Цель: познакомить с биографией А.П.Чехова, его юмористическими рассказами, ввести понятие» юмористическая ситуация.
Задачи:
Обучающие: приобщение обучающихся к богатствам отечественной литературы на примере чеховских рассказов, освоение их в единстве формы и содержания, формирование их представлений о литературе как об одном из важнейших достижений культуры;
Развивающие: развитие интереса к чтению чеховских рассказов, навыков выразительного чтения, анализа текста, монологической речи, творческого воображения учеников;
Воспитательные: воспитание высоких нравственных качеств личности, культуры речи обучающихся, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры.
Тип урока: введение нового материала с использованием ЭОР НП при ведущей роли учителя.
Формы работы учащихся: коллективная аудиторная, самостоятельная
Необходимое техническое оборудование: компьютер, видеопроектор, экран
Ход урока
1. Организационный момент. Целеполагание
Сегодня на уроке мы познакомимся с биографией А.П.Чехова и его юмористическими рассказами. (Портреты Чехова)
2. Актуализация знаний. Вспомните произведения А.П.Чехова, которые вы читали ранее?
3. Введение нового материала.
1. Рассказ учителя с показом иллюстраций.
А. П. Чехов родился 29 января 1860 года в городе Таганроге. (Дом, где родился Чехов)
«Павла Егоровича и Евгению Яковлевну Чеховых, – пишет в своих воспоминаниях Александр Павлович Чехов, старший брат писателя, – Бог благословил многочисленной семьёй – у них было пятеро сыновей и одна дочь». (Фотография семьи писателя)
Природа богато одарила детей Чеховых. Александр стал писателем, Михаил – знаменитым актёром и режиссёром, Николай – художником, Иван – оставил добрую память, будучи учителем. Мария Павловна, прожившая самую долгую жизнь, была и художницей, и мемуаристкой, создателем и хранителем Музея А. П. Чехова в Ялте. В 1879 году Чехов окончил таганрогскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь, в Москве, Чехов начинает сотрудничать в юмористических журналах в качестве автора коротеньких рассказов, фельетонов. Подписывал Чехов свои миниатюры не своей фамилией, а псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки, Рувер, Крапива, Уллис. Работа в журналах научила Чехова оттачивать мастерство, научила в малую форму уместить глубокое содержание. В 1892 году Чехов поселился под Москвой, в деревне Мелихово. Писатель так обосновал своё решение: «Если я врач, то мне нужны больные и больница, если я литератор, то мне нужно жить в гуще народа». Писателя отличала абсолютная скромность, постоянная неудовлетворённость собой, стремление к самосовершенствованию, чувство собственного достоинства.
2. Чтение вводной статьи учебника
Ответьте на вопросы:
1. Какие особенности характера Чехова помогли ему стать замечательным мастером юмористического рассказа?
2. Каким человеком предстает перед вами А. П. Чехов в воспоминаниях И. А. Бунина и К. И. Чуковского?
3. Антоша Чехонте – один из псевдонимов Чехова.
3. Создание проблемной ситуации. Сегодня на уроке присутствуют гости. Это герои одного из юмористических рассказов А.П.Чехова. Они сейчас поведают о том, что происходит в этом замечательном произведении. Подумайте, над чем смеётся автор в нём? Почему рассказ относится к юмористическим?
4. Инсценирование рассказа.
5. Беседа по рассказу.
– Почему рассказ называется юмористическим? ( Он вызывает весёлое, доброе настроение, улыбку.)
– Укажите моменты, которые делают рассказ смешным. (Источником смешного является поведение героев и детали их внешнего облика, их речь, исходная ситуация (генерал соглашается «заговорить» зубы по телеграфу).)
– Делая рассказ смешным, Чехов проявляет неистощимую фантазию и изобретательность. Докажите эту мысль, обратившись к речи героев.
(Это прежде всего относится к речи приказчика, например: «пошепчет, поплюет – и как рукой», «заговаривает зубы – первый сорт», «...в Саратове у тещи живет… Только зубами и кормится…», «Ежели которые из других городов, то по телеграфу…» и др.)
– С какой целью приходит приказчик к генералу?
– Как лечит Яков Васильевич? Это возможно? А приказчик верит в это?
– Почему генерал соглашается писать акцизному?
– Что высмеивает здесь Чехов?
– Какими приёмами автор добивается смеха? (Смешны предлагаемые варианты «лошадиных» фамилий: Кобылин, Жеребцов, Лошаков, Жеребкин, Коренни-ков, Лошадевич, Жеребкович, Кобылянский и др.
– Кто принимает участие в придумывании фамилии акцизного?
– Вспоминает ли приказчик фамилию?
– Почему это так разозлило генерала?
– А фамилия оказалась действительно лошадиной? Не кажется ли вам, что финал неожиданный? (Финал является неожиданным, потому что фамилия совсем не лошадиная. Действие стремительно заканчивается: «Приехал доктор и вырвал больной зуб».
Комментарий учителя. Краткость является отличительной особенностью чеховских произведений, особенно его юмористических рассказов. Точность и краткость стиля были для Чехова мерилом художественности. Одним из проявлений краткости является быстрое начало и неожиданный финал его произведений. Чехов любил и часто применял в своих юмористических рассказах неожиданные развязки («В конце бью читателя по морде», – писал он в письме).
– В какой части рассказа действие начинается? ( У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы». Всего одна короткая фраза потребовалась писателю, чтобы действие рассказа началось.)
– Какие особенности речи характерны для героев? ( Речи приказчика, например: «пошепчет, поплюет – и как рукой», «заговаривает зубы – первый сорт», «...в Саратове у тещи живет… Только зубами и кормится…», «Ежели которые из других городов, то по телеграфу…» и др.
– Речь автора отличается от речи героев?
– Подробно ли описывается происходящее? (Нет)
– Предложения длинные?
– В каких словах автора можно найти элементы оценки? ( «тупо поглядел», «дико улыбнулся», «бешеная собака» и др.)
– Каким можно назвать чеховский смех в рассказе – добродушным, уничтожающим, снисходительным? (Это смех добродушный над мелкими слабостями людей: боязнью зубной боли генерала, легковерием приказчика и его надеждой на чудодейственные средства. Это смех над тем, что смешно, забавно, но не опасно.)
– Что же такое, по-вашему, юмористическая ситуация? (Ответы уч-ся.)
Учитель делает вывод, выслушав ответы учеников. Уч-ся фиксируют в тетради теорию.
6. Рассмотрите иллюстрации к рассказам Чехова. Удалось ли, на ваш взгляд, художникам передать основную мысль рассказа? Сопоставьте их с самостоятельно сделанными иллюстрациями. Учащиеся рассматривают иллюстрации, делятся своими впечатлениями.
7. Прослушивание фрагмента аудиотекста рассказа «Пересолил».
Беседа по рассказу «Пересолил». Над чем смеётся в рассказе «Пересолил» Чехов?
(Глеб Гаврилович, струсив, так запугал Клима, что тот убежал, а Глеб Гаврилович вынужден был просидеть ночь в лесу.)
4. Работа с интерактивной таблицей
Поработайте с интерактивной таблицей по этому рассказу, установив соответствие между словами Клима и Глеба Гавриловича.
5. Итоги урока
Фронтальный опрос по биографии и творчеству Чехова.
– В какой семье вырос Чехов?
– Что оказало влияние на его духовное развитие?
– Какие особенности характера Чехова помогли ему стать замечательным мастером юмористических произведений?
– Что потеряла бы Россия и русские люди, если бы Чехов стал врачом, а не писателем?
– Как подписывал Чехов свои произведения? Почему?
– Над чем смеётся писатель в своих рассказах?
– Почему его рассказы можно назвать юмористическими?
– Что такое юмористическая ситуация?
6. Домашнее задание
Написать короткий рассказ с неожиданной концовкой.