Цели:

Познакомить с особенностями творчества С.А.Есенина.

Развивать навыки выразительного чтения

Воспитывать через творчество С.А.Есенина любовь к Родине, к природе, к матери.

Оборудование: портрет, выставка книг, аудиозапись.

 

Ход мероприятия

Быть поэтом - это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.
С. Есенин.

Звучит песня “ Забава” в исполнении А. Малинина.

На Рязани “ осенний”, значит “ осенний”. Может быть, поэтому мы собрались сегодня с вами в этот осенний вечер поговорить о Есенине, а точнее вспомнить, что 117 лет назад Рязанская земля подарила России поэта, о котором вечно будут говорить и помнить потомки-это Сергей Александрович Есенин.

Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя – поле безбрежное –
Дышит запахом меда и роз.

Родился 21 сентября 1895 года в Рязанской губернии, Кузьминской волости, в селе Константиново. В трех летнем возрасте был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все его детство. Из воспоминаний С.А.Есенина:

“Дядьи мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и, как щенка, бросал в воду.После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном, и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную. Бабушка любила меня из всей мочи.”

Большой след оставили в его памяти деревенская улица, дружба с мальчишками, участие в крестьянских работах. На всю жизнь глубоко запечатлелись живописнейшие картины природы.

“Выткался на озере алый свет зари.”

Пяти лет Сергей научился читать, и это наполнило новым содержанием его мальчишескую жизнь. Особенно интенсивно приобщился мальчик к литературе с девяти лет, когда поступил в Константиновское земское четырёхгодичное училище. В мае 1909 года Есенин окончил училище с похвальным листком, которым был удостоен “за хорошие успехи и отличное поведение.”

В семье решается: отправить сына в Спас-Клёпиковскую церковно-учительскую школу. Школа готовила преподавателей для сельских начальных училищ и церковноприходских школ, в связи с чем особое внимание уделялось изучению закона Божьего.

Обстановка закрытого учебного заведения с поднадзорным существованием и казенным порядком, сзасилиемдуховных лиц и церковных премудростей, с бурсацкими нравами – всё это тяготило живого, пытливого юношу. Три вещи скрашивали его жизнь – дружба с Панфиловым, приобщение к науке и писание стихов.

“И надо мной звезда горит”

К осени 1912 года Есенин остался без крова и денег. Приютил бездомного сочинителя тридцатилетний поэт Сергей Кошкаров, возглавлявший Суриковский литературно-музыкальный кружок, членами которого были начинающие литераторы из рабочих и крестьян. В эти годы формировалось мировоззрение Есенина, но складывались его взгляды на жизнь отнюдь не гладко и просто.

Его демократические устремления и взгляды вступали в противоречие или оказывались порой переплетенными с исканиями, “новой” веры. Атмосфера народной песенной поэзии, которая окружала его в детские годы находит отражение в его стихах.

“Ты жива ещё моя старушка?”

Осенью 1913 года, Есенин поступил вольнослушателем на историко-философский факультет академического отделения университета, при котором существовал творческий литературный кружок. Весной 1914 года он выступил на заседании кружка с чтением своих стихов.

“Белая берёза.”

По окончании учебного года в университете им. Шанявского, в июне 1914 года Есенин уехал на три недели в Крым. Остальные летние месяцы он провёл в деревне. В первых числах февраля 1916 года вышел в печати первый сборник стихотворений: “Радуница”.

Вернулся уже после того, как началась первая мировая война. Весной 1916 Есенин был призван в армию. Служил он санитаром в госпитале в Царском селе. Все время пишет стихи. В этот период наиболее яркое воплощение получил образ Родины.

“Устал я жить в родном краю.”

Начало революционных событий 1917 года застало Есенина на фронте. До февраля поэт находился “в одном из дисциплинарных батальонов, куда, - указывает он в автобиографии, - угодил за то, что отказался писать стихи в честь царя.

Опасаясь репрессий со стороны новых властей или же принудительного возвращения на военную службу, Есенин значительную часть времени проводит в разъездах.

“Разбуди меня завтра рано”.

В одной из деревень Вологодского уезда 4 августа 1917 года был зарегистрирован брак Есенина с Зинаидой Николаевной Райх. Сергей познакомился с ней ранней весной 1917 – го года в редакции петроградской газеты, где она работала секретарём-машинисткой. В конце мая 1918 года у Есениных родилась дочь Татьяна, почти два года спустя – сын Константин. Но семейная жизнь не ладилась. С женой поэт разошёлся ещё до рождения второго ребёнка.

“Не бродить, не мять в кустах багряных”.

В феврале 1912 года С. Есенин задумал поездку за границу, однако, от неё отказался и осуществил её годом спустя.

В один из осенних дней 1921 года Есенин познакомился с Айседорой Дункан. Его захватило необычайное искусство танцовщицы, её темперамент, обаяние её личности. Сильное чувство возникло к поэту и у неё.

Трагическая тема человека, мучащегося и не могущего вырваться из своих сомнений отразилась в цикле его стихов “Москва кабацкая”.

“И уже говорю я не маме”.

Для идейно – художественного развития Есенина немаловажную роль сыграла почти полуторагодичная разлука родиной - Россией.

“Не жалею, не зову, не плачу”.

Дункан не могла больше оставаться в Москве: по заключённым ею контрактам она должна была в мае 1922 года выехать на гастроли в Западную Европу и США. Есенин женился на Дункан и решил ехать с ней, чтобы по окончании гастролей вместе с нею вернуться.

“Шаганэ ты моя, Шаганэ!”

За границей поэт чувствовал себя смертельно одиноким и начал рваться домой через неделю, как переступил границу своей родины. И только любовь, только непрестанное удивление перед богатой душой, перед искусством его подруги смогли в томлении заграничного одиночества удержать Есенина так долго возле Дункан. Наконец, неукротимая потребность в творчестве, в Родине, в Руси пришла во всё нараставший конфликт с этой отельно – богемной жизнью за границей, с самой любовью к Дункан. И Есенин, порвав всё, вернулся, нет, не вернулся, а убежал из Парижа в Москву в августе 1923 года. Вслед за ним вернулась и Дункан.

“Дорогая сядем рядом”.

Все,знавшие Есенина, отметили в нем удивительную перемену. Поэт как будто от чего-то очистился, освободился, к чему - то твёрдо пришёл. К естественному концу приходит и драматическая история взаимоотношений с Айдарой Дункан. Переживая разрыв, она навсегда покинула нашу страну.

“Ты меня не любишь, не жалеешь”.

Большими событиями в жизни Есенина были его поездки в Закавказье. Выехав из Москвы в начале сентября 1924 года, Есенин до конца февраля 1925 года пробыл во многих городах Закавказья.

Он очень плодотворно работает в это период. Летом 1925 года Есенин вернулся в Москву.С тяжёлым предчувствием оставил он новых друзей, у которых ему легко дышалось.

“Спит ковыль. Равнина дорогая”.

Приехав в Москву, Есенин хочет “не дружить” с богемой. Об этом своем намерении он говорил в одном из кавказских писем: “Назло всем не буду пить, как раньше. Буду молчалив и корректен. Вообще хочу привести всех в недоумение,очень мне не нравится , как все обо мне думают... Весной, когда приеду, я уже не буду никого подпускать к себе близко. Всё это было прощанье с молодостью. Теперь будет все не так.”

“Ну что же?
Молодость прошла
Пора приняться мне за дело
Что озорливая душа
Уже по – зрелому запела
И пусть иная жизнь села
Меня наполнит новой силой.

В Москве многое повторилось. К нему навязались люди, о которых Миклашевская пишет: “Они постоянно твердили ему, что его стихи, его лирика никому не нужны”. Они знали, Есенину больно думать, что его стихи не нужны. И так называемые “друзья” наперебой старались усилить эту боль.

К осени 1925 года всё это осложнилось физическим нездоровьем поэта. У него были явно расшатаны нервы, и врачи посоветовали ему пройти двухмесячный курс лечения.

26 ноября 1925 года Есенин лег в одну из московских больниц лечиться, а главное для того, чтобы уйти от окружения, которое всё больше угнетало и тяготило его.

“Я усталым таким ещё не был”.

Все то же стремление переменить обстановку, избавиться от московских “друзей” приводит его в конце декабря 1925 года в Ленинград. Но намерения эти остались не осуществлёнными. В ночь 27 на 28 декабря Есенин покончил жизнь самоубийством в Ленинградской гостинице “Англетер”.

“Отговорила роща золотая”.

 

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика