План семинара:
1. Истоки и причины перестройки.
2. Выбор стратегии реформ.
3. Политическая борьба в 1987—1988 гг.
4. Неформальное движение и первые массовые выступления оппозиции.
Целесообразно использовать видеоматериалы «Перестройка в СССР», объекты мультимедийных программ: «История России. XX век» (Клио Софт); «Уроки отечественной истории Кирилла и Мефодия. XIX—XX вв.» (Кирилл и Мефодий).
Вопросы и задания
1. Докажите назревшую необходимость перестройки социально-экономической и политической жизни страны.
2. Охарактеризуйте меры «косметического ремонта здания социализма».
3. Перечислите экономические реформы, их задачи и методы осуществления.
4. В чем причины разгоревшейся политической борьбы в партийном руководстве, где все понимали необходимость преобразований, избавления общества от депрессии?
5. Назовите причины первых неудач реформ.
6. Расскажите о роли общества в разработке, поддержке, обсуждении реформ.
Литература
1. Документ № 1. «Из Указа Президиума Верховного Совета СССР об усилении борьбы с пьянством», тема VIII. Документальные и справочные материалы, с. 279.
2. Документ № 2. «Из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева на XXVII съезде КПСС о задачах партии, изменениях в стране и на мировой арене», тема VIII. Документальные и справочные материалы, с. 280.
3. Документ № 3. «Из Программы Коммунистической партии Советского Союза (новой редакции 1986 г.)», тема VIII. Документальные и справочные материалы, с. 282.
4. Документ № 4. «Из резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС «О гласности», тема VIII. Документальные и справочные материалы, с. 284.
5. Документ № 5. «А. Д. Сахаров о неизбежности перестройки», тема VIII. Документальные и справочные материалы, с. 285.
6. Документ № 6. «Не могу поступиться принципами». Из письма Н. А. Андреевой», тема VIII. Документальные и справочные материалы, с. 287.
Дополнительный материал
Российские историки об «опьянении свободой»
в годы перестройки
В 90-е годы, зажатые в тиски кризиса, в условиях хозяйственной разрухи, разгула преступности, цинизма и безнравственности мы порой забываем, что именно тогда, при Горбачеве, мы после десятилетий цензуры и подавления инакомыслия обрели право на вольное слово, на собственное дело, на то, чтобы быть самими собой. Иной вопрос, как мы всем этим воспользовались и почему воспользовались именно так. Вторая половина 80-х годов была эпохой настоящего «опьянения свободой», временем великих надежд, колоссальных иллюзий, которое многие москвичи до сих пор вспоминают как лучшие годы их жизни. Еще вчера о Бухарине, Зиновьеве, Троцком можно было говорить и писать только как о «врагах народа», а доступ к их трудам, спрятанным в «спецхранах», разрешали лишь единицам. И вдруг работы этих большевистских руководителей, воспоминания, серьезные исследования о них появились на прилавках московских магазинов. Совсем недавно за чтение и распространение книг А. И. Солженицына можно было угодить в лагерь, а тут они печатаются в «Новом мире». Издают выдающихся русских философов и литераторов: Н. А. Бердяева, В. С. Соловьева, П. А. Флоренского, В. В. Набокова, Д. С. Мережковского, произведения которых не публиковали с начала 20-х годов. Затаив дыхание, вслушивались, вчитывались в интервью чудом уцелевшей жены Бухарина, опального академика А. Д. Сахарова. Правда о массовых репрессиях, о трагедии раскулаченных, о Гражданской войне. (Москвоведение. Москва — столица России.)
Вопросы к документу:
1. Объясните причины возросшего интереса советских граждан не только к произведениям художественной литературы, но и к философии.
2. Почему ожидание чуда — наиболее верная характеристика общественных настроений конца 1980-х гг.?
Домашнее задание: 1) написать сочинение, подготовить презентацию с помощью программных средств Microsoft Power Point на тему «Моя семья и перестройка»; 2) интервьюируйте своих родителей, дедушек и бабушек, соседей и т. п. — тех, кто жил и трудился в 1980-е гг., на тему «Экономический курс правительства Н. И. Рыжкова: плюсы и минусы» (на выбор).