. д.
Устный конкурс на лучшее выразительное прочтение былины; составление «говорящей» живой картины с использованием репродукций с полотен В. Васнецова, И. Билибина и др.
Один из вариантов проведения такого урока приведен в приложении к уроку. Однако вариантов может быть множество. Много зависит от личных предпочтений учителя и учеников, так как такой урок должен быть проведен с большим увлечением и заинтересованностью. Более простой вариант (в случае отсутствия интереса у учителя и учеников к былинному творчеству — проведение итогового теста на усвоение материала. За основу можно взять тот, что приводится в приложении к уроку 3).
Материал для учителя:
При работе над этими заданиями дети должны использовать лексический материал из былин, прочитанных ими. Необходимо обратить их внимание на то, что и в письменной, и в устной работе могут быть использованы
а) былинная лексика
б) грамматические формы: различные суффиксы (засвистал-то, темны лесушки, темной дороженькой, посвиста соловьего, полно-тко), особые формы окончаний слов (не прохаживат, не проезживат), формы слов (подлыгаешься (лжешь), богатырскиих, силушке великоей)
в) повторы, постоянные эпитеты (мать-сыра земля, Чернигов-град, разудалый добрый молодец и т.д.).
Большой материал для проведения уроков развития речи по былинам приводится в пособии «Читаем, думаем, спорим...».
Предварительная подготовка: заранее дается задание — написать собственную былину, используя соответствующую лексику. Учащиеся под руководством учителя готовят иллюстрации, репродукции картин на былинные сюжеты, рисунки, отбирают звукозаписи былин, устраивают книжные выставки и выставки изделий художественных промыслов, выполненных на сюжеты былин.
Ход урока
I. Вступительное слово учителя.
Судьба у каждого человека может быть и бывает разной, но, как бы она ни сложилась, какие бы трудности и радости не довелось ему испытать, верными спутниками его восприятия мира станут пословицы, поговорки и даже былины. Прислушайтесь к мудрому слову былин, и это слово подскажет вам, что делать, как поступить...
Звучит звукозапись былины об Илье Муромце и Соловье разбойнике.
II. Словарная работа.
Гусли, гусляр, войско — дружина, еда — сыть, висок — косица, пахарь — оратай.
Учащиеся моделируют собственные предложения с использованием этих слов, составляют связный текст.
III. Беседа.
Учащиеся отвечают на вопросы учителя, посвященные изученным за первые уроки произведениям и произведениям устного народного творчества, изучавшимся в 5-6-м классах.
Далее сами формулируют вопросы:
— Какой подвиг труднее совершить — ратный или трудовой?
— Только ли о ратных подвигах рассказывают былины?
IV. Конкурс на лучшее знание пословиц и поговорок.
Кто больше назовет и верно их истолкует.
V. Работа с иллюстрациями.
Обсуждаются и комментируются рисунки, выполненные семиклассниками, иллюстрации различных художников.
Приведем наиболее интересный комментарий: «Микулу я изобразила таким большим, потому что он и сильнее Вольги. Его силу подчеркивают большие руки. Он был из деревни, занимался земледелием. Одет он очень просто... Земля у него пышная, плодородная, потому что сам он трудолюбив и усерден. Лошадь у Микулы тоже большая, потому что ей приходится много трудиться и потому что она под стать богатырскому сложению Микулы. Вольгу я изобразила таким маленьким потому, что он слабее Микулы, но все-таки и он богатырь, и это я выразила красным плащом. Лошадь Вольги маленькая, так как должна соответствовать фигуре Вольги...»
VI. Сообщения подготовленных учеников.
1. «Художники-оформители книг Калерия и Борис Кукулиевы.
Книгу «Садко» оформляли два молодых художника — Калерия и Борис Кукулиевы. Они живут в Палехе. Это небольшое село в Ивановской области давно стало центром русского народного художественного промысла. Раньше большинство художников писали иконы. Все палешане, от малого до старого, имеют отношение к этому народному промыслу. В Палехе много художественных мастерских. Изделия, созданные здесь, достойно представлены на самых престижных международных выставках. Художники пишут картины, расписывают шкатулки, делают декорации. Со страниц этой книги к нам сходят герои, которые честны и благородны, красивы и всегда готовы постоять за свой народ...
2. «Какому былинному герою ты бы поставил памятник?»
Например: Я поставил бы памятник русской словесности. Сказать честно, я не хотел бы ставить памятник одному былинном герою, дабы не умалять достоинства других, не уступающих ему в славе... Все слышали об Илье Муромце, совершившем много доблестных подвигов. Но и Микула Селянинович заслуживает всеобщего уважения... Поэтому после долгих размышлений я решил, что если бы у меня была возможность поставить памятник, я бы воздвиг его в честь русской словесности, а точнее в честь русской былины... Этот памятник запечатлел бы образы всех былинных героев, которые защищали родную землю от врагов, пахали пашни, совершали самые разные подвиги...»
VII. Реализация домашнего задания.
Чтение написанных дома былин. Например:
«Как прошла-то весть по всея Руси, что украл-похитил Змей страшилище, страшилище о трех головах, красну девицу.
Со всех концов земли русской поехали удалые добры-молодцы девицу из беды вызволяти. Как из стольна града, из Московии, выезжал чудо-богатырь Константин Перовский. Как садился он на добра коня, на добра коня — сива мерина. Как уж сел чудо-богатырь на коня в первый раз — боком сел. Как уж сел чудо богатырь на коня во второй раз – криво сел. А сел он в третий раз— задом сел. И молвил тут герой: «И так сойдет!»
А и ехал чудо-богатырь во чисто поле, а и видел он добра молодца, добра молодца Михайла Титыча. Говорил-то он Михайле да та ковы слова, говорил-то он насмехаючись: «Ох и мал же ты, Михайло, на что сгодишься-то? Неужто хочешь ты сразиться со страшным Змеищем?» И ответствовал добрый молодец: «Зря смеешься ты, чудо-богатырь. Хоть я мал, да горазд в делах. Про меня народ говорит:«Мал, да удал». Хоть и мал добрый молодец, да востер у него меч булатный, и лихой под ним конь вороной, а как молвит он, да по-аглицки, так зауважает его басурман как переводчика...»
И поехали они вместе красну девицу вызволять.
А и ехали они день, а и ехали они другой, а и ехали они третий день. Повстречали они на своем пути добра молодца Александрушку. Ох, и славен сей богатырь, ох, и смел, да и конь под ним круче некуда. На врага летит пританцовывая. И не раз спасал он хозяина, от стрел вражьих уворачиваясь, потому как был он танцор-конь, танцор-конь да весь в хозяина.
И подъезжали они к норе, к норе Змеевой. Змей, хозяин той норы, держал, басурман, одну голову да у выхода, а вторую голову да в кроватушке, а третью-то голову настороже, у Темницы сырой, где красна девица томилася.
Разбудили тогда богатыри Змея лютого и сражались с ним, не щадя живота своего.
Час сражалися, Михайло Титыч срубил булатным мечом одну голову злодею— смел и удал ведь был Михайлушко.
Второй час сражалися, срубил вторую голову Змеищу страшному Александрушка. Он ведь смелый был и сноровистый. Третий час сражалися богатыри, не могли одолеть Змеища проклятого. Вдруг споткнулся сивый мерин под чудо-богатырем, и грузно пал богатырь на третью голову Змееву. И раздавил чудо-богатырь вражину, ведь не был тот чудо-богатырь легок, как перышко, хоть и звался Константином Перовским, а было в нем весу да ведь в тридцать пуд.
Выходила тут красна девица из темницы своей да благодарствовала богатырям за избавленьице, за избавленьице от злого Змея Горыныча. А в мужья-то она никого не выбрала, ведь все богатыри отличалися своей ловкостью да отвагою...».
VIII. Подведение итогов.
Учитель отмечает наиболее интересные рассказы, удачные во просы, пересказы.