Цель урока: Изучить архитектуру Древнего Рима.

Задачи:

Ознакомить учащихся с архитектурными памятниками Древнего Рима.

Повторить архитектурные особенности Древней Греции.

Сравнить общее и отличительное в архитектуре Древней Греции и Древнего Рима.

Проанализировать особенности архитектурных достижений Античности.

Тип урока: Комбинированный. Одновременно с усвоением нового материала идёт повторение пройденной ранее темы (Архитектура Древней Греции).

Место в общем курсе: Данный урок является продолжением темы "Культура Древнего Рима" в рамках раздела "Культура Античности".

Структура урока:

театрализованное выступление группы учащихся;

устный опрос по предыдущему материалу;

ознакомление с новым материалом;

выступления учащихся;

работа с учебником и тетрадью по предмету;

демонстрация видеоматериала;

инструктаж домашнего задания;

Наглядные пособия:

видеоматериал "Рим и Ватикан";

репродукции на доске;

репродукции в учебнике (Зарецкая Д. М., Смирнова В. В. Западная Европа и Восток. 5–е изд., М.: Айрис-пресс, 2008);

Методы:

метод сравнительного анализа - учащиеся сравнивали памятники Древнего Рима с архитектурными творениями других культур и, прежде всего Древней Греции;

метод драматической интриги - группа учеников разыграла сценку перед классом, целью которой было заинтересовать учащихся и настроить аудиторию на восприятие новой информации;

объяснительно-иллюстративный метод - работа класса с видеоматериалом и репродукциями учебника;

метод диалога - беседа как метод повторения и проверки знаний;

Новые термины:

1) форум (Forum) - рыночная площадь;

2) бетон;

3) ротонда (rotundus) - круглая;

4) амфитеатр (amphi) - около, вокруг, около;

5) Колизей (Colosseum) - исполинский;

6) триумфальная арка (arkus) - дуга;

7) аркада;

8) акведук (aquaeductus) - воду веду;

9) Пантеон (Panteon) - все боги;

10) термы (thermae) - тёплый, горячий.

Наглядные средства: Видеоматериал "Колизей”, репродукции/презентация, учебник авторы: (Зарецкая Д. М., Смирнова В. В. Западная Европа и Восток. 5-е изд., М.: Айрис-пресс, 2008)

Универсальное и уникальное,
Прошлое и будущее,
Священное и мирское,
встречаются в Риме.

Учитель: Сегодня, мы совершим путешествие не только в пространстве, но и во времени.

С начала, мы попадём в Древний город Рим. Встретимся с настоящими его жителями, которые расскажут о прекрасных памятниках Вечного города. И выслушаем впечатления посетителей города - наших современников.

По мере освоения нового, мы будем как же возвращаться к пройденным темам. Таким образом, мы повторим ранее изученный материал. А новые слова, названия будем прилежно записывать в тетрадь.

Сегодня мы узнаем древний город, античный. И начнём с начала с одной встречи, которая состоялась на одной из Римских площадей - форуме. (Учащиеся работают с тетрадью, а учитель открывает 1 термин. Слайд 2). Форум играл важную роль в Риме: общественную, культурную и политическую. Здесь торговали, выступали с речами и не удивительно именно здесь были возможны важные встречи.

На форуме встретились римский поэт, грек - путешественник, проживающий в Риме этруск и патриций. И между ними разгорелся не просто разговор, а настоящий спор. Что же послужило причиной спора?

Сценка учеников: На форуме (5 мин.)

Грек: С распространением своего владычества в Греции вы римляне начали увлекаться искусством Эллады. И, прежде всего, взяли у нас греческий ордер. Но как вы, римляне, его использовали?! Если у нас он действительно необходим, то вы им украшаете здания!

Римский - поэт: Зато, какая красота! И хотя вы, греки, и создали самый прекрасный храм античности, но наши постройки и по размерам и по количеству превосходят ваши. Ведь на рубеже III - II вв. мы изобрели бетон! Благодаря бетону мы используем купол и арки.

Этруск: Позвольте! Уважаемый римлянин! Но арки и купола вы уж точно не изобретали.

Они были у нас и до нас. Не нужно присваивать чужое!

Римский - поэт: Извините! Вы правы. Но вы в данный момент живёте в Риме и пользуетесь нашими общими благами. А значит вы так же римлянин!

Этруск: Это точно! Куда я не пойду, везде знакомые мне постройки.

Грек: Вот вам и пример римской дипломатии.

Римский - поэт: Ну, ладно пусть арки и купола были до нас, но зато мы впервые создали термы!

Грек: И от скупости своей храм для всех богов и императоров! Сразу одно здание для всех!

Римский - поэт: Да мы…

Патриций: Спокойно! Прошу вас успокоиться! Да, нет спора, Греция прекрасна! И для нас она навсегда останется идеалом, классикой! Но мы - римляне создали архитектуру, которая больше соответствует нашему характеру и образу жизни. Архитектуру, которой нет равной! Величественную, прекрасную и что немало важно, удовлетворяющую вкусы всех народов! И вавилонянина, и грека и этруска. И этим наша архитектура не похожа ни никакую другую архитектуру. Ведь она провозглашает идею величия и избранности Рима над всеми другими странами. Или ты, грек, не согласен? У нас самые замечательные храмы, амфитеатры и термы! Ну, разве Рим не столица мира!? Пойдём со мной, путешественник, я покажу тебе наши великие постройки.

Учитель: И так, мы стали свидетелями интересной сцены. Но многое из услышанного вам не понятно. Вы услышали это впервые. Но прежде чем я объясню непонятные термины, вспомним кое-что из ранее изученного:

- О каком ордере говорил грек, горячий защитник своей культуры?

- Какие ордеры вам известны?

- Какую роль в греческом ордере играет колонна?

- Какой самый большой храм Античности вам известен?

- Кто такие этруски?

- Почему этруск уверен, что арки были ещё до римлян?

Учитель: Ну а теперь, разберём непонятное для вас, услышанное в разговоре древних.

По мере рассказа я буду, обращается к помощникам, побывавшим в Риме.

Мы уже знаем, что римляне действительно много позаимствовали, переняли у других народов (как правило, у покорённых).

Что из известного, переняли римляне?

Но так же римляне много и сами впервые применили нового! Во-первых, они изобрели бетон, который не знали ни греки, ни этруски. (Учащиеся работают с тетрадью, а учитель открывает 2 термин). Бетон позволил быстро и дёшево возводить различного рода постройки.

- Из какого материала, как правило, строили свои общественные здания греки?

- А вавилоняне строили, из какого материала?

Бетон был не таким красивым как мрамор. Римляне просто покрывали бетонные здания мраморной плиткой - полная иллюзия цельного мраморного здания.

Следующее, явное нововведение римлян это применение ротонды - типа круглого храма. (Учащиеся работают с тетрадью, а учитель открывает 3 термин) И вообще, их явно тянуло к круглой форме. Посмотрите на 78 странице учебника - храм Весты.

А так же округлыми были их любимые места развлечения - амфитеатры. (Учащиеся работают с тетрадью, а учитель открывает 4 термин).

И конечно, самый знаменитый из них - символ Рима - Колизей. (86 стр.) (Учащиеся работают с тетрадью, а учитель открывает 5термин).

Сейчас вы увидите видеоматериал о Колизее. Слушая ведущего, обратите внимания на такие детали:

- Почему Колизей так называется?

- Внешний и внутренний облик здания.

- Какую роль в жизни римлян играл?

Видео-просмотр (3 мин.)

Учитель:

- Обратили внимание на строение Колизея. Как называются полукруглые входы? Какую роль играют арки? А какую - ордер?

Сама по себе арка тоже играет значение. Триумфальная арка - символ и доблести, мощи государства и знак вечной памяти победы полководца, (стр. учебника 88,89). (Учащиеся работают с тетрадью, а учитель открывает 6 термин) Греки объясняли победу доблестью всех воинов, а римляне приписывали личным заслугам полководца. Был случай: Мильтиад - полководец, возглавивший греков в Марафонской битве, попросил удостоить свою голову оливковым венком. И что же, как вы думаете, ответило ему Народное собрание? "Когда ты, Мильтиад, победишь варваров в одиночку, тогда и требуй почестей для себя одного".

А у римлян даже пословица гласила: "Неважно кто овцы, важно кто пастух". Посмотрите, как украшены Триумфальные арки Константина и Тита.

Просмотр слайдов  (1 мин.)

- Чем, между собой, отличаются эти арки?

Вот нам и стала понятна реплика грека - как римляне использовали ордер?

А теперь представим целые ряды арок - аркады. (Работа с тетрадью - учитель открывает термин № 7 на доске). И самый знаменитый пример - акведуки - многоярусные мосты, проводящие по трубам воду в город. (Стр. учебника 79,89.) (Учащиеся работают с тетрадью, а учитель открывает 8 термин).

Не просто красиво, но и практично! Аркады применялись в строительствах галерей (внешние стены театра).

Посмотрите на внешние стены Колизея.

Но самый знаменитый храм Рима явил не только пример искусства римлян, но и чудо инженерной конструкции - Пантеон. (87 стр. учебника) (Учащиеся работают с тетрадью, а учитель открывает 9 термин).

Этот "храм всех богов", соединил греческий портик и римскую купольную конструкцию. И тут мне не обойтись без помощника, собственными глазами видевшего эту великолепную постройку.

Выступление ученицы. Пантеон.

Я видела Пантеон - храм всех богов! Вот храм так храм! Заходишь в храм через греческий портик и попадаешь в зал в форме барабана. 

А купол!?

Купол как небо над головой. Дух захватывает! Окон нет, в зале полумрак. Но свет льётся из отверстия в центре купола, которое называют "око Пантеона". Получается, что боги римлян смотрят на верующих. А купол до сих пор самый большой во всём мире - 43 метра! Вот уж действительно храм всех богов!

Учитель: Купол - самый знаменитый элемент в храме - 43 метра диаметром! Облицовка храма мраморная.

- Какого типа храма Пантеон?

И, наконец, римляне, любившие приятное время проведение, умеющие совмещать полезное с удовольствием, строили необычные постройки, которых не было нигде - термы. (88 стр.) (Учащиеся работают с тетрадью, а учитель открывает 10 термин).

- В нашем языке много римского. Какие слова с приставкой "терма" вы знаете?

А что римляне имели в виду? И снова, я обращаюсь к одному из своих помощников.

Выступление ученицы. Термы Каракаллы.

Римляне не могли жить без этих терм. По латыни - (thermae). С началав эпоху республики они были простыми, но потом термы стали, ну просто роскошными дворцами. Особенно любимыми были термы императора Каракаллы. Этот император был замечательным человеком. Когда умирал его отец, то завещал Каракалле: во-первых - жить в мире с братом; а во-вторых - ублажать народ Рима. Каракалла отнёсся к завещанию специфически: он, первым делом, убил брата, а бани построил - просто роскошные. Вот уж ублажил народ. В банях стены были покрыты мрамором, статуи, украшавшие внутреннее убранство терм, привезли из Греции. Термы были окружены бассейнами и стадионами. В этих банях были даже библиотеки, залы для заседаний и парикмахерские. Их площадь равнялась 11 гектарам! Вот какой размах был у императорских терм!

Учитель:

- Есть ли здесь арка?

- А ордер?

Учитель: И так мы заканчиваем. И повторяем, то, что узнали на уроке - путешествии.

- Какие памятники Древнего Рима вы узнали, и какое у них было назначение?

- Что именно позаимствовали римляне из архитектурных элементов?

- Как римляне применяли эти элементы?

- Какие постройки или изобретения свойственны только римской архитектуре?

- Какую идею, главную мысль носили римские постройки?

Д/з: Выписать определения к новым терминам из словаря и параграфа учебника и объяснить их. Привести к ним по примеру из архитектуры, как Рима, так и Греции.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru