Цель урока: Познакомить учащихся с жизнью, произведениями И.А. Крылова.
Задачи:
Образовательная:
познакомиться учащихся с жизнью и творчеством писателя;
обобщить знания учащихся о творчестве И.А. Крылова;
формировать умение самостоятельно работать;
расширить знания об авторе;
расширение кругозора;
Развивающая:
развивает умение выразительно читать произведения;
развивает память, воображение, чувство юмора.
Воспитательная:
развить эмоциональный отклик на произведения И.А.Крылова;
воспитать любовь и к творчеству данного писателя;
воспитать взаимовыручку, чувство справедливости;
развить интерес к чтению басен И.А. Крылова;
воспитывает нравственные качества личности.
Оборудование:
Для учителя |
Для учащихся |
Иллюстрации, репродукции, портреты И.А. Крылова; |
Листы бумаги; карандаши. |
План урока:
Организационный момент.
Вводная часть.
Сообщение темы урока.
Основная часть.
Самостоятельная деятельность детей. Творческое задание.
Анализ готовых работ учащихся.
Итог урока.
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность детей |
Организационный момент
Вводная часть.
Сообщение темы урока.
Основная часть. Рассказ учителя про жизнь Ивана Андреевича.
Инсценировка басни по командам.
Отгадывание загадок.
Игра в фанты.
Рассказ учителя про интересный случай из жизни И. А. Крылова.
Игра «Разгадай шифр».
Физминутка.
Игра «Расшифруй»
Игра «Найди пару».
Вопросы к детям.
Игра «Отгадай героев басен».
5. Творческое задание. Самостоятельная работа учащихся.
6. Анализ работ учащихся.
7. Итог урока. |
На доске портрет писателя, даты его жизни и тема мероприятия. - Здравствуйте, дети. Меня зовут Ольга Руслановна и сегодня внеклассное мероприятие проведу у вас я. Садитесь. - Давайте проверим все ли у вас готово к уроку. У вас на партах должно быть: альбомный лист, карандаши или фломастеры. Если у вас чего-то недостает, то поднимите руку. Если у учащихся чего-то нет, то учитель дополняет недостающий материал.
- Ребята, послушайте стихотворение П.Вяземского.
Где нужно, он навесть умеет Свое волшебное стекло, И в зеркале его яснеет Суровой истины чело. Весь мир в руках у чародея, Все твари дань ему несут: По дедке нашего Орфея Все звери пляшут и поют. Длись судьбами всеблагими Нить любезных нам годов! Здравствуй с детками своими, Здравствуй, дедушка Крылов.
Учитель выразительно читает стихотворение.
- Очень верно в своем стихотворении П. Вяземский отозвался о творчестве И.А. Крылова, который имел ласковое прозвище "дедушка Крылов", данное его народом, что было лучшим свидетельством его популярности. Прошло 240 лет со дня рождения баснописца, а в каждом доме знакомы с его произведениями, могут прочитать наизусть его басни. Мы сегодня посвятим нашу встречу этому уникальному человеку.
- Давайте я немного расскажу вам о жизни и творчестве И. А. Крылова. Учитель коротко рассказывает детям о детских годах баснописца.
Родился Иван Андреевич в 1769 году в Москве. Отец его — Андрей Прохорович был военным человеком, дослужился до чина капитана, а затем вышел в отставку. Затем жил в Твери. Отец много денег тратил на покупку книг. Иван Андреевич знал французский, древнегреческий языки. Ванюша очень любил арифметику, русский язык. На досуге любил поиграть в шашки, а так любил бродить по рынку, играть на реке Волга. Любил читать. Самой любимой книгой была «Эзоповы басни». После смерти отца девятилетний Иван начал служить в Тверском губернском магистрате. В 13 лет переехал с матерью в Санкт — Петербург. Начал заниматься переводами. - одним из первых был перевод басни «Ворон и Лисица» Лафонтена. В Питере любил прогуливаться по Летнему саду, где ему в 1855 году был открыт первый памятник.
- Так протекали детские годы писателя. Безусловно, они оставили свой отпечаток и в более зрелом возрасте. А его внешний облик будто не изменился. Посмотрите на портрет, а я вам опишу Ивана - ребенка: "...Большеголовый, плотно сбитый крепыш, неуклюжий, коротконогий. Смышленные бойкие глаза на широком лице с картофелеобразным носом. Он умел смешно рассказывать, изображать в лицах базарные сценки, подражая голосом и жестами тем, кого представлял." - Мы сегодня попробуем быть такими же смышленными, артистичными, вспоминая творчество "дедушки Крылова".
- Современники отмечают, что писатель очень хорошо читал свои басни, особенно "Демьянову уху", при постановке которой Крылов играл Фоку. - Давайте тоже попробуем инсценировать некоторые басни Ивана Крылова. Учитель предлагает детям на инсценировку басни "Слон и Моська", "Мартышка и очки", "Демьянова уху" по трем рядам - 3 команды. Учащиеся делятся на 3 команды, придумывают названия своим командам.
На подготовку инсценировки 10 минут. Учащиеся могут подготовить необходимый им дополнительный материал и использовать в своем выступлении.
Учитель же должен заранее подготовить тексты, если вдруг дети забыли басню и ее героев.
- А давайте поразгадываем загадки. Ответы этих загадок позволят вам вспомнить главных героев басен Крылова. Ваша задача состоит и в том, чтобы вспомнить не только героев, но и название басни, где участвует этот герой.
Этот зверь живет лишь дома. С эти зверем все знакомы. У него усы, как спицы. Он, мурлыча, песнь поет. Только мышь его боится... Угадали? Это - …
Вместо носа - пятачок, Там, где хвост, висит крючок.
Я люблю бананы, Зовут меня Яна, Качаюсь на лианах. Я ведь...
Голубой аэропланчик сел на одуванчик.
Кто трудолюбивее всех на свете? Окраской - сероватая, повадкой - вороватая, Крикунья хрипловатая - известная персона. Кто она?...
На мели сидит, усами шевелит. А гулять пойдет - задом наперед. У нее во рту пила. Под водой она жила. Всех пугала, всех глотала, А теперь - в котел попала.
- Во времена Ивана Андреевича играли в фанты, и сам баснописец не раз был участником этой забавы. Учитель должен выбрать одного ведущего. Затем учитель собирает с каждого ряда по три фанта и складывает их в мешочек, перемешивает фанты. Условие игры: со всех желающих собираются фанты, после ведущий выбирает три фанта, придумывает задание, и их владельцы выполняют желания: 1. Прочитывают выразительно басню наизусть (по выбору). 2. Сделать пантомиму к басне "Мартышка и очки". 3. Угадай из какой это басни. 4. Назови полностью басню: «Зеркало и …», «Ворона и …», «Слон и …», «Лебедь, … и …».
Учитель должен заранее подготовить текст басни (если учащийся забудет текст), либо необходимое оборудование к инсценировке басни.
Учащийся имеет право выбрать себе напарника для инсценирования басни.
- А кто - нибудь знает интересный случай из жизни И. А. Крылова? А давайте я вам расскажу один случай из жизни баснописца, а вы подумайте почему Иван Андреевич так поступил.
Лягушки квакают к дождю.
Крылов любил гулять в Летнем саду. Однажды, прогуливаясь, он столкнулся с группой молодых повес, не знавших его в лицо. Один из них, смеясь над его громоздкой фигурой, громко произнес: -Вот так туча приближается, сейчас пойдет дождь! -Да, - подхватил баснописец, проходя мимо них, - потому, видно, и лягушки расквакались.
-Прочитайте надпись, которую вы видите на доске, разгадав шифр. Учитель заранее приготовил надпись и вывесил в необходимый момент на доску. - Кто догадался, какое слово спрятано в шифре? Если вы догадались, то поднимите руку.
Как только учитель получает правильный ответ, то переворачивает лист с надписью - на обороте верный ответ.
- Правильно. Именно так, справа налево, подписывал свои произведения автор. Также он использовал и такие надписи: "к", "И. к-в", Крылов Иван.
Учитель вывешивает на доску образцы подписей автора.
- Н.В. Гоголь писал о крыловских баснях: "Его притчи - достояние народа и составляет книгу мудрости самого народа". Многие басни родились из русских пословиц. А многие выражения из басен стали крылатыми. - Давайте вспомним такие выражения. Встаньте. Мы проведем физминутку - игру. Я буду читать вам выражения и название басни, а вы должны подумать соответствует ли выражение названию басни. Если да, то вы садитесь, а если нет - то стоите на месте.
Если учащиеся не могут вспомнить выражения, то учитель помогает им.
"А ларчик просто открывался!" - "Ларчик".
"А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь". - "Квартет"
"Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться". - "Ворона и лисица"
" И в сердце льстец всегда отыщет уголок" - "Ворона и Лисица"
"А воз и ныне там" - "Мартышка и очки" - Молодцы ребята, садитесь. - В 1809 году вышла первая книга басен Крылова, в ней их 23.
- Теперь выполним вот какое задание. Отгадайте названия басен, вошедших в эту книгу и другие более поздние басни И. А. Крылова.
Учитель вывешивает на доску надписи с шифром.
По мере отгадывания надписи убираются. ытнакызум кичрал ацинис келисав
чоилжуибгь вгонлекниояк оослеолвиесй зоебрекзаьляона
КОРЕЗАСТ И ВЕЙМУРА
НОСЛ И ЬОСКАМ
ТРЕТКАВ
ВРОНОА И ЦЛИСАИ
МРТЫШАКА И ЧКИО
мартышка ворона кот стрекоза куры волк огонь орел ягненок роща лисица щука голубь чиж муравей слон жемчужное зерно петух моська кукушка обезьяна зеркало очки
- Ребята, кто нашел первую пару? Поднимите руку. Учитель вызывает к доске ученика, который поднял руку, проверяет, правильно ли ученик нашел соответствие.
У учителя на доску заранее подготовлены иллюстрации басен и названия басен, учащиеся должны найти соответствие. - Ребята, а кто соотнес иллюстрацию и название басни? Поднимаем руку. Учитель вызывает к доске учащегося, а тот показывает найденное соответствие.
- Ребята, а что такое басня?
- А на какой жанр литературы похожа басня, если животные там разговаривают, как люди?
- Что такое мораль?
-Хорошо. Ребята, посмотрите. Учитель показывает школьникам предметы героев басен. - Вы должны вспомнить каким героям принадлежат и из каких басен эти предметы?
Очки, зеркало, виноград, шкатулка, жемчужина.
- А теперь творческое задание. У вас на партах есть альбомные листы и карандаши. Ваша задача - нарисовать героя или героев из понравившейся вам басни. Вы можете проиллюстрировать любую басню, даже ту, которую мы вспоминали сегодня на уроке. - Как только вы выполните это задание, то тихонечко поднимаем руку и я подойду. В конце урока я сделаю выставку из ваших работ и мы все вместе посмотрим, какие ваши любимые басни и как вы смогли изобразить их героев.
Учитель собирает работы учащихся, постепенно создает выставку из работ учащихся. Учитель хвалит каждую работу, находя в ней хоть капельку хорошего, обсуждает вместе с классом получившиеся работ своих одноклассников.
- Наша встреча позволила прикоснуться к жизни и творчеству удивительного человека - И.А. Крылова, которого каждое новое поколение не перестает нежно называть "дедушка Крылов", не перестает с удовольствием читать его басни. - На этом наш урок окончен, вы свободны. |
Учащиеся приветствуют учителя, стоя около своих парт.
Учащиеся проверяют готовность к уроку.
Учащиеся внимательно слушают и настраиваются на предстоящий урок.
Учащиеся внимательно слушают учителя.
Учащиеся смотрят на портрет баснописца.
Учащиеся придумывают название своим командам, подготавливают все необходимое для выступления.
Каждая команда вытягивает жетон с названием басни, которую будут инсценировать.
Учащиеся поднимают руки, отвечают.
(кот) басня "Кот и повар»
(свинья) "Свинья под дубом"
(обезьяна) "Зеркало и обезьяна"
(стрекоза)
(муравей) "Стрекоза и муравей"
(ворона) "Ворона и лисица"
(рак)
(щука) "Лебедь, рак и щука"
Учащиеся в качестве фантов могут выбрать ручки, карандаши или тетради. Ведущий, не подглядывая, вытаскивает три фанта из мешочка, который держит учитель. Тот учащийся, у которого выпал фант, выполняет желание.
Учащиеся слушают рассказ учителя.
Учащиеся внимательно смотрят на доску.
Учащиеся поднимают руки, отвечают.
- Крылов Иван
Дети знакомятся.
Учащиеся сначала слушают, что им читает учитель, а затем выполняют правильное действие.
(+)
(+)
(-)
(+)
(- )
Учащиеся поднимают руки, отвечают.
(музыканты) (ларчик) (синица) (василек)
("чиж и голубь") ("волк и ягненок") ("осел и соловей") ("зеркало и обезьяна")
(стрекоза и муравей)
(слон и моська)
(квартет)
(ворона и лисица)
(мартышка и очки)
Учащиеся выходят к доске по поднятой руке, находят соответствия.
- Небольшое произведение, написанное стихами или прозой, в котором высмеиваются пороки и недостатки людей - хитрость, ложь, жадность, глупость и т.д. и где героями являются животные, птицы, но за ними подразумеваются люди.
- Сказка.
- Поучительный вывод в художественном произведении, а в басне она бывает всегда.
Учащиеся вспоминают названия басен. ("Мартышки и очки") ("Зеркало и Обезьяна") ("Лисица и виноград") ("Ларчик") ("Петух и жемчужное зерно")
Учащиеся достают альбомные листы и карандаши, начинают работать над иллюстрацией к любой басне.
Если у учащихся возникают вопросы или трудности, то ребенок поднимает руку и просит ему помочь.
Приносят готовые работы мне на стол.
Дети поднимают руки и отвечают, высказывают свои идеи и мысли, выходят к доске и показывают работы.
|