В XIII веке человеку были известны лишь девять химических элементов: семь металлов - золото, серебро, медь, олово, железо, свинец и ртуть, а также два неметаллы - сера и углерод. После этого пятьсот лет длился период алхимии, и за эти годы как побочные продукты интенсивных алхимических поисков были выделены еще пять химических элементов: мышьяк, сурьма, цинк, висмут и фосфор.
В первой половине XVIII века было открыто платину, кобальт и никель. Таким образом, двести пятьдесят лет назад человечеству было известно лишь 17 химических элементов.
1 марта 1869 г. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) опубликовал таблицу "Попытка системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», в которой было чуть больше шести десятков элементов. Через два года, в 1871 году, существенно развив представление о периодах и группах элементов и о месте элемента в системе, ученый назвал эту систему периодической. В результате уже тогда периодическая система во многом приобрела современные структурные очертания.
В настоящее время известны 112 (по другим данным 114) химических элементов, которые прочно "закрепили" свое место в периодической системе Д.И.Менделеева, без которой невозможно представить ни один химический класс в школе или химическую лабораторию в институте и университете (при этом элементы, начиная с сто десятого, еще не получили постоянных имен).
Каждый из нас, впервые войдя в школьный кабинет химии, был потрясен: многочисленные банки, колбы, пробирки на полках, столах и в шкафах, растворы, порошки и кристаллы всех цветов и оттенков, непонятные надписи и формулы, совсем не похожи на математические ... Затем мы стали ориентироваться в этом разнообразии и с удивлением узнали, что и мы сами, и все, что нас окружает, состоит всего из девяти десятков химических элементов, огромное количество которых как в чистом виде, так и в химических соединениях и была скрыта в этих стеклянных сосудах химкабинета
Интересно, а много химических элементов в обычной городской квартире или сельском доме? На первый взгляд это может показаться странным, но если присмотреться внимательнее, то можно выяснить, что у нас дома присутствуют почти все "представители" периодической системы!
Начнем с первого и легкого - водорода. Основным химическим составом, в которой присутствует водород, является вода. Трудно представить себе дом без воды: с ее помощью мы окончательно просыпаемся, утоляет жажду, поддерживаем все в чистоте. И, наконец, ни один продукт питания не может обойтись без водорода, разумеется, связанного. Итак, водород имеет почетный первый номер не только потому, что самый легкий!
Второй элемент, который входит в состав воды, роль которого в нашем существовании не меньшая чем водород, а может даже и большая, это кислород. Попробуйте задержать дыхание и несколько десятков секунд обойтись без одной пятой части атмосферного воздуха. Попробовали? То-то! Ни вкуса, ни запаха кислород не имеет, однако ценность его от этого не уменьшается. Кстати, о запахе - когда после грозы мы вдыхаем свежий воздух, то с удовольствием ощущаем своеобразный запах одной из модификаций кислорода - озона.
Вместе с кислородом с воздухом в наши легкие попадает и азот. Правда, в отличие от кислорода, он почти в них не задерживается. Однако огромное количество азота в наш организм попадает с пищей в составе белков. А какую помощь нам иногда может предоставить одна из составляющих нашей медицинской аптечки - нашатырь, состоящий из азота, водорода и кислорода!
Еще два элемента - фтор и хлор - у нас дома только в виде безвредных соединений. Оба они в соединении с углеродом в виде хладона круглосуточно охлаждают продукты и напитки в нашем холодильнике, а также "помогают" косметическим средствам и лакокрасочным материалам под давлением "покидать" аэрозольные баллончики. Немалую роль играет фтор и в нашей ежедневной борьбе с кариесом. Ну а сколько мы поглощаем хлора с поваренной солью!
Если вспомнили о фторе и хлоре, то нельзя не остановиться и на других галогенах - йоде и броме. С йодом (правда в виде спиртового раствора) наши поцарапанные коленки знакомы с детства, ну а бром в очень малом количестве присутствует в упомянутой уже кухонной соли. Кроме того, в составе бромида серебра этот элемент применяют в фотографии, а растворы бромида натрия и калия - как успокаивающие средства.
Среди газов нашей таблицы остались еще так называемые инертные: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон. Все они в воздухе, которым мы дышим. Мощный поток света фотовспышки при фотографировании обеспечивает ксенон, а если посмотреть в окно, то можно увидеть цветные буквы рекламных надписей на магазинах и кафе - это "работа" неона (кстати, зеленый цвет этим газоразрядным лампам предоставляют галогениды талию).
В упомянутых лампах-вспышках применяются также рений и гафний. Именно гафниевая фольга формирует направленный поток яркого света.
Более подробную и очень интересную информацию о химических элементах ищите в высыпающемся меню.