Цель: формирование представлений о политической раздробленности Древнерусского государства и особенностях развития главных политических центров Руси.

Задачи:

Раскрыть причины и рассмотреть последствия феодальной раздробленности Руси.

Показать особенности развития основных удельных княжеств Руси: Новгородского, Галицко-Волынского, Владимиро-Суздальского.

Развивать монологическую речь, умения устанавливать самостоятельно причинно-следственные связи, делать выводы, аргументированно отвечать на поставленные вопросы, развивать навыки работы с картой, с историческими источниками.

Тип урока: изучение нового материала.

Техническое оборудование: компьютер, экран, проектор, презентация по теме, карта “Раздробленность Руси в XII - первой четверти XIII века”,

Педагогическая технология: ИКТ.

Древнерусское государство начало распадаться в конце XI в. Возникло множество суверенных земель – княжеств, и их число увеличивалось. К середине XIII в. Их было около 50. Древнерусское государство исчезало. Процесс раздробления большого раннесредневекового государства был естественным. Европа также пережила полосу распада раннесредневековых государств, раздробленности, локальных войн, чтобы затем развился процесс образования национальных государств светского типа, которые существуют до сих пор. Можно сделать вывод: Древняя Русь, пройдя полосу распада, могла прийти к аналогичному. Здесь в перспективе могло возникнуть национальное государство, мог сформироваться единый народ. Однако этого не случилось. Развитие на территории Руси пошло иначе. Переломным в истории Древней Руси, как и в Европе, стал XIIIвек, о котором мы будем говорить позднее.

Феодальная раздробленность - закономерный этап развития государства, новая форма организации государственности в условиях дальнейшего развития феодального способа производства. Запись перенесите в тетрадь.

В Древнерусском государстве господствовал феодальный способ производства, который характеризовался господством натурального хозяйства и, соответственно, слабыми внешнеэкономическими связями между княжествами. Наличие натурального хозяйства стало основой существования изолированных друг от друга областей. Многие древнерусские князья стремились выйти из-под власти киевского князя: местному боярству нужен был князь, способный обеспечивать и оберегать их интересы. XII век – время расцвета русских городов – новых экономических, политических и культурных центров. Таким образом, не только натуральное хозяйство, но и развитие сельского хозяйства и ремесла, формирование феодальных усадеб и новых городских центров способствовало установлению новых политических форм и моделей развития средневекового общества на Руси.

В XII века Древнерусское государства распалось на ряд самостоятельных феодальных княжеств, земель и уделов, а со временем дробление на более мелкие владения усилилось.

Феодальная знать в местных центрах (Новгороде, Смоленске, Чернигове, Переславле и др.) смогла создавать свой государственный аппарат, вполне способный помимо великокняжеской власти защитить феодальные земли, прикрывать захват феодальными массами захваченных земель.

Территория Древнерусского государства стала ареной междоусобных феодальных распрей, что прежде всего отразилось на положении народных масс, которое стало независимым.

В период феодальной раздробленности на Руси формально продолжала существовать единая монархия с политическим центром сначала в Киеве, а затем во Владимире. Но политическая власть киевских князей потеряла свою значимость. Само место великого князя и его земли стали объектом борьбы между крупными феодалами.

Таким образом, в начале XII века Русь вступает в период так называемой феодальной раздробленности, причинами которой стали:

дальнейшее развитие феодальных отношений;

усиление могущества верхушки феодалов;

ослабление связи великокняжеской власти княжествами;

падение экономического и политического значения Киева.

В рабочую тетрадь перенесите запись.

На территории Руси образовалось 12 государств-княжеств : Ростовско-Суздальское, Мурманское, Рязанское, Смоленское, Киевское, Переяславское, Галицко-Волинское, Черниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тмутараканское, Новгородская земля. Внутри некоторых из них продолжался процесс разделения на более мелкие княжества-владения

В Древнерусских землях существует 3 способа образования феодальной собственности: земля князя и его родственников; земли "посаженных на место" дружинников (феодальная знать); земли "лучших людей" общины (родоплеменная знать). Из-за неразвитости социально-экономических отношений и первичности внешних причин при образовании Древнерусского государства третий способ был предпочтителен. В советской историографии приоритетным считался экономический вариант развития феодальных отношений в Древнерусских землях, т.е. феодальная раздробленность - это закономерный этап в развитии общества. Развитие натурального хозяйства в итоге приводит к тому, что отдельные субъекты собственности в состоянии содержать свой аппарат собственности.

В XI в. произошёл распад единого Древнерусского государства на 13-14 княжеств. Наиболее выделяющимися по своим особенностям развития были: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Новгородское княжества. Киев же утратил свой авторитет. Для князей занятие Киевского престола становился чисто символическим событием, тем не менее, сам этот факт порождал распри, междоусобицы.

Новгородское Княжество.

Геополитическое положение Новгородской земли определяли условия её социально-экономического и политического развития.

- Внимательно посмотрим на карту. Дайте характеристику географического положения и природных условий княжества.

Ответ: обширная территория; климат и почвы малопригодны для земледелия; удалённость от степи; соседство с Балтийским морем и много озёр.

Теперь обратимся к источнику. По сравнению с другими славянскими землями, условия для земледелия были здесь неблагоприятными. Зато много пушнины и солиНовгород импортировал ткани, металлические изделия, сырьё для ремесленного производства, экспортировал меха и изделия ремесленников.Новгородская земля находилась на пути "из варяг в греки". И именно торговля определяла социальную дифференциацию населения. Есть мнение историков, что Новгород и Старая Ладога возникли как варяжские центры сбора налогов, где затем стали селиться словене, кривичи и представители финно-угорцев (меря). Новгород сыграл значительную роль в политической истории Древней Руси. Олег, Владимир, Ярослав начинали своё восхождение на Киевский престол из Новгорода, набирая варягов в свою дружину. Эти факты свидетельствуют о том, что даже в период государственности Новгород не был мононациональным центром славянских земель, был своеобразным звеном между Русью и Европой.

- Скажите, пожалуйста, какие группы населения могли, в таком случае, влиять на судьбу княжества? У кого будет больше сил и влияния? (Ответ: торговцы, ремесленники)

Верно. Но всё-таки социальную верхушку новгородского общества составляли, прежде всего, бояре-землевладельцы. Класс бояр формировался здесь иначе, чем в остальных регионах: это были не дружинники князя, а местная родоплеменная знать, следовательно, от князя не зависимая (они ничем не были обязаны ему). Посредниками между новгородскими боярами и внешним миром были купцы (гости), которые вели от их имени торговлю. Поскольку сырьё принадлежало боярам, то им и принадлежало большинство прибыли от торговли. Основными партнёрами новгородцев были немецкий город Любек (Гондзейский союз между независимыми городами Германии) и шведские купцы с острова Готланд. Сами новгородцы совершали в Европу лишь единичные походы, т.к. суда в X-ХIII вв. не могли совершать длительные плавания.

Ремесленники в Новгороде находились в значительной зависимости от дворянства. Очень часто сами мастерские ремесленников находились на территории боярских усадеб.Несмотря на ремесленно-торговый характер основной массы населения Новгорода, реальная власть в городе принадлежала боярам-землевладельцам, вотчины которых находились как в пределах новгородских "сотен", так и в далеких колониях. В силу особенностей Новгородской земли боярство было прочно связано с внешней пушной торговлей, и это придавало ему большую экономическую силу и корпоративную сплоченность.

История новгородской республики начинается с 1136 года, когда из Новгорода был изгнан внук Владимира Мономаха Всеволод Мстиславич. С этого периода в Новгороде установился своеобразный политический строй, названный называют Новгородской феодальной или аристократической республикой (слайд 8). В действительности политическая власть была сосредоточена в руках 300-400 семей (как правило, боярских), которые и были субъектами политического права, т.е. участниками органов местного самоуправления - Вече. В его работе могли принимать участие и богатые купцы. Вече выбирало главу местного самоуправления - посадника и тысяцкого. В современной исторической литературе мнение о функциях тысяцкого расходятся. Классически: тысяцкий возглавлял народное ополчение. Однако сейчас считают, что это если и была его функция, то второстепенная. В первую очередь тысяцкий отвечал за сбор налогов, т.к. по профессиям новгородские ремесленники и купцы делились на сотни, которые объединялись в тысячи. Вече выбирало и новгородского архиепископа. Это было уникальным явлением, т.к. во всех остальных землях епископ назначался Киевским митрополитом, а затем утверждался Киевской митрополией. Архиепископ отвечал за внешнюю политику, скреплял все международные договоры новгородцев, ведал казной Новгорода. Перенесите схему в рабочую тетрадь.

- Какой форме правления данная система соответствует? (ответ: ограниченная монархия)

Владимиро-Суздальское княжество.

- Обратимся снова к карте. Опишите географические положение и природные условия.

- Северо-восток; междуречье Оки и Волги; суровый климат; лес.

Природные богатства края, обилие рек и озер(рыболовство), густые леса(лесные промыслы), давшие название Залесскому краю, соседствовали с безлесным “Опольем” - северно-русской житницей, следовательно, развито земледелие - в Залесском крае имелись почвы, пригодные для земледелия.

- Теперь обратимся к источнику.

Территория Владимиро – Суздальского княжества была хорошо защищена от внешних вторжений, в первую очередь, кочевников, естественными преградами - лесами, реками. Кроме того, на пути кочевников к Ростово-Суздальской Руси лежали земли других южнорусских княжеств, принимавших на себя первый удар. Экономическому подъему северо-востока Руси способствовал постоянный приток населения: в поисках защиты от нападения врагов и нормальных условий для ведения хозяйства.

- Скажите, пожалуйста, у кого в таком случае, будет больше экономического и политического влияния? Почему?

Ответ: у князя, так как он выполняет необходимые в данном регионе военные функции.

В новых городах и землях были слабые вечевые традиции и слабое боярство, что обусловило сильную княжескую власть и совещательные полномочия вече. Перенесите схему в рабочую тетрадь.

- Какой форме правления данная система соответствует? Ответ: монархия.

Галицко-Волынкое княжество.

- Обратимся снова к карте. Опишите географические условия.

Ответ: мягкий климат; междуречье Днестра и Прута; плодородные почвы; уязвимость при набегах кочевников с юга.

- Назовите тогда основные занятия и источники существования в данном княжестве?

Ответ: земледелие, торговля.

Ещё одним источником богатства было соледобыча. Обратимся к источнику.

Рано сложилось боярство, оспаривавшее власть князей. Оно было богатое и независимое. Князь постоянно ищет военную опору для защиты от вторжения польских и венгерских феодалов, поощряет усиление боярства, которое борется за свои права и ограничение власти князя.

- Какой форме правления данная система соответствует?

Ответ: демократия.

Последствия феодальной раздробленности.

Теперь давайте поговорим о последствиях феодальной раздробленности. Для этого, используя текст учебника, самостоятельно сделайте выводы, а мы потом сверим вашу точку зрению и мою (слайд 15).Ответ:

развитие крестьянского хозяйства, освоение новых пахотных земель;

рост городов, развитие ремесла, торговли, промыслов;

расцвет культуры;

снижение обороноспособности страны.

- Перенесите данные пункты себе в рабочую тетрадь.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru