План изучения нового материала:

1. Борьба за влияние в высших эшелонах власти (1953—1955).

2. Начало реабилитации жертв репрессий и конец ГУЛАГа.

3. XX съезд партии. «Секретный доклад» Н. С. Хрущева.

4. «Оттепель» и новое состояние общественной и культурной жизни в стране.

5. Советский индустриальный и военный потенциал 50-х — начала 60-х гг.

6. Основные черты НТР и ее проявления в СССР.

7. Начало массового жилищного строительства. Аграрная политика.

8. Противоречия общественно-политической жизни и социальной политики.

9. Отставка Н. С. Хрущева.

Вопросы «Борьба за влияние в высших эшелонах власти (1953—1955)» и «Начало реабилитации жертв репрессий и конец ГУЛАГа» изучаются школьниками самостоятельно, а затем организуется деловая учебная игра «Брейн-ринг».

Игра «Брейн-ринг»

Одним из вариантов интерактивной работы учащихся по изучению и усвоению учебного материала может быть «брейн-ринг». Целью «брейнг-ринга» является формирование активной жизненной позиции, умения правильно ориентироваться в событиях и оценивать действия отдельных людей в соответствии с заявленными ими идеями, убеждениями и ценностями.

Организационный момент: «брейн-ринг» проводится на уроке, класс делится на 2 команды, которые выбирают капитанов. Выбирается также экспертная группа количеством 3 человека.

План «брейн-ринга»

I. Разминка: «мозговой штурм» на основе вопросов и заданий к тексту предыдущего параграфа (на выбор).

II. Обмен команд вопросами и ответами по темам: «Преемники Сталина», «Методы борьбы между преемниками Сталина», «Программы» преемников».

III. Отгадать пантомимы на темы: «Народ-победитель», «Начало реабилитации жертв», «XX съезд КПСС», «Сталинский режим»; конкурс на лучшую карикатуру на тему «Сталинский режим и советское общество».

IV. Конкурс капитанов. Конкурс на разгадывание шарад, ребусов по теме «Переход от войны к долгожданному миру», подготовленных согласно домашнему заданию.

V. Подведение итогов. Награждение победившей команды, лучшего игрока, лучшего эксперта.

Дополнительный материал для подготовки к «брейн-рингу»

Л. П. Берия

Предлагал подвергнуть критике культ личности, признать частично вину за репрессии, провести амнистию по уголовным и частично по политическим делам, начать сотрудничество с капиталистическими странами, наладить отношения с Югославией и другими государствами.

Н. С. Хрущев

Лавировал в борьбе за власть, опасаясь усиления Л. П. Берии или Г. М. Маленкова. Как и его соперники, партаппарат в целом боялся разоблачения за участие в репрессиях. Сначала Хрущев объединяется против Л. П. Берии с Г. М. Маленковым, а затем, заручившись поддержкой партаппарата, начинает борьбу против Г. М. Маленкова как одного из главных участников сталинских репрессий. На первых порах каких-либо четких мер не предпринимал.

Идеи и предложения Г. М. Маленкова

До марта 1953 г. у Г. М. Маленкова доминировали сталинские представления о социализме и методах его строительства. Он выступал как приверженец жестких административных подходов к решению внутренних государственных задач.

На трибуне Мавзолея 9 марта, в день похорон И. В. Сталина, он предстал в новом обличье как главный кандидат на опустевшее место главы государства. На следующий день после похорон в газете «Правда» была помещена фотография, изображавшая Сталина, Маленкова и Мао Цзэдуна во время подписания советско-китайского договора о дружбе (14 февраля 1950 г.). Это была явная конъюнктура, фальшивка: вместе они никогда не фотографировались. Фотомонтаж имел четкую направленность: возвеличивание нового советского лидера (Маленков пребывал в величественной позе ораторствующего, в то время как и Сталин, и Мао Цзэдун — в позе внемлющих). Г. М. Маленков первым заговорил о культе личности, о давлении культа на идеологию. Он заявил: «Считаем обязательным прекратить политику культа личности, пресечение преступной деятельности Л. Берии». Это дало первый импульс демократии в жизни партии и общества, который впоследствии подхватит Н. С. Хрущев.

Г. М. Маленков либо предлагал, либо выдвигал идеи, которые можно в общем виде представить как программу его политического курса, не реализованного им. Вот небольшой перечень его идей и предложений:

• повиниться перед народом за участие в репрессиях, развенчать культ личности и создать условия, неприемлемые для его возрождения;

• сместить акцент народнохозяйственного развития в сторону удовлетворения материальных и культурных потребностей народа — развитие промышленности группы Б. Сделать приоритетной гражданскую сферу производства;

• во внутренней политике ориентироваться на интересы не только коллектива, но и отдельного гражданина, для этого предоставить предприятиям, коллективам больше полномочий и экономической самостоятельности;

• предложить меры по оздоровлению экономики, сельского хозяйства (после его отставки были отвергнуты. Правда, некоторые идеи были подхвачены и развиты Н. С. Хрущевым);

• во внешнеполитической деятельности государства была предложена идея мирного сосуществования стран с различным общественным строем, программа выравнивания отношений с Афганистаном, Турцией, Ираном, Финляндией; налаживания связей со странами демократии;

• Маленков предупреждал об опасности в наращивании атомного и ядерного потенциала, указывал, что в таких условиях в третьей мировой войне победителей не будет (речь 12 марта 1954 г.).

Однако его не поняли и не поддержали, подвергли жесткой критике. 5 и 24 января 1955 г. в центральных газетах появились статьи с критикой в его адрес. Падение Берии (протеже которого был сам Маленков), усиление роли секретариата, который возглавил Хрущев, привели к ослаблению позиций Г. М. Маленкова. 8 февраля он подал заявление об отставке, признав вину и ответственность за происходящее в странах соцлагеря. Г. М. Маленков не боролся, поскольку боялся откровений своих коллег. Он был выведен из состава всех высших инстанций и с 1957 по 1961 г. работал директором Усть-Каменогорской ГЭС, Экибастузской ТЭЦ. После XXII съезда был исключен из партии, ушел на пенсию. В январе 1988 г. умер в возрасте 86 лет, о чем коротко и незаметно сообщили несколько дней спустя.

Изучение вопросов «XX съезд партии. «Секретный доклад» Н. С. Хрущева», «Оттепель» и новое состояние общественной и культурной жизни в стране», «Советский индустриальный и военный потенциал 50-х — начала 60-х гг.», «Основные черты НТР и ее проявления в СССР» и «Начало массового жилищного строительства. Аграрная политика» можно объединить под общим названием «Экономика, наука и социальная политика: все для народа, все во имя народа?».

Целесообразно организовать практическую работу на основе текста. Рекомендуется разделить класс на группы (по 4 человека) и на пары. Главная задача работы: выделить ключевые события и процессы в каждом из пунктов. В процессе обсуждения определяется и обосновывается наиболее правильный результат сотрудничества в парах и группах. На основе сравнения учащимися делается вывод об эффективности сотрудничества в группах и парах.

Важно обратить внимание в беседе с учащимися на следующие вопросы: появились ли позитивные перемены в стратегии, методах и отношении к обществу в хрущевский период. В чем это проявлялось?

Вопросы «Противоречия общественно-политической жизни и социальной политики» и «Отставка Н. С. Хрущева» рекомендуется изучать в процессе сочетания объяснений учителя, самостоятельной деятельности учащихся в парах и последующей проблемной беседы.

Самостоятельная работа учащихся в парах

Составить таблицу «Достижения и противоречия политического курса Н. С. Хрущева». Таблица может выглядеть примерно таким образом:

 

Либерализация культурной жизни

Либерализация управления страной

Либерализация социальной жизни

Противоречия общественно-политической жизни

Последствия

 

 

 

 

 

      Вывод: 

Учителю следует дополнить, что хрущевская либерализация, или «оттепель», стала условием для формирования диссидентского движения как реакции на преследования московской интеллигенции. Наиболее яркими и активными представителями диссидентов были В. Буковский, Б. Галансков (конец 60-х — 70-е гг.) и др. К тому времени критические настроения по поводу культа личности прошли.

В высшем партийном руководстве шла работа над проектом Программы КПСС. С целью закрепления результатов реформ предполагалось ограничить срок пребывания на руководящих партийных и государственных постах; ликвидировать привилегии для номенклатуры, осуществлять контроль за соблюдением принципа социальной справедливости. На XXI съезде КПСС в 1959 г. было заявлено о «полной и окончательной победе» социализма в СССР и переходе к «развернутому строительству коммунизма». В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята новая, третья Программа КПСС, нацеленная на строительство коммунизма.

Проблемные вопросы и задания для беседы:

1. Сформулируйте значение понятия «хрущевская либерализация».

2. Обсудите, почему жесткий, репрессивный режим И. Сталина не подвергался уничижающей критике в обществе, а действия Н. Хрущева стали предметом не только критики, но и анекдотов?

3. В период нахождения у власти Н. С. Хрущева были наконец сделаны попытки уравнять город и деревню. Страна стала по преимуществу городской (в городах проживала бóльшая часть населения). Колхозники получили паспорта; были установлены пенсии и зарплата; появилась медицинская фельдшерская помощь; началось благоустройство сел; ввели малокомплектные сельские школы и т. д. Вместе с тем на селе чаще всего можно было услышать критику: недовольство и обвинения в адрес Н. Хрущева и восхваление И. Сталина. Определите причины этого противоречия и аргументированно обоснуйте их.

4. Почему действия и авторитет И. Сталина, в частности, в области культуры, признавались как закон, а действия и оценки Н. Хрущева относительно некоторых произведений культуры вызывали обвинения в недалекости, необразованности и т. п.?

5. Почему в СССР стало возможным смещение Н. С. Хрущева как главы государства? Почему он не подверг наказанию, репрессиям участников переворота?

6. В чем проявился демократический импульс в период хрущевского правления?

7. Существует мнение, что к концу 50-х гг. начал формироваться культ Н. С. Хрущева. Согласны ли вы с данным утверждением? Обоснуйте свою позицию.

8. Предложить учащимся сформулировать вывод по теме параграфа.

В выводе следует отметить, что после XX съезда КПСС в обществе начался процесс десталинизации. Была разрушена сталинская система репрессий и тотального страха. Политическая либерализация способствовала освобождению личности, активизации общественного сознания. Следствием этих процессов стало разрушение веры в непогрешимость власти. Однако интеллигенция не смогла открыто противостоять политическому курсу, что в дальнейшем привело к духовному кризису в обществе. Коренного преобразования тоталитарной системы не произошло.

Домашнее задание: § 27, вопросы и задания к нему. Подготовиться к семинару.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика