План изучения нового материала:

1. Нарастание угрозы войны.

2. Мюнхенский кризис.

3. Драма 1939 г.

4. «Пакт Молотова — Риббентропа».

В начале изучения нового материала следует заслушать результаты домашней работы над вопросом об отношениях СССР и Германии. В завершение его обсуждения следует дополнить, что Германия представлялась большевикам страной грядущей пролетарской революции, а Великобритания и Франция — потенциальными врагами. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, но уже в 1933 г. с приходом нацистов к власти в Германии угроза войны становится реальной.

Практическая работа в группах

Для более эффективного изучения материала, его группировки используется таблица. Практическая работа организуется в форме сотрудничества учащихся в группах. Класс делится на 4 группы, каждая заполняет свой столбец в таблице, предлагаемой учителем на доске. Наряду с этим в группах следует продумать и другие вопросы (см. ниже). Кроме текста учебника, используются: документ № 19. «Из предложений Союза ССР по созданию в Европе системы коллективной безопасности», тема IV. Документы и справочные материалы, с. 138; документ № 22. «Из учебной программы курса «О методах борьбы со шпионско-вредительской...», тема IV. Документы и справочные материалы, с. 142.

Задания для групп:

1. Определите внешнеполитические цели ведущих стран Европы, способы их достижения.

2. Объясните, почему действия Германии не расценивались европейским сообществом, Лигой Наций как эскалация войны.

3. Каковы причины противоречивого отношения к СССР?

4. Перечислите причины неудач в создании системы коллективной безопасности.

Внешняя политика в 1933—1939 гг.

 

 

Годы

Изменение внешнеполитических целей государства

Факты
эскалации войны

Попытки предотвратить войну

Результаты

1933

 

 

 

 

1934

 

 

 

 

1935

 

 

 

 

1937

 

 

 

 

1938

 

 

 

 

1939

 

 

 

 

      Вывод: 
В результате обсуждения содержания таблицы, выводов к ней учащиеся должны прийти к пониманию того, что в середине 30-х гг. советское руководство направило свои усилия на создание системы коллективной безопасности в Европе. Вопреки серьезным усилиям дипломатии из-за недоверия партнеров успехи в решении этого вопроса не были достигнуты. Вместе с тем меры, предпринятые СССР, отодвинули начало войны, но не предотвратили ее. В результате нацистской дипломатии удалось создать военный блок, а СССР, как и другим европейским странам, пришлось проводить собственную политику умиротворения Германии (во многом не совпадающую с целями других держав), приняв участие в военных действиях против Польши и Финляндии, в соответствии с условиями договора.
Домашнее задание: § 20, вопросы и задания к нему.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика