Цели урока, определить особенности развития Восточной Римской империи (Византии), что позволило ей избежать участи Западной Римской империи; подвести учащихся к пониманию особенностей императорской власти в Византийской империи; познакомить с основными достижениями эпохи правления императора Юстиниана; раскрыть причины территориальных потерь Византии в VII—IX вв.

Основные термины и понятия: империя, централизованное управление, «Кодекс Юстиниана».

Персоналии. Юстиниан.

Оборудование и раздаточный материал, настенная историческая карта «Римская империя и вторжения германских и славянских племен в IV—VII вв.», контурная карта «Византийская империя в VI— XI вв.», листки-заготовки с таблицей «Причины падения Западной Римской империи и причины сохранения независимости Восточной Римской империей», атлас, листки с тестом, специальный текст «Император Юстиниан».

План урока

1.                   Особенности развития Византии.

2.                   Государственная деятельность Юстиниана.

3.                   Борьба Византии с внешними врагами в VII—IX вв.

 

Ход урока

• Если на предыдущем уроке не проводилась проверка заданий, то на данном уроке целесообразно провести ее и сделать обобщение о судьбе Франкской империи к середине IX в. Напомнить учащимся, что в конце Раннего средневековья в Европе возникли две новые цивилизации: западноевропейская и восточноевропейская. Основу первой составило Франкское государство, основу второй — Византия. Далее учитель дает краткую справку о Византии, подчеркивая, что в отличие от Западной Римской империи Византия избежала завоевания варварами. Судьба этого государства оказалась более счастливой. Оно смогло просуществовать еще почти тысячу лет.

Проблемный вопрос.

Благодаря каким особенностям развития Византийская империя смогла так долго существовать?

Изучение вопроса начинается с работы над картой атласа «Европа в V VI вв. Расцвет Византии» и настенной «Римская империя и вторжения германских и славянских племен в IV—VII вв.».

—                 Какие территории входили в состав Византии в V—VI вв.?

—                 Какие крупные юрода сохранились на территории Византийской империи?

—                 Какой юрод был столицей Византии?

—                 Где находился Константинополь?

Практическая работа

Работа с контурной картой:

1)  учащиеся I уровня работают с картой рабочей тетради;

2) учащиеся последующих уровней выполняют по контурной карте «Византийская империя в VI—XI вв.» следующие задания:

нанесите границы Восточной Римской империи в V—VII вв.;

обозначьте столицу Восточной Римской империи;

назовите известные вам территории, страны, входившие в состав Восточной Римской империи в V—VI вв. Пронумеруйте их, и номера поставьте на контурной карте;

опишите (устно) границы Восточной Римской империи к началу средневековья.

• Восточная Римская империя Византия — сумела выдержать нашествия варваров и кочевников и не разделила судьбы Западной Римской империи. Почему'} Чтобы ответить на этот вопрос, поразмышляйте над тестом: если вы согласны с утверждениями теста, поставьте «+», если нет — «-*.

Учащимся раздаются листки с тестом. При ответах рекомендуется пользоваться учебником.

1.                   В Восточной Римской империи рабство было слабее развито, чем в Западной, большинство населения было свободным.

2.                   В городах сохранились ремесла и торговля, обмен между городом и деревней.

3.                   Император мог содержать сильную армию и большой флот.

4.                   Римские законы, христианская религия и образованность укрепляли Византию изнутри.

5.                   Византии всегда удавалось с помощью силы уничтожить своих врагов.

6.                   Основой хозяйственного развития Византии был рабский труд, и он спас государство.

7.                   Централизованное управление страной.

Итогом работы учащихся над тестом и материалом учебника должна стать заполненная таблица (заготовки-листки раздаются учащимся по 1 экз. на двоих). Затем обсуждение таблицы, возвращение к проблемному вопросу урока. Так ответили мы на этот вопрос? Выставление отметок за работу над контурными картами, тестом и таблицей.

Причины падения Западной Римской империи

Причины сохранения независимости Восточной Римской империи

1.                   Основной натиск варваров.

2.                   Сильно развито рабство, а  рабы не были заинтересованы в своем труде.

3.                   Нехватка продовольствия.

4.                   Сокращение связей крупных хозяйств с рынком.

5.                   Уменьшение налогов, поступавших в казну, гак как сокращалось число свободных людей.

6.                   Частая смена императоров

1.                   Было слабее развито рабство.

2.                   Земля была менее истощена и давала более высокие урожаи.

3.                   Сохранился обмен между городом и деревней.

4.                   Ремесло и торгавля более развиты.

5.                   Император получал больше доходов от налогов и пошлин.

6.                   Император мог содержать сильную армию и большой флот.

7.                   Централизованное управление

2 — Ученые называют VI в. в истории Византии «веком Юстиниана». Как вы думаете, почему?

Организуется групповая работа учащихся.

1-я группа

2-я группа

Ищет ответ в специальном тексте •«Император Юстиниан»

Ищет ответ в учебнике.

Текст «Император Юстиниан»

Это было в самом начале VI в. Простой македонский крестьянин по имени Юстин, гонимый нуждой, пришел в поисках работы в Константинополь. Здесь ему улыбнулось счастье: его приняли на службу в императорскую гвардию. Долголетняя ревностная служба со временем позволила ему стать начальником императорской гвардии и получить звание сенатора.

Когда в 518 г. умер бездетный император Анастасий, гвардия возвела на престол своего начальника — Юстина. Так македонский крестьянин, едва умевший читать и совсем не умевший писать, стал византийским императором. Такого раньше никогда не бывало в Римской империи.

Будучи бездетным, Юстин принял участие в судьбе сына своей сестры. Он вызвал племянника в Константинополь, усыновил его и позаботился о том, чтобы дать ему блестящее образование. Далее император приобщил племянника Юстиниана к управлению империей, и тот своими дарованиями и дипломатическими талантами оправдал надежды, возлагавшиеся на него дядей. Когда в 527 г. Юстин умер, императорская корона перешла к его племяннику Юстиниану.

Тридцать восемь лет (до 565 г.) царствовал Юстиниан в Византийской империи. Его правление оставило столь заметный след в истории, что весь VI в. называется веком Юстиниана.

Юстиниан решил положить конец торговле общественными должностями, которая процветала в империи и разоряла многих. Он издал закон, которым запрещалась продажа должностей. Для централизации государственного аппарата и для удешевления его Юстиниан уменьшил количество провинций и губернаторов.

Император заботился и об охране границ империи. Все города вдоль границ были укреплены и связаны между собой непрерывной линией постов, прочно построенных, снабженных водою и съестными припасами для гарнизонов. В самых отдаленных районах строили проезжие дороги; в пустынях копали колодцы; через горные реки перебрасывали мосты; в городах проводили водопроводы. Юстиниан отстроил заново более 150 городов.

Утверждением христианства Восточная Римская империя была обязана императору Константину, а Юстиниан объявил жестокую борьбу всем, кто не исповедовал христианство. Императоры использовали авторитет церкви для укрепления своей власти.

Император Юстиниан стремился к восстановлению Римской империи в ее прежних границах и возрождению былого могущества. В результате длительных войн к Византии были присоединены те области, которые ранее входили в Римскую империю: часть Северной Африки, Испании, Италия. Территория Византии тогда увеличилась вдвое.

Юстиниан I не только расширил пределы своей державы почти до размеров Римской империи, он снискал всеобщее признание и как законодатель, и как создатель самого знаменитого храма в христианском мире того времени. По повелению Юстиниана лучшие юристы создали «Свод гражданского права» («Кодекс Юстиниана») — самый полный из сборников законов Римской империи. Многие его нормы положены в основу права, действующего и ныне в самых разных странах мира.

При Юстиниане в Византии очень много строили. Но самый знаменитый памятник его правления — величественный храм Св. Софии (Премудрости Божией) в Константинополе. Храм сооружали 10 тысяч человек в течение пяти лет. Он был построен из кирпича, а внутри отделан редкими сортами мрамора и щедро украшен мозаиками. Его венчал огромный купол (около 31,5 метра диаметром), в основании которого было прорезано 40 оконных проемов. Вместе с тем огромный храм поражал удивительной легкостью конструкции.


 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика