Опережающее задание: подготовить сообщение «Коротко о проектах решения национального вопроса в СССР».
План изучения нового материала:
1. Национальный вопрос в России в начале XX в.
2. Национальная политика Советского государства.
Несмотря на незначительный объем материала параграфа, он является ключевым для понимания учащимися тех явлений и процессов, которые произошли в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в.
По первому вопросу учителю важно подчеркнуть приверженность российской власти к насильственным методам в решении межнациональных вопросов на рубеже XIX—XX вв., что обостряло массовое недовольство на национальных окраинах, вылившееся в итоге в политическую борьбу с самодержавием. Безусловно, это не совпадало с утверждавшейся в Европе демократизацией во всех сферах жизни общества.
Предлагается определение понятия «нация» — исторически возникшая экономическая и духовная общность людей, имеющая общую экономическую жизнь, территорию, язык, культуру, психический склад, национальное самосознание.
Вопросы для размышления и обсуждения:
? — Объясните, почему только после оформления наций терпимость к окружающим людям была признана общечеловеческой ценностью.
— Поясните, в чем состояло своеобразие российского национального самосознания в начале XX в.
Дополнительный материал
Национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными. Национальные особенности — это только некоторые акценты, а не качества, отсутствующие у других. Национальные особенности сближают людей других национальностей... а не замыкают народы в себе. Народы — это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации. У каждого народа свой союз с природой... Национализм — это подлейшее из несчастий человеческого рода. (Лихачев Д. С. Заметки о русском. — М., 1981.)
Вопросы к документу:
1. С учетом сказанного Д. С. Лихачевым объясните, что во внутренней национальной политике не учитывало царское правительство России.
2. Что подразумевал Д. С. Лихачев, утверждая: «Народы — это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации»?
Далее учителю целесообразно дополнить, что по Конституции СССР все национальности считались равноправными. Однако различия в статусе союзных и автономных республик, а также других национально-территориальных образований, распространение системы привилегий «титульным» национальностям, а в период сталинщины и репрессии по отношению к некоторым национальностям (крымским татарам, чеченцам, калмыкам и др.) привели к тому, что национальная политика в СССР фактически не была решена ни на личностно-гражданском, ни на этносоциальном уровне. Периодом кризиса национальной политики Советского Союза можно считать конец 1980-х — начало 1990-х гг., когда волны поднявшихся националистических и сепаратистских движений стали расшатывать и разваливать прежнюю национально-административную структуру страны. В это время четко обозначилась как тенденция к повышению статуса прежних образований (превращение автономных областей в автономные республики, а автономных республик в союзно-федеративные), так и тенденция бывших союзных республик к полному отделению и созданию политически независимых государств, что и привело к распаду Советского Союза.
Организуется блицопрос (на основе материала, изученного на уроке):
? — Подумайте, что имел в виду Л. Н. Гумилев, утверждая, что единственный верный девиз для народов, живущих в полиэтническом государстве: «В мире, но порознь».
— Объясните, как вы понимаете фразу: «Вражда и кровопролитие начинаются как раз тогда, когда людям внушают, что они одинаковы» (Л. Н. Гумилев).
— Укажите различие между планом федерализации В. И. Ленина и концепцией автономизации национальных районов в составе единого государства И. В. Сталина.
— Какие факторы с момента образования СССР представляли собой неизменную основу для распада Союза? Почему на протяжении шестидесяти с лишним лет эта ситуация игнорировалась руководством страны?
— Какие явления усугубили изначальную ненадежность связей между национальными республиками в Союзе?
— Каким образом во второй половине 80-х гг. руководству страны удавалось удерживать единство Союза вплоть до 1991 г. в условиях массовой политической активности населения?
— Назовите причины «парада суверенитетов» в СССР, который наблюдался в 1990 г.
— Объясните, почему одни политики, политологи, историки процесс отделения национальных республик называют сепаратизмом, а другие — «парадом суверенитетов».
— Какую роль, на ваш взгляд, сыграло оформившееся национальное самосознание у народов, входивших в состав СССР, в создании ими собственных независимых государств?
В ходе работы групп предлагается сравнить содержание документов. Учащимся необходимо самостоятельно выделить основные параметры для сравнения.
Из доклада Н. С. Хрущева XX съезду КПСС
«О культе личности и его последствиях»
Советский Союз по праву считается образцом многонационального государства, ибо у нас на деле обеспечены равноправие и дружба всех народов, населяющих нашу великую Родину. Тем более вопиющими являются действия, инициатором которых был Сталин и которые представляют собой грубое попрание основных ленинских принципов национальной политики Советского государства. Речь идет о массовом выселении со своих родных мест целых народов, в том числе всех коммунистов и комсомольцев без каких бы то ни было исключений. Причем такого рода выселение никак не диктовалось военными соображениями. Так, уже в конце 1943 г., когда на фронтах Великой Отечественной войны определился прочный перелом в пользу Советского Союза, было принято и осуществлено решение о выселении с занимаемой территории всех карачаевцев. В этот же период, в конце декабря 1943 г., точно такая же участь постигла все население Калмыцкой Автономной Республики. В марте 1944 г. выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши, а Чечено-Ингушская Автономная Республика была ликвидирована. В апреле 1944 г. с территории Кабардино-Балкарской Автономной Республики выселены были в отдаленные места все балкарцы, а сама республика переименована в Кабардинскую Автономную Республику. Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать.
Вопросы и задания к документам:
1. Выделите принципы реальной национальной политики СССР.
2. Объясните, почему власть КПСС считала возможным вершить судьбы наций, ограничивать их численность, подвергать сегрегации и геноциду.
3. Перечислите причины депортации народов в военное время.
Домашнее задание: § 37, вопросы и задания к нему. Ответить письменно на вопрос: в чем корни этнической непримиримости, укоренения стереотипов соответствующего отношения к отдельным народам в Российском многонациональном государстве?