Цель: учиться видеть за строчками стихов чувства, переживания, реальные события и общечеловеческий смысл, показать значение дружбы в жизни А.С. Пушкина, дать понятие о двусложных размерах стиха.

Оборудование: презентация, компьютер, экран, проектор, фонохрестоматия 6 класс.

 

Ход урока

 

I. Проверка домашнего задания

— Расскажите о лицейских годах и о ссылке Пушкина в Кишинев.

— Прочитайте выразительно наизусть стихотворение «Узник».

— Что такое антитеза? Какова ее роль в этом стихотворении?

II. Лицейские друзья Пушкина. Светлое чувство дружбы — помощь в суровых испытаниях

Сообщения учеников (в виде презентаций)

1. О дружбе А. С. Пушкина и И. И. Пущина в Лицее, о других товарищах поэта.

2. О Лицейских учителях А.С. Пушкина.

— Какие факты из рассказов товарищей вам запомнились? О чем или о ком бы вам хотелось узнать подробнее?

Слово учителя

Вольнолюбие Пушкина было не по нраву русскому царю. Из Кишинева, где было тайное общество будущих декабристов, Пушкина перевели в Одессу, а в 1824 году сослали в его имение Михайловское в Псковской губернии. Рядом с ним не было ни друзей, ни товарищей. Навещать его было запрещено.

В это время в Петербурге готовилось восстание, в котором приняли участие многие бывшие лицеисты, в том числе Иван Пущин. Будущие декабристы хотели ограничить самодержавную власть царя конституцией и парламентом. Но А. С. Пушкин не знал о подготовке восстания.

Утром 11 января 1825 года И. И. Пущин приехал в Михайловское.

— Сколько лет не виделись лицейские друзья? Как вам кажется, что бы чувствовали вы, если бы наконец спустя много лет встретили своего лучшего друга?

Пушкин выбежал босиком на крыльцо. Друзья обнялись. На дворе был страшный холод, но в иные минуты человек не простужается.

Почти сразу после отъезда И. И. Пущина поэт начал писать ему обещанное послание. Но оно не было закончено.

Запись в тетради:

14 декабря 1825 года — восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге.

Декабристов арестовали. И. И. Пущина, который участвовал в восстании, посадили в Шлиссельбургскую крепость. Через год после восстания А. С. Пушкин, зная об участи своего друга, закончил стихотворение «И. И. Пущину». Но передать его Пущину в тюрьму было невозможно.

Николай I жестоко расправился с восставшими, которые хотели ограничить его единоличную власть. Пятеро были казнены через повешение, остальных сослали в Сибирь на каторгу.

Друзья понимали значение поэтического гения А. С. Пушкина. На допросе И. И. Пущина спросили, не является ли он родственником Пушкина, на что Пущин сказал, что он «не родственник нашего великого национального поэта Пушкина».

Пока велось следствие Иван Пущин находился в Шлиссельбурге. Суд длился почти два года, после чего Пущина сослали в Читу.

Иван Пущин в «Записках о Пушкине» рассказывал: «Сцена переменилась. Я осужден. 1828 года, 5 января, привезли меня из Шлиссельбурга в Читу. Что делалось с Пушкиным в эти годы моего странствия по разным мытарствам, я не знаю. Знаю только и глубоко чувствую, что Пушкин первый встретил меня в Сибири задушевным словом. В самый день моего приезда в Читу призывает меня к частоколу Александрина Муравьева и отдает листок бумаги, на котором неизвестной рукой написано было: „Мой первый друг, мой друг бесценный...“»

III. «И. И. Пущину»

Стихотворение прослушиваем.

После работы по выявлению первичного восприятия стихотворения скажем, что это произведение можно назвать стихотворным посланием. Попытаемся определить его художественные особенности. Читаем первую строку:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

— Что хотел сказать автор в этой строке?

Пушкин обращается к своему другу от первого лица (местоимения мой, я).

У Пушкина в стихах нет лишних слов. Даже простой союз и несет смысловую нагрузку. Прочитаем строку:

И я судьбу благословил...

Если мы уберем союз и, то получим: «Я судьбу благословил...», т. е. приветствовал судьбу, которая прислала ему друга, благим, добрым словом. Меняется ли что-нибудь от того, что в начале строки стоит и? Вслушаемся в звучание стиха и увидим то, что осталось «за кадром»: моя судьба складывалась настолько несчастливо, что благословлять ее было не за что. Из одной ссылки — южной — я сразу попал в другую. Казалось бы, мне оставалось только проклинать мою судьбу. Но: «И я судьбу благословил...», когда ко мне приехал мой первый друг.

— Какую картину вы представляете при чтении следующих строк?

...Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Дети не сразу догадываются, что речь идет о колокольчике на конской дуге.

— На сколько частей можно разделить стихотворение и каким образом?

Дети увидят, что в стихотворении две строфы, каждая по пять строк, с рифмовкой АБААБ. Со слов «Молю святое провиденье...» начинается вторая часть стихотворения.

— Как вы понимаете строку: «Молю святое провиденье...»?

Провидéнье (Провидéние) — Бог, высшее существо, а также Его действия.

Прочитаем последние четыре строки стихотворения, найдем глаголы. Дети еще не встречались с такой формой повелительного наклонения в поэтической речи (им эта форма знакома только по восклицаниям: «Да здравствует!..»). Поможем им понять эти строки: пусть «голос мой душе твоей / Дарует то же утешенье...», пусть «озарит он заточенье / Лучом лицейских ясных дней!». Эти слова можно назвать пожеланием.

— Как вы думаете, почему Пушкин не употребил пусть вместо да?

— «Да... дарует..., да озарит...» Часто ли употребляется такая форма глагола в речи?

— Как вы понимаете слова утешенье, заточенье. О каком заточении говорит поэт?

Заметим, что эти слова и выражения редко употребляются в обыденной речи и придают стихотворению возвышенную торжественность.

— «...Пусть голос мой душе твоей...»: мог ли заключенный в Шлиссельбурге, а затем и сосланный Пущин услышать голос Пушкина? Как вы понимаете эту строку?

Прочитать стихи, написанные другом, — словно бы услышать его живой голос, который звучит как утешение в несчастии. Свяжем эту строку интонационно с двумя последними, чтобы детям было яснее их значение: «Да голос мой... озарит... заточенье / Лучом лицейских ясных дней!»

Мы помним, что Пушкин считал годы, проведенные в Лицее, лучшими годами своей жизни. Метафора помогает нам зрительно представить луч солнца, который проникает сквозь тюремное оконце в камеру заключенного и несет ему напоминание о счастье, о радости, согревает и дарит надежду.

— Найдите в стихотворении эпитеты.

— Произношение каких эпитетов необычно для нашего времени?

Слова уединенный и занесенный сейчас произносятся «уединённый», «занесённый».

— Какие чувства помогают выразить эти эпитеты?

— Почему автор использует восклицательные предложения?

Подскажем, что автор делает это, чтобы ярче выразить свои чувства, эмоции.

В классе с высоким уровнем литературного развития обратимся к особенностям послания как жанра.

* Стихотворение «И. И. Пущину» написано в жанре послания. Его особенности:

• обращения;

• пожелания;

• торжественность;

• эмоциональность.

Завершая работу с этим стихотворением, предложим прочитать его ученику, который не готовил это чтение дома.

Детей волнует вопрос: что же случилось с Пущиным дальше? Встретились ли они с Пушкиным?

Иван Иванович Пущин был осужден на вечную каторгу. С 1826 года в течение одиннадцати лет он работал в Нерчинских рудниках, где под землей, в шахтах, бывшие дворяне-декабристы, лишенные всех своих прав, добывали золото. Когда царь заменил ему работу в шахте поселением в Сибири, А. С. Пушкин был уже смертельно ранен на дуэли.

С 1839 по 1856 год (пятнадцать лет!) провел И. И. Пущин на поселении в сибирских городах Туринске и Ялуторовске. Тогда, в Сибири, он и написал записки об А. С. Пушкине. Новый царь — Александр II разрешил ссыльным декабристам вернуться на родину. Пущин прожил до 1859 года, пережив своего друга на 22 года.

IV. Двусложные размеры стиха

Теоретический материал дан в учебнике (с. 58—59).

— Вспомните особенности поэтической речи.

* Рифма — созвучие окончаний стихотворных строк.

Ритм — повторение каких-либо однозначных явлений через равные промежутки времени.

— Приведите примеры ритма в жизни.

* Стихотворный ритм создается с помощью равномерного чередования ударных и безударных слогов.

Далее мы можем опираться на статью учебника «Двусложные размеры стиха». В качестве примера ямба может служить стихотворение «И. И. Пущину».В тетрадях запишем схемы двусложных размеров.

 

/

Хорей (—́ —)

/

Ямб (— —́)

 

Домашнее задание

Подготовить выразительное чтение наизусть стихотворения «И. И. Пущину» (по желанию).

Найти в сборнике стихов А. С. Пушкина по два стихотворения, написанные хореем и ямбом, и выписать из них в тетрадь по одному четверостишию, указать их размер и дать схему.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru