Цель: помочь учащимся понять литературу Древней Руси, познакомить с летописными сказаниями, учить художественному пересказу произведения.

Оборудование: презентация, компьютер, проектор, экран, фонохрестоматия 6 класс.

 

Ход урока

 

I. «Повесть временных лет» — первая русская летопись

Слово учителя

В тетрадях запишем самое основное.

«Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Руская земля стала есть» — это древний летописный свод, составленный Нестором в Киево-Печерском монастыре около 1113 года.

Свод был два раза переработан и дополнен: в 1116 году Сильвестром по приказанию Владимира Мономаха и неизвестным автором в 1118 году по приказанию Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха.

«Повесть временных лет» дошла до нас в нескольких рукописных сборниках, самый ранний из них — Лаврентьевская летопись (1377 год).

Состав летописного свода: краткие погодные записи, повести, поучения, послания, притчи, жития, предания, былинно-сказочные и легендарно-библейские сказания, записи устных рассказов, договоры.

II. «Сказание о белгородском киселе». Отражение исторических событий и вымысел. Отражение качеств идеального народного героя — ума, находчивости

Прослушивание фонохрестоматии 6 класс.

Беседа

— Что понравилось, что показалось интересным в этом сказании?

— Что вызвало удивление, смех?

— Какие эпизоды сказания вам хотелось бы нарисовать?

— Каким вы представляете старца? Как, по-вашему, выглядели печенеги, увидев волшебные колодцы?

В беседе выясним, насколько ученики поняли содержание сказания.

— Что такое осада? Почему в тексте сказания говорится: «Осада затянулась, и был в городе голод сильный»?

Осада — окружение войсками укрепленного места с целью захвата.

— Что такое вече? Почему горожане решили сдаться?

— Почему жители города с радостью обещали послушаться старца?

— Какую хитрость предложил старец белгородцам?

— Как вы понимаете русскую пословицу «Хитрость силу борет»?

— Объясните прямой смысл фразы «Ибо мы имеем пищу от земли». Есть ли у этой фразы переносный смысл? Если да, то какой?

— С какими героями древнегреческих мифов мы могли бы сравнить Кожемяку и белгородского старца?

Ученики ответят, что силой, храбростью и мужеством Кожемяка напоминает Геракла, хитростью и находчивостью старец походит на Одиссея. Подчеркнем еще раз общность идеалов у разных народов.

— Как вы считаете, интересны ли летописные сказания современному читателю?

Летописные сказания интересны современному читателю, потому что из них мы узнаем об истории нашей страны. Знание прошлого дает людям возможность лучше понимать настоящее и глубже почувствовать характер своего народа.

III. Развитие речи

Устное описание картины.

Литература и изобразительное искусство

Рассматриваем репродукцию картины В. М. Васнецова «Нестор-летописец» на первом форзаце учебника.

Русское летописание возникло в первой половине XI века. Недалеко от Киева располагался Киево-Печерский монастырь. В нем жил ученый монах Нестор. Считается, что Нестор составил первую на Руси летопись. Он трудился в своей келье — днем при свете солнца, ночью при свете свечи. Горела лампада у иконы. Летописец писал на листах, сделанных из телячьей кожи. Такой материал был очень дорогим и назывался пергаментом. Сейчас мы пишем ручками, а на картине Васнецова летописец пишет гусиным пером, обмакивая его в чернила. На самом деле писали специальной острой палочкой — стилом.

На картине В. М. Васнецова Нестор одет в монашескую одежду. У него седые волосы и белая борода. Он аккуратно переворачивает уже исписанную страницу книги. Сзади него на столике лежит толстая большая книга, застегнутая на замок. Из окна видны крепостные стены с башней и церковь на холме. Здания и келья на картине Васнецова изображены правдоподобно.

— Почему картина Васнецова производит на нас, людей XXI века, глубокое, сильное впечатление?

Домашнее задание

Составить сценарий к эпизоду «На вече в Белгороде» или подготовить устное описание картины В. М. Васнецова «Нестор-летописец».

 

© 2023 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru