Цель урока: развивать знания учащихся о системе кровообращения, её значении, о строении сердца. Показать вредное влияние табака и спиртных напитков на сердце и кровеносные сосуды.

Задачи:

образовательная: закрепить знания учащихся о сердце и кровеносных сосудах, формировать знания учащихся о вредном влиянии табака и алкоголя на сердце и кровеносные сосуды;

коррекционно-развивающая: корригировать и развивать речемыслительную деятельность учащихся, развивать зрительное и слуховое восприятия, коррекция устойчивости внимания, эмоционально-волевой сферы, развитие интереса к изучению предмета;

воспитывающая: воспитание бережного отношения к сердечно-сосудистой системе, самостоятельности, умения работать в парах, команде.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.

Учитель: Здравствуйте ребята, уважаемые гости! Сегодня у нас необычный, нетрадиционный урок. Мы с вами совершим виртуальную экскурсию по телекомпании Останкино. Посетим студии, где снимаются популярные развлекательно-познавательные передачи, и конечно же примем участие в этих передачах. Но прежде чем отправиться в путешествие, вспомним: Какой большой раздел мы изучали?

(Ответы детей: Сердце и кровеносные сосуды).

Продолжаем изучать этот раздел и тема урока "Враги кровеносной системы”.

Эта тема не теряет своей актуальности уже много лет. Она очень часто звучит не только на уроках, в средствах массовой информации, в книгах, но и по телевизору.

(Откройте тетради и запишите тему урока и число).

Разобраться в этой теме нам поможет популярная полезная передача, которую вы все знаете и любите. Ну а какая это передача мы с вами узнаем чуть позже. Ну, а сейчас в путь по Останкино!

Первая студия, которую мы с вами посетим – это студия, где снимается КВН - клуб веселых и находчивых. То, что вы все весёлые мы знаем, а вот насколько вы находчивые, мы сейчас определим. Сможете ли вы найти ответы на поставленные вопросы?

Итак, проверим домашнее задание и первый вопрос:

Каково значение сердца в организме человека?

Стихотворение Э. Межелайтиса "Сердце”. Это стихотворение поможет нам ответить на поставленный вопрос.

Что такое сердце?
Камень твердый?
Яблоко с багрово-красной кожей?
Может быть меж ребер и аортой
Бьется шар, на шар земной похожий?
Так или иначе все земное
Уменьшается в его пределы,
Потому что нет ему покоя,
До всего есть дело.

Учитель: Мы с вами послушали стихотворение и теперь ответим на поставленный вопрос и сделаем вывод!

Учащиеся: Сердце – основной орган кровеносной системы, удивительный орган – насос, который неутомимо работает в течение всей жизни, без остановки и ремонта. Оно обеспечивает ток крови по сосудам.

Но сердце - это не только внутренний орган, сердце заставляет человека страдать за обиженных, почитать старших, уважать младших. Сердце – это благодарность и милосердие, нежность и твердость. Каким бы сильным и умным не был человек без сердца он ничто. Сердце является повелителем как для силы, так и для разума. Хорошее сердце одобрит, плохое не примет.

Учитель: Значит какой общий вывод мы можем сделать?

Ученик: Сердце - это жизнь!

Учитель: Итак, значение сердца в организме человека мы с вами выяснили.

Путешествуем дальше и следующая передача, которую мы с вам посетим это - "Что? Где? Когда?”.

Присылается очень много вопросов в адрес передачи, но мы выбрали только те, которые подходят нам по теме.

И первый вопрос: "Каков состав крови человека?”

Задание: Выбрать из перечня ответов – правильный ответ:

1) плазма, лейкоциты, тромбоциты;

2) тромбоциты, лейкоциты, органоиды;

3) плазма, лейкоциты, тромбоциты, эритроциты;

4) лейкоциты, тромбоциты, минеральные вещества, плазма.

(Учащиеся выбирают ответ)

Учитель: Правильный ответ под цифрой 3.

Ну а теперь вспомним: "Какое значение имеют клетки крови человека”?

(В класс вносят черный ящик, в ящике находятся карточки, на которых написано значение клеток крови. Учащимся нужно определить, о каких клетках крови идет речь. К ящику подходят по одному, берут карточку из ящика, определяют клетку крови по значению)

Карточка №1:

Полупрозрачная, желтоватая часть крови, разносит по организму питательные вещества, а отработанные и вредные вещества доставляет к органам выделения. (ПЛАЗМА)

Карточка №2:

Содержат гемоглобин. Транспортируют кислород и углекислый газ. (ЭРИТРОЦИТЫ)

Карточка №3:

Защищают организм от болезнетворных микробов, бактерий. (ЛЕЙКОЦЙИТЫ)

Карточка №4:

Участвуют в образовании тромба. (ТРОМБОЦИТЫ)

Мы справились, молодцы!

Учитель: Для того, чтобы перейти к изучению новой темы, мы с вами вспомнили состав крови, значение клеток крови, а теперь вспомним "По каким сосудам движется кровь в теле человека”?

Учащиеся: Артерии, вены, капилляры.

Для учащихся усваивающих минимальный уровень - раздаются карточки, нужно составить определения, то есть соединить левую и правую части, так, чтобы получилось правильное определение.

Для учащихся усваивающих базовый уровень – раздаются карточки, нужно вставить пропущенные слова.

Проверим. (На доске написаны правильные определения)

Артерии - это сосуды, по которым кровь течет от сердца.

Вены - сосуды, по которым кровь течет к сердцу

Капилляры – самые маленькие и тончайшие сосуды, которые обеспечивают обмен газами и другими веществами между органами и кровью.

Молодцы! Мы справились со всеми заданиями.

III. Изучение новой темы.

Продолжаем наше путешествие. Прежде чем перейти к изучению новой темы посетим студию, где снимается передача "Очевидное - невероятное” (это передача о невероятных фактах из жизни людей, животных, о необычных открытиях, событиях) И вот что нам рассказали: "Люди могут и должны жить дольше. Как недавно сообщалось в печати, в Иране, в деревне Келюсе проживал Сеид-Али. Ему было 105 лет, а он ещё работал без очков. Известны и другие поразительные примеры. Француз Пьер Дефурнель женился в третий раз в 120 лет. Он имел трех сыновей, рожденных в разных – в XVII, XVIII , XIX – веках. Джон и Сара Ровель из деревушки Страдова (Венгрии) скончались в 1925 году, когда ему было 172 года, а ей – 164. Их сыну в то время исполнилось 116 лет. 95-летняя турчанка Фатима Эдиргер в 1964 году родила двойню от 107-летнего мужа”.

Значит, мы может предположить, что истинный возраст человека определяет не метрика, а состояние его кровеносных сосудов. Так это или не так мы выясним. Можно одряхлеть и скиснуть в тридцать лет и быть вполне работоспособным в сто. Сосудов в организме очень много: ими можно опоясать земной шар 2,5 раза. (Длина окружности Земли по экватору 40076 км, значит длина сосудов 40076х2,5= 100190 км.) Эти реки жизни пронизывают все наше тело. Через тончайшие их стенки постоянно идет обмен веществ: в одну сторону – необходимые для тканей кислород, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, в другую – вредные для клетки отходы питания и дыхания. Если сосуды расширены, человеку "износа” нет, если сосуды сужены – шансов на долголетие мало.

В качестве примера я хочу привести судьбу одного художника, Это Алексей Кондратьевич Саврасов и его картина "Грачи прилетели”. (Портрет и картина на доске).

Алексей Саврасов - художник большого дарования и трагической судьбы. В историю русской живописи он вошел как создатель русского лирического пейзажа, полного грусти и любви к России. В 1871 году он выставил на Передвижной выставке небольшую картину "Грачи прилетели". Теперь эта картина вошла в нашу жизнь наравне со стихами Пушкина и музыкой Чайковского. К сожалению, в массовом сознании Алексей Саврасов так и остался "автором одной картины". Хотя, и до, и после написания этого великого произведения художником было создано еще множество прекрасных работ - Проселок, Радуга, Зима, Распутица, Оттепель, Рожь, Закат над болотом, Дворик. Однако личная драма художника, случившаяся с ним в последние десятилетия 19-го века, отодвинула на второй план и имя мастера, и его произведения. Бедность, семейные неурядицы, ранняя смерть нескольких детей и охлаждение со стороны публики, привели художника к глубокому духовному кризису, отчуждению от людей и пагубному увлечению алкоголем. Долгие годы Саврасов жил в абсолютной нищете, и умер одиноким, тяжело больным человеком. После этого имя этого выдающегося мастера русского пейзажа было практически забыто, а, если и упоминалось, то в критических тонах. Алексей Саврасов долго не жил, потому что его кровеносные сосуды были сужены от употребления алкоголя. Если бы Саврасов не злоупотреблял алкоголем, то он мог написать еще очень много картин, которые бы знали и помнили сейчас в наше время. И мы бы помнили его не как "Автора одной картины”, а как автора многих известных картин.

Какой вывод можно сделать из рассказа? (Ответы детей)

Учитель: У сердца и кровеносных сосудов есть враги, которые резко сужают сосуды и тем сокращают сроки жизни. А какие это враги мы узнаем после физминутки.

Физминутка!

И следующая передача, которая поможет нам разобраться с врагами сердца и кровеносных сосудов, это – "Здоровье”.

Враг первый - алкоголь.

Включаем программу "Поиск”. Открыть учебник стр. ... .

Найти по учебнику действия алкоголя на сердце. (Ученики находят, зачитывают)

Действие алкоголя на сердце и сосуды.

Алкоголь

Из пищеварительной системы поступает в кровь. С кровью разносится по всему организму и нарушает работу всех органов.

В крови алкоголь снижает количество гемоглобина, разрушает эритроциты. В результате органы хуже снабжаются кислородом.

У людей постоянно употребляющих алкоголь, изменяются процессы в клетках сердца. Клетки начинают накапливать жир, содержание белка в них уменьшается. Постепенно мышечные волокна сердца отмирают, происходит ожирение сердечной мышцы. Сердце расширяется, становится дряблым и слабым. Сердцебиение учащается, появляется одышка. Стенки сосудов становятся хрупкими и ломкими. Они разрушаются. Особенно часто это происходит в головном мозге и сердце. Все это может привести к инсульту.

Учитель: Существует притча: "Когда лошадь на трудной дороге начинает спотыкаться, то нужно не нахлестывать её, а поднять ей голову повыше, чтобы дальше видела перед собой”. Вот и человеку, который употребляет спиртные напитки тоже необходимо "Поднять голову повыше”, чтобы он смог увидеть перспективу, воспользоваться всеми радостями многогранной жизни, а не суживать свои интересы алкоголем.

Алкоголь таит в себе много опасностей, и от этого зелья людей надо ограждать, отвлекать! Чем? (Ответы детей)

Второй враг- табак.

В состав табачного дыма входит очень много опасных для организма человека ядов:

1. Синильная кислота

2. Никотин

3. Угарный газ

4. Радиоактивный полоний

5. Ртуть, мышьяк.

6. Канцерогенные смолы

Учитель: Включаем программу "Поиск”. Открыть учебник стр. ... . Найти по учебнику действие никотина. (Учащиеся находят по учебнику, зачитывают).

Вредные вещества, входящие в состав табачного дыма.

Действие вредных веществ

1.

Угарный газ

Связывается с гемоглобином в эритроцитах угарный газ, он занимает место кислорода. В результате кровь переносит меньше кислорода, органы не могут активно работать. Человек быстро устает. Чувствуется постоянный упадок сил.

2.

Никотин

Вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление. Сердце работает с повышенной нагрузкой. Работоспособность сердечной мышцы снижается. Следовательно курящий человек не может заниматься спортом.

Снижает упругость сосудов, их стенки хуже растягиваются. Сосуды могут разрываться. Опасны разрывы сосудов в головном мозге. Это приводит к инсульту.

Из-за сужения кровеносных сосудов, их стенки практически смыкаются. Это нарушает кровоснабжение мышц. Мышцы ног не получают достаточно кислорода. Из-за недостатка кислорода мышцы могут омертветь, возникает гангрена. А далее и ампутация ног.

3.

Синильная кислота

Если принять всего одну каплю синильной кислоты. То смерть наступает через 15 секунд. Кислота связывает гемоглобин, который находясь в красных кровяных тельцах, является переносчиком кислорода. Не получая кислород организм гибнет.

4.

Ртуть, мышьяк.

Яды

Учитель: Поработав с учебником, сразу запишем домашнее задание: стр ..., читать, пересказывать, отвечать на вопросы.

Учитель: А сейчас давайте немного отвлечёмся и отправимся вместе с "Клубом кинопутешествий” в Россию 17 века. Там в 1613-1645 (Сколько лет был у власти? – 33 года) годах правил первый русский царь из династии Романовых. Он проводил огромную работу по борьбе с курением. Курильщиков наказывали 60 ударами палкой по пяткам, а если они попадались с курением вторично, то им отрезали нос и уши.

IV. Закрепление.

Наше путешествие подходит к концу. И последняя студия, которую мы с вами посетим это студия, где снимается передача "Умники и умницы”. Нам предлагают сделать вывод и ответить на вопрос: "Какой вред наносит табак и алкоголь сердцу и кровеносным сосудам” в виде игры:

Я читаю утверждение, а вы думаете, правильное оно или нет. Если "да” - правильное, то вы хлопаете в ладоши. Если "нет” - не хлопаете.

Утверждения:

В сигаретном дыму кроме никотина есть другие вредные вещества.

Под воздействием алкоголя и никотина органы хорошо снабжаются кислородом.

Курение и алкоголь делает стенки кровеносных сосудов хрупкими и ломкими, это приводит к инсульту.

Курящие и пьющие люди приносят вред только себе.

Никотин и алкоголь не нарушают кровоснабжение организма.

V. Оценивание.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика