План изучения нового материала:
1. Феномен российской эмиграции.
2. Военная и казачья эмиграция.
3. Российская наука, культура и образование в изгнании.
Изучение материала данного параграфа предполагается на двух уроках. Первый урок следует использовать для интерактивных форм работы, а второй урок — для защиты рефератов по данной теме. Темы для рефератов были предложены заранее, в начале изучения главы «Страна в 20-е гг. XX в.».
В ходе первого урока следует обратить внимание на последствия раскола в стране — эмиграцию аристократии, военных и высылку интеллигенции. Следует четко дифференцировать причины: политические, социальные и культурные. Вероятно, следует назвать имена некоторых известных деятелей культуры, покинувших Россию. Социальные и культурные причины побудили к эмиграции певцов А. Гофмана, А. Вертинского. Эмигрируют известная русская балерина Анна Павлова, актер Михаил Чехов. А. Куприн, А. Толстой, М. Горький, М. Цветаева, композитор С. Прокофьев уехали, но впоследствии вернулись. В 1922 г. насильно были выдворены из России 160 ученых, писателей, философов — «философский пароход» (Н. Бердяев, С. Булгаков, И. Ильин, Л. Шестов, Н. Лосский, П. Сорокин, С. Франк и др.). Потеряв надежду быть востребованными в новой России, эмигрируют К. Бальмонт, 3. Гиппиус, Д. Мережковский, И. Северянин, Саша Черный, К. Коровин, С. Рахманинов, К. Малевич, В. Кандинский и др. Трагичной оказалась и судьба Федора Шаляпина — первого Народного артиста РСФСР. Он с трудом выехал за границу на заработки. В России он оказался оклеветан, ему запретили возвращаться, лишили звания Народного артиста. Умер Шаляпин с мыслью вернуться на Родину.
Если после Февраля из эмиграции с Лениным вернулись все 205 политических эмигрантов, бежавших за границу от преследований охранки, то Октябрь породил новую, небывалую волну эмиграции из России. Кто-то выезжал, чтобы спасти имущество, а кто-то — чтобы спасти жизнь. Учителю следует остановиться на судьбах некоторых участников Белого движения.
Важно подчеркнуть, что сначала большинство уезжало в Германию, но с 1923 г. русских в Германии начали притеснять, и центр русской эмиграции сместился в Париж, затем в Прагу. В Париже создавались ведущие политические объединения; Берлин был литературной столицей; Прага стала главным университетским городом русского зарубежья. В некоторых странах, таких, как, например, Югославия, Болгария и Чехословакия, русские учебные заведения получали материальную помощь от правительства. Большое количество русских эмигрантов осело в Белграде, Софии, а также в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Русские эмигранты расселились в 25 странах. С колоссальными сложностями они могли получить справку беженца, дающую слабую надежду на возможность найти работу. Постепенно эти справки стали отпугивать работодателей. Многие, умирая, завещали свои вещи друзьям, знакомым, родственникам. Бывшие генералы, князья стали беженцами, не брезговавшими никакой работой.
В 1920—1922 гг. в разных городах мира началось издание множества русских газет. Самыми известными журналами русской эмиграции были «Современные записки» (Париж, с конца 20-х по 40-е гг.); «Русская мысль» (с 1921 по 1926 г.; издавался сначала в Софии, затем в Праге, Берлине). В 30-е гг. выходят журналы «Числа», «Встречи», «Утверждение», «Новый град». Издавалась и художественная литература в журналах, в «YMKA-Press».
Вопросы для обсуждения темы:
? — Вспомните из курса истории, какие страны и почему пережили волну массовой эмиграции.
— Какие факты свидетельствовали о восприятии эмиграции как временного явления?
— Объясните, почему казачья эмиграция приобрела массовый характер.
— Выделите хронологию волн российской эмиграции.
— Как вы считаете, почему задачей РОВС было сохранение русской армии в условиях эмиграции?
— Почему большевистские власти прилагали много усилий и средств для вербовки агентов среди русских эмигрантов?
— Почему во многих странах оказывали поддержку культурной интеллигенции из России?
— Обсудите в парах, что общего и в чем различие представлений о Родине у эмигрантской России и Советской России.
На усмотрение учителя для защиты рефератов может быть отведен отдельный урок (повторительно-обобщающий), на котором уместно продолжить обсуждение судеб, вклада русской эмиграции в развитие мировой и российской культуры. В таком случае темы рефератов следует предложить заранее.
Темы рефератов:
1. Судьбы российской эмиграции.
2. Русское зарубежье в судьбах деятелей науки и искусства.
3. Военная и казачья эмиграция.
4. История, трагедия и слава русского зарубежья.
Справка для учителя
Как писать реферат
Реферат — это письменное исследование на определенную тему. Он подготавливается на основе изучения книг и статей, другой литературы. После отбора литературы следует ее изучение, и на основе этого составляется первоначальный план реферата. В процессе работы план может корректироваться. С учетом темы, плана изучаются источники, литература, делаются выписки. Листки с выписками складывают в папки, конверты, соответствующие пунктам плана. При работе на компьютере могут быть соответствующие папки, файлы. Возникающие в процессе работы мысли, идеи следует сразу записывать в нужную папку. По завершении изучения литературы необходимо заняться первичной обработкой и систематизацией записей. Уточняется план реферата. От оригинального построения, четкости рубрик во многом зависит качество будущей работы. Только после этого следует приступать к написанию реферата. Как правило, реферат состоит из трех частей: введения, основной части и заключения. Во введении дается краткий обзор литературы по изучаемой проблеме, раскрывается ее значение, цель, которую преследует автор. В основной части последовательно излагается содержание проблемы. Учащийся должен показать умение анализировать и обобщать материал, а не переписывать в тетрадь статью или главу из книги. В коротком заключении в соответствии с планом подводятся итоги исследования темы, делаются обобщения. Завершает реферат список литературы.
Домашнее задание: § 15, вопросы и задания к нему.