I. «Снежная королева»: реальное и фантастическое в сказке. Кай и Герда. Мужество Герды в поисках Кая. Помощники Герды. Близость произведения к народной сказке. Победа добра любви и дружбы.

Беседа. Выборочный пересказ

— Как можно объяснить название сказки? Из скольких историй состоит сказка?

Сказка называется «Снежная королева», потому что главное событие, на котором строится сюжет, — это похищение Кая Снежной королевой. Сказка состоит из семи историй.

— Кто главные герои сказки? Чем была интересна их жизнь?

Главные герои сказки — девочка Герда и мальчик Кай. Они жили в соседних домах и любили друг друга, как брат и сестра. Они ходили друг к другу в гости по крыше и любили играть на скамейке под розами, которые росли в ящиках на водосточных желобах.

— Прочитайте слова, которыми начинается сказка. Похоже ли такое начало на зачин русских народных сказок?

Сказка начинается со слов: «Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь». Такое начало непохоже на зачин русских народных сказок.

— Перескажите историю первую, «в которой говорится о зеркале и его осколках».

— Расскажите о жизни Кая и Герды. Перескажите близко к тексту эпизод первого появления Снежной королевы.

— Как осколок попал в сердце Кая?

— С чего началось путешествие Герды? Что вы можете рассказать о цветнике женщины, умевшей колдовать? Почему Герда забыла обо всем и как ей удалось вспомнить о Кае? Как она встретилась с принцем и принцессой? Чем они помогли Герде?

— Маленькая разбойница — отрицательный персонаж. Почему же автор изображает Маленькую разбойницу так, что мы относимся к ней с сочувствием?

Жизнь Маленькой разбойницы была невеселой, без ласки и доброты. Разбойница была избалованна, своевольна. Она держала в клетках животных и птиц, мучила их. Мать ее или грабила, или пила из своей бутылки и после этого храпела. Но все-таки у Маленькой разбойницы было доброе сердце, ей тоже хотелось любви и душевного тепла, и она отпустила Герду и оленя в Лапландию.

— Персонажей каких русских сказок напоминают нам лапландка и финка?

— Лапландка и финка из сказки Андерсена напоминают нам, как в русской сказке Баба-яга и ее сестры помогали Марьюшке найти ее Финиста — ясна сокола.

— Кого из героев сказки Андерсена мы можем назвать волшебными помощниками Герды? Как об этом сказала финка?

Герде помогают цветы, ворон и ворона, Маленькая разбойница, лесные голуби и северный олень. Финка так сказала северному оленю:

«— Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила? Не видишь, что ей служат и люди, и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Но она не должна от нас узнать о своей силе, что живет в ее сердце; ее сила в том, что она невинный милый ребенок».

— Что помогло Герде и Каю в чертогах Снежной королевы? Кто встретился им на обратном пути?

Герде в чертогах Снежной королевы помогла вера в Бога, молитва, верность своей любви, мужество, верность. Ее горячие слезы растопили ледяное сердце Кая, он ожил и вспомнил Герду. Каю помогли льдинки: они затанцевали и потом сами сложились в слово «вечность».

На обратном пути Герде и Каю помог олень, лапландка и финка. Они встретили Маленькую разбойницу и от нее узнали, что стало с принцем, принцессой, вороном и вороной.

— Как вы понимаете концовку сказки?

Андерсен своей сказкой говорит читателю, что если человек хочет чего-то добиться, если этот человек добр и сердечен, то ему будут помогать и природа, и люди, и человек обязательно достигнет своей цели.

Концовкой автор хочет сказать, что зло истощит свои силы так же, как неизбежно кончится зима. Наступит весна, человек вернется в свой дом, но его душевный опыт станет богаче. Человек повзрослеет, и хорошо, если взрослый останется так же чист сердцем и душою, как ребенок.

Приключения Герды — это плод фантазии автора. В поступках Герды мы видим «образцы стойкости, твердой воли и нежного сердца» (С. Я. Маршак). Девочка отправляется искать названого брата Кая. Она преодолевает все трудности: находит выход из заколдованного садика старушки, в осенний холод идет без башмачков по земле, с помощью ворона проникает во дворец. Потом она сумела смягчить сердце Маленькой разбойницы, добраться до Лапландии, с помощью молитвы побороть стражей ледяного дворца и согреть сердце Кая, растопить в нем лед.

II. Подготовка к уроку-празднику

Проверяем, как идет подготовка к уроку-празднику, уточняем сценарий, с инициативной группой обсуждаем вопросы викторины.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru