Цель: Воспитание патриотизма, глубокой благодарности воинам, победившим фашизм, формирование чувства гордости за свою страну, чувство уважения к истории страны.

Задачи:

Познакомить с темой Великой Отечественной войны в творчестве художников и поэтов.

Развивать чувство личного сопереживания тем, кто отстоял свободу Отечества, через обращение к произведениям живописи, поэзии, музыки.

Форма проведения: литературно-музыкальная гостиная

Оборудование: мультимедийная система, выставка репродукций картин о Великой Отечественной войне, экспозиция поэтических сборников под общим названием “Давайте, люди, никогда об этом не забудем”.

 

Ход мероприятия

 

Здесь и далее смена слайдов по щелчку

Ведущий 1

Ты, знаешь, что была война,
Когда тебя на свете не было.
И сколько помнила страна,
Такой войны на свете не было.

(Звучит песня "Священная война". (Здесь и далее музыка по щелчку )

В память о всех творческих людях, прошедших войну...

Ведущий 2 Художники пишут войну... Сегодня мы с вами посмотрим на события Великой Отечественной войны глазами художников-баталистов и поэтов.

Баталисты - художники, главной темой творчества, которых являются военные события. В годы Великой Отечественной войны многие из них с оружием в руках защищали нашу Родину. (На экране проектора репродукция картины Д. Филатова “Фронтовой художник” (2010г.)

Словно рядом идут - поэт и художник. Они пишут о войне, о том, что пережили в эти страшные годы. Один - кистью и красками. Другой - словом.

Чтец 1 (здесь и далее полный текст стихов)

Алим Кешоков

Нелегко художнику солдату,
Краток на путях его привал.
Наш товарищ фронтовой когда-то
Нас в часы досуга рисовал.

Чтец 2 М. Матусовский “ 22 июня”

Снова все вещи в мешке,
Снова подтянут и юн я.
На календарном листке -
Двадцать второе июня.

Вед. 1: Раним воскресным утром 22 июня в 4 часа 15 минут на город Брест упали тысячи фашистских снарядов и бомб. Героический подвиг совершили пограничники Брестской крепости. Именно, они первыми испытали на себе удар немецкой армии и сражались более месяца, не зная о судьбе фронта. Немцы уже взяли Смоленск, Минск, а в крепости шли бои. У защитников пограничной крепости иссякли боеприпасы, тогда фашисты начали травить бойцов газом. Наступил момент, когда горстка бойцов, выйдя из крепости, пошла в свою последнюю атаку. Это был не просто бой, а столкновение двух начал благородства советского воина-защитника и захватнического начала фашизма.

Вед.2: Великие минуты подвига изображены на картине заслуженного художника РФ Николая Яковлевича Бута - "Последняя атака". Яростно бьёт пулемётчик, рушатся стены, казалось, камень не может устоять, но сила духа бессмертна.

Чтец 3

Иосиф Ржавский. “Брестская крепость”

Вед.1: С 1965 года Брест получил звание город герой. Тема Брестской крепости звучит и в картинах других художников - баталистов. Перед вами полотно В. Кривоногова “Защитники Брестской крепости” ...

Чтец 4 А. Марков. “Мы матерились в рукопашной”

Мы матерились в рукопашной. 
Кто был в бою, меня поймет! 
Какой-то лейтенантик страшно 
Кричал: — За родину! Вперед!

Но этого казалось мало,— 
Стал сыпать по-другому он, 
И мы четвертым, пятым валом 
Немецкий смяли батальон.

Презентация картины В. Толкунова “Бессмертие”

Чтец 1 А. Смердов

Вперед... Поднялся во весь рост
Среди друзей своих он.
И в тот же миг пилотку снес
И опалил глаза до слез
Горячий, желтый вихрь...

Среди живых и мертвых тел.
Среди огня и воя
Снежков поднялся и запел,
И голос над землей взлетел,
Как знамя боевое

Презентация картины К. Васильева “Прощание славянки”

(Звучит песня Л. Васюковича “Марш “Прощание славянки”, потом затихает, далее звучит фоном и в конце куплет громко)

Вед. 2: 1941 год самый тяжёлый год войны. Наша армия несла тяжелые поражения, больше отступала. Солдаты шли хмурые усталые, вынужденные покидать родные города и села. Никто не думал, что война будет долгой и затяжной, но тем не менее в первые же часы войны тысячи и тысячи добровольцев уходили на фронт, потому что каждый считал своим долгом защитить свое отечество от врага. (Вариант музыкальной иллюстрации песня В.Высоцкого “А сыновья уходят в бой” )

Вед.1: В своем стремлении к молниеносной победе враг не щадил никого: ни стариков, ни детей, ни женщин.

В блокадном Ленинграде 1942 года была написана картина “Здесь прошел враг!”. Написал её художник В. А. Серов. Эта картина изображала эпизод, характерный для той суровой поры. Фашисты только что совершили своё очередное преступление: вновь пролилась кровь, и на земле распласталась ещё одна невинная жертва – растерзанная молодая женщина и рядом – умирающий, но непонимающий произошедшей трагедии ребёнок. Это полотно настолько вызывало справедливое чувство гнева, острое желание бить врага, что с него было выполнено внушительное по своим размерам панно. Оно было помещено у Казанского собора на Невском проспекте. Высокоподнятое над крышами домов, оно издалека просматривалось бойцами, направлявшимися на передовую. Панно не сохранилось, но этот образ врезался в память ленинградцев – защитников города и его героических жителей блокадной поры.”

Чтец 2

Стихотворение “В те годы” С. Наровчатова

Я проходил, скрипя зубами, мимо
Сожженных сел, казненных городов,
По горестной, по русской, по родимой,
Завещанной от дедов и отцов.

Запоминал над деревнями пламя,
ветер, разносивший жаркий прах,
И девушек, библейскими гвоздями
Распятых на райкомовских дверях.

Презентация картины “Фашист пролетел” А. А. Пластова

Вед.2: Осень. Косогор. Юные тонкие березки в золотом уборе. Глубокий покой погожего осеннего дня. Не шелохнется ни одна былинка. Резкий вой собаки прорезал тишину. Потерянно бродят овцы. Что это?

Припал щекой к сухой колкой траве пастушонок. Упал неловко. Рука вывернута. Кнут и шапка отлетели далеко. Алая кровь на русых вихрах. Крепко прижался к родной земле малыш. Не встать ему.

Далеко, далеко в ясном небе над изумрудными зеленями фашистский самолет. Миг назад свинцовый ливень остановил жизнь. На фоне мирной родной природы особенно чудовищным и жестоким выглядит совершенное фашистами преступление.

В 1943 году картина А. А. Пластова "Фашист пролетел" по указанию Сталина экспонировалась на Тегеранской конференции. По воспоминаниям очевидцев, Рузвельт и Черчилль были настолько поражены этим холстом, что это повлияло на их решение об открытии второго фронта.

Чтец 3

Я. Смеляков “Судья”

Чтец 4

Д. Кедрин. “Убитый мальчик”

Над проселочной дорогой
Пролетали самолеты...
Мальчуган лежит у стога,
Точно птенчик желторотый.

Вед. 1: Враг рвался к Москве. Фашисты разработали план захвата столицы с кодовым названием "Тайфун". С захватом Москвы Гитлер надеялся завершить войну. Положение в Москве было критическое, из Москвы эвакуировали часть население, правительство, в самый последний миг Сталин отказался покидать Москву. О битве за Москву писали стихи поэты, мемуары военачальники и конечно художники-баталисты.

Презентация картины В.Памфилова "Подвиг панфиловцев".

Вед. 2: На картине В.Памфилова "Подвиг панфиловцев" изображен бессмертный подвиг 28 героев "панфиловской" дивизии, которые погибли, но не пропустили фашистов к Москве. Политрук дивизии Василий Клочков сказал знаменитые слова "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!".

Чтец 1

А. Софронов "Песня о 28-и".

Кружилась в поле злая осень,
Летела поздняя листва.
Их было только 28,
Но за спиной у них Москва.

Вед. 1: 250 дней и ночей происходила оборона Севастополя. Немецкое командование сосредоточило под Севастополем отборную 11 немецкую армию генерала Манштейна. 2 июня 1942 года началась артиллерийская и авиационная подготовка штурма города. Ежедневно вражеская авиация совершала до 1000 боевых вылетов. Отважные защитники города оказывали упорное сопротивление. Однако их силы с каждым днём заметно таяли, не хватало снарядов и патронов. Ценой больших жертв, врагу удалось прорваться в город, но бои продолжались пока у защитников не иссякли патроны.

Вед. 2: Художник Александр Александрович Дейнека в 1942 году вернулся с фронта. И на одном дыхании, движимый ненавистью к врагу, пришедшему завоевать его любимый город, написал картину "Оборона Севастополя". Рушатся здания, небо в дыму пожарищ, грохочет ад войны. Моряки сошлись в рукопашной схватке. Сколько силы и ярости в моряке, бросающим связку гранат. Картина передают наивысший предел человеческих сил, героическую борьбу, свидетелем которой был каждый камень города героя.

Чтец 2

А. Недогонов "Победители"

Взвод на взвод – столкнулись и схватились.
В ход пошли кинжалы и штыки.
Немцы, словно черти, крепко бились,
Крепче немцев бились моряки

Картина Г. Марченко. “На окраине Сталинграда”.

Вед. 1: Война продолжалась. Крупные сражения шли под Сталинградом осенью 1942 и зимой 1943 года.

Чтец 3

Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой!

Презентация картины Б. Махова. “Сталинградцы” . (1972 г.). Звучит песня “Горячий снег” 1 куплет (далее фоном)

До Волги фашистскими толпами
Истоптан ковыль степной,
Но топчется враг возле города,
Стоит пред стальною стеной.

(музыка громче, затем стихает)

Чтец 4 С. Викулов. В городе на Волге.

Как трудно было умирать
Солдатам, помнящим о долге,
В том самом городе на Волге –
Глаза навеки закрывать.

Презентация картины. “На Курской дуге”

Вед 1: Теме защиты Отечества посвящена картина художника - воина, Петра Александровича Кривоногова, который с первых дней войны был на фронте и дошёл до Берлина. Картина называется на “Курской Дуге”. На Картине самое ожесточённое событие Курской битвы бой под Прохоровкой 12 июля 1943г, где на 1 кв. км одновременно сошлись в сражение 1200 танков с той и с другой стороны. Над русским полем, воспетым во многих народных песнях, поднимается розовая заря. Но мирный сельский пейзаж нарушен тяжелыми танками. Чудесная поэзия летнего утра разбита грубой прозой войны. Идет бой, но это не тот бой, который воспевает романтику войны, а жестокий и беспощадный, коверкающий землю, застилающий небо клубами дыма. Идет бой, который в будущем предрешит не только судьбу Курской дуги, но и судьбу всей России, всего мира. Огромный контраст между спокойствием русского поля и тяжелой артиллерией отображает боль России в эти годы. Художник показал, насколько преступна война, насколько она бессмысленна.

Болью и ненавистью к тем, кто затеял все это, пропитан даже воздух в картине. Сражение вошло в историю как "Битва гигантов". На площадях многих современных городов, установлены памятники танкам Т-34, как воинской славе и величию.

Чтец 1

Леонид Кузубов. “Курская дуга”

Вед 2: Победу в войне приближали не только крупные сражения и боевая техника, но и отдельные люди, которые совершали подвиги. Презентация картины П.Кривоногова “Поединок”

Чтец 2 С. Гудзенко “Перед атакой”

Когда на смерть идут,- поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.

Картина А.Широкова “За Родину”,

Чтец 3 М. Львов “Высота”

Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопкам пристреляться.
Он может умереть на высоте,
Но раньше должен на нее подняться.

Презентация картины Ю. Непринцева “Родная земля” , А.Краснова “За родную землю”

Чтец 4

Павел Шубин. Полмига

Нет,
Не до седин,
Не до славы
Я век свой хотел бы продлить,
Мне б только до той вон канавы
Полмига, полшага прожить;

Картина Б. Тарелкина “Товарищ” (1983г.) (Звучит песня В.Высоцкого “Он не вернулся из боя”)

Презентация картины Герасимова “Мать партизана”.

Вед. 1: Большое значение в разгроме фашисткой Германии имеет партизанское движение. Партизаны действовали на оккупированной врагом территории, где зверства фашистов вызывали гнев народа. На картине художника Сергея Герасимова "Мать партизана" отражена эта героическая тема.

Чтец 1 А. Сурков “Под вечер в гестапо её привели”

Под вечер в гестапо ее привели. 
Прикладами били сначала. 
Стояла она чернее земли, 
Как каменная, молчала.

Чтец 2 О. Киевская “Баллада о матери”.

Картина “Сестрица” М.Самсонова

Вед. 2: Девушки из медсанбатов. Какими словами можно выразить их каждодневный подвиг в грозные дни войны? Нежные и мужественные, хрупкие и бесстрашные, под огнём врага они творили чудеса, спасая раненых бойцов. Этой теме посвящены картины многих художников с общим названием "Сестрицы".

Чтец 3 М. Абрамов “Мужество”(отрывок из стихотворения)

И продвигаясь еле-еле,
лишаясь истощенных сил,
Сестра на порванной шинели
Бойцов вытаскивала в тыл.
Слипались треснувшие губы,
Синели полукружья глаз,
Но, задыхаясь, стиснув зубы,
Она ползла... в тридцатый раз!

Вед. 1: В ночь на 23 сентября 1943 года немцы прорвали оборону наших войск и санитарный пункт, где служила Валерия Гнаровская, оказался в опасности. К этому времени Валерия уже вторые сутки не смыкала глаз. Она вместе с ранеными находилась на санитарном пункте, около штабного блиндажа. Когда она бинтовала рану одному из бойцов, его сосед крикнул: — Сестричка, беги! Слева танки! Валерия, увидев приближающихся “тигров”, скомандовала: — Кто может — в укрытие! Гранаты — мне! Ведя беспрерывно огонь из пушек и пулеметов, танки приближались к санитарному пункту. Выбежав навстречу танку, Валерия бросила гранату и упала. Взрыв! Но головной танк шел. До раненых оставалось уже тридцать... двадцать... десять метров. Мертвая зона! Связка гранат... Встать! Бросок! И... И под гусеницу танка! Грохот взрыва, лязг, черный дым! Оглушенные раненые испуганно глядели. “Тигр” горел. А Валерия?! Валерии не было... Люди были спасены. А Валерия погибла.

Её подвиг запечатлел не один художник. Перед нами репродукция картины М. Самсонова “Подвиг Валерии Гнаровской”

Чтец 4 Отрывок из стихотворения М. Абрамова “Мужество”

Вед. 2: Наташа Качуевская добровольно пошла на фронт медсестрой. Вынесла с поля боя 79 солдат. В одном из боев за Сталинград, попав в окружение с 45 бойцами, она не только оказывала раненым медицинскую помощь, но и стреляла в фашистов. Когда враги приблизились, подпустила их близко к себе и взорвала гранату. Вместе с ней погибло 10 фашистов.

Презентация картины А.Еремина “Сестра Маша”.

Чтец 1 Ю. Друнина “На носилках около сарая”

На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
- Я еще, ребята, не жила...

Страдали не только люди, но и братья наши меньшие

(Презентация картины Н. Присекина “Лихолетье”.)

Чтец 2 М. Матусовский “Убили лошадь у наших траншей”

Убили лошадь у наших траншей, —
На фронте это бывает нередко.
Она лежала, а рядом с ней
Стоял жеребеночек-однолетка.

Вед. 1: 1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война, но пришел этот долгожданный день - День победы. Великая победа. (Звучит песня “День Победы”) На картинах Петра Александровича Кривоногова и Александра Лопухова изображен этот светлый и радостный день.

Чтец 3

А .Твардовский “В тот день, когда окончилась война”

В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.

Чтец 4 “Ода солдату” Александра Плотникова

Солдату я слагаю оду,
Был ратный путь его тяжел,
Он все прошел огонь и воду
И трубы медные прошёл.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня
И прочно выковал победу
Из грома стали и огня.
И полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму
Стоит спасённая Россия
Как вечный памятник ему.

Презентация картины В. Лихо “Не плачь, деда!”

Звучит песня М.Таривердиева на сл. Д Самойлова “Память”

Вед.2: Больше полувека прошло с той поры, как закончилась война, но память о тех событиях живет в наших сердцах. В наше время находятся новые возможности изобразить события Великой Отечественной войны. Вместе с талантливой художницей Ксенией Симоновой, сочетающей самые неожиданные средства выразительности, посмотрим на события этой войны.

(видеоролик “Реквием на песке” 9 минут)

По продолжительности 55–60 минут

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика