В рекомендациях к семинару предлагается значительное число документов. Учитель вправе определять их рациональный набор.
План семинара:
1. «Первая разрядка».
2. Карибский кризис.
3. Вторжение в Чехословакию.
4. Хельсинкский Заключительный Акт.
5. Война в Афганистане.
Задания и вопросы к семинару
1. Перечислите циклы «холодной войны» и укажите наиболее острые события каждого из них.
2. Назовите цели действий СССР на Кубе. Определите значение Карибского кризиса для последующих событий.
3. Объясните причины появления «доктрины Брежнева».
4. Дайте оценку действиям войск стран Варшавского договора в Чехословакии.
5. Поясните, с чем связано то, что выступление советских людей в защиту «Пражской весны» стало первым отзывом на события за рубежом.
6. Объясните, почему Хельсинкский Заключительный Акт вошел в мировую и отечественную историю.
7. Определите, какие стратегические интересы защищал СССР, предпринимая ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
8. Охарактеризуйте действия СССР и США в отношении Афганистана.
Литература к семинару
1. Документ № 17. «Из заявления правительства СССР по вопросу о разоружении», тема VII. Документальные и справочные материалы, с. 267.
2. Документ № 18. «Обмен посланиями между Дж. Кеннеди и Н. С. Хрущевым во время Карибского кризиса 1962 г.», тема VII. Документальные и справочные материалы, с. 269.
3. Документ № 19. «Заявление ТАСС о вступлении на территорию Чехословакии советских войск», тема VII. Документальные и справочные материалы, с. 271.
4. Документ № 20. «Из Заключительного Акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе», тема VII. Документальные и справочные материалы, с. 273.
5. Документ № 21. «Из меморандума помощника президента США по национальной безопасности З. Бжезинского о вторжении советских войск в Афганистан», тема VII. Документальные и справочные материалы, с. 275.
6. Документ № 22. «Письмо А. Д. Сахарова Президиуму Верховного Совета СССР... Л. И. Брежневу о военных действиях в Афганистане», тема VII. Документальные и справочные материалы, с. 276.
Дополнительный материал
Из Программы действий чехословацких коммунистов
«К социализму с человеческим лицом» (апрель 1968 г.)
Мы должны проложить путь через неизвестность, экспериментировать, придать новый облик социалистическому развитию с опорой на творческое марксистское мышление и опыт международного рабочего движения и с верой в то, что мы верно сумеем использовать условия социалистического развития Чехословакии, страны, которая несет ответственность перед международным коммунистическим движением за новую оценку и использование относительно высокоразвитой материальной базы, необычайно высокого уровня образования и культуры населения и бесспорных демократических традиций, в интересах социализма и коммунизма.
Гаек Иржи. Встречи и дискуссии. Воспоминания бывшего министра иностранных дел Чехословакии. — Фрейбург, 1987. — С. 172—173.
Из обращения членов руководства Компартии
Чехословакии к Генеральному секретарю ЦК КПСС
Л. И. Брежневу (август 1968 г.)
Уважаемый Леонид Ильич, с сознанием полной ответственности за наше решение обращаемся к Вам со следующим заявлением.
Наш, по существу, здоровый послеянварский демократический процесс, исправление ошибок и недостатков прошлого и общее политическое руководство обществом постепенно вырываются из рук Центрального Комитета партии. Печать, радио и телевидение, которые практически находятся в руках правых сил, настолько повлияли на общественное мнение, что в политической жизни страны сейчас без сопротивления общественности начинают принимать участие элементы, враждебные партии. Само существование социализма в нашей стране стоит под угрозой...
В такой тяжелой обстановке обращаемся к Вам, советские коммунисты, руководящие представители КПСС и СССР, с просьбой оказать нам действенную поддержку и помощь всеми средствами, которые у Вас имеются. (Известия. — 1992. — 18 июля.)
Из дневниковых записей и воспоминаний члена Политбюро
ЦК КПСС, Первого секретаря ЦК КП Украины
П. Е. Шелеста (19 августа 1968 г.)
К этому времени в ФРГ на границе с Чехословакией было сконцентрировано много войск НАТО: они тоже проводили маневры. Как они себя поведут во время нашей операции, никто ни за что не мог поручиться. Второй немаловажный вопрос: как отреагирует на наше вступление в страну чехословацкая армия, по крайней мере ее отдельные подразделения? Если чехословацкая армия окажет сопротивление — это уже крупное кровопролитие, гибель людей двух социалистических стран. При такой ситуации не исключено вмешательство войск НАТО, а это уже крупный военный конфликт, а возможно, и война в Европе. (Шелест П. Е. ...Да не судимы будете: Дневниковые записи, воспоминания члена Политбюро ЦК КПСС. — М., 1995.)
Вопросы к дополнительным документам:
1. В какой обстановке на заседании Политбюро ЦК КПСС принималось решение о вводе войск СССР в Чехословакию?
2. Как удалось избежать открытого противостояния в центре Европы?
3. Решение о вводе войск в ЧССР принималось на официальном заседании Политбюро, на которое были приглашены все первые секретари ЦК Компартий союзных республик, председатели Правительств и председатели Верховных Советов союзных республик. Чем можно объяснить такой расширенный состав заседания?
4. Решение о вводе войск в Афганистан принималось в обстановке такой секретности, что даже кандидат в члены Политбюро Э. А. Шеварднадзе узнал о вводе войск в соседнюю страну... из программы «Время» Центрального телевидения СССР. Чем объяснить засекреченность ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан?
5. Когда руководитель СССР официально принес извинения руководству ЧССР за вторжение войск стран — участниц Варшавского договора в августе 1968 г.?
Из письма учительницы М. Николаевой Н. С. Хрущеву
(ноябрь 1956 г.)
Никита Сергеевич!
Вас уважают в народе, поэтому обращаюсь к Вам... У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем изменениям, которые произошли после марта 1953 г. Но пока все мы живем только для будущего, но не для себя... Люди живут плохо, и состояние умов не в нашу пользу. С продовольствием по всей стране очень туго. В деревне почти не едят сахара. Главное, что с питанием год от года не улучшается... Посмотрите на отдельные дворы, на дворы отдельных колхозников — разорение... Когда это было в истории, чтобы человек бежал от земли! А деревня наша обезлюдела... Товарищ Хрущев! Вы смелый человек, возьмите на себя еще раз смелость, скажите прямо, что 26-летний опыт показал, что колхозы себя не оправдали, нужна новая форма организации сельского хозяйства. Необходима материальная заинтересованность каждого участника сельхозартели... Давайте проведем настоящие выборы. Давайте выбирать тех людей, которых выдвигает масса, а не списки, спущенные сверху. Тех же людей, кто вычеркнет нежелательного кандидата, не будем считать врагом советской власти. (История Отечества в документах. 1917— 1993. — Ч. 4 — 1945—1993. — М., 1995.)
Из письма-протеста на ввод войск в Чехословакию
и неправосудный приговор
21 августа прошлого года произошло трагическое событие: войска Варшавского пакта вторглись в дружественную Чехословакию. Эта акция имела цель пресечь демократический путь развития, на который встала эта страна. Весь мир с надеждой следил за послеянварским развитием Чехословакии. Казалось, что идея социализма, опороченная в сталинскую эпоху, будет теперь реабилитирована. Танки стран Варшавского договора уничтожили эту надежду... 11 октября 1968 г. Московский городской суд вынес обвинительный приговор К. Бабицкому, Л. Богораз, В. Делоне, В. Дремлюге, П. Литвинову. Эти пять человек — участники демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 г. против ввода войск в Чехословакию. Их участие в мирной демонстрации — попытка выразить свой протест этим конституционным путем — было квалифицировано как «грубое нарушение общественного порядка»...
Граждане депутаты Верховного Совета! Мы не говорим о вопиющих процессуальных нарушениях, допущенных судом и следствием. Речь идет о более важном. Нарушены гражданские свободы, гарантированные Советской Конституцией! Ваш долг — защитить эти свободы. Поэтому мы обращаемся к вам и просим вас вмешаться и настоять на отмене приговора и прекращении уголовного дела ввиду отсутствия преступления.
Под письмом 95 подписей. (Россия, которую мы не знали. 1939—1993. — Челябинск, 1995.)
Вопрос к документам:
Что сделало возможным выражать недовольство, протест проводимой политике в СССР?
Индивидуальное задание:
? — Выделите этапы «холодной войны» и дополните список событий для каждого этапа.
Хроника «холодной войны»: от кризиса к разрядке
Дата |
Событие |
Значение |
1956 г. |
Венгерский кризис |
Пресечена попытка антисоциалистического выступления |
1962 г. |
Карибский кризис |
Угроза ядерной войны, осложнение отношений со странами Запада |
1968 г. |
Ввод войск ОВД в ЧССР |
Пресечение военным путем попытки обновления социализма в ЧССР |
1971 г. |
Договор ОСВ-1 с США |
Разрядка напряженности |
1975 г. |
Хельсинкское соглашение |
Расширение сотрудничества со странами Запада |
1978 г. |
Договор ОСВ-2 с США |
Дальнейшая разрядка |
1979 г. |
Введение войск СССР в Афганистан |
Обострение отношений со странами Запада |
1980 г. |
Бойкот московской Олимпиады странами Запада |
Кризис «холодной войны» |
1982 г. |
Размещение новых американских ракет в Европе |
Кризис «холодной войны» |
1983 г. |
Сбит южнокорейский самолет «Боинг» |
Ухудшение отношений со странами Запада |
(Составлена В. Г. Петровичем.)
Домашнее задание: написать эссе по теме «Возможно ли возвращение в Россию „железного занавеса"?».