Разминка (10 мин.)

Несколько кругов свободного бега без предметов. Бег в парах с предметами. Ускорение на броски тренера:

а)  бег от лицевой линии к сетке;

б) сидя на полу, ноги вытянуты, бросок тренера – быстро встать и поймать мяч от первого отскока;

в)  обороты на 360 градусов, ускорение за мячом, упражнение для спины и плеч; упражнение для ног: 10-12 приседаний у гимнастической стенки; выпады вперед с мячами на вытянутых руках.

 

Отработка двигательных качеств и технических элементов

Быстрота (15 мин.)

Упражнения в парах.

В центре площадки лежит набивной мяч; один игрок – в углу зоны 5, второй около мяча. По сигналу тренера первый игрок бежит к мячу, касается его и возвращается в зону 5. Второй одновременно с первым бежит в угол зоны 1, касается линии и возвращается  к мячу. С каждой позиции упражнение повторить дважды и поменяться местами.

Один партнер – у лицевой со скакалкой, другой – у сетки. Бег через скакалку до сетки, передача скакалки партнеру, выполнения упражнения вторым партнером к  лицевой линии (2-3 повторения). 

Двое сидят на полу у лицевой линии, в зонах 1 и 5 (пятки на линии). Тренер делает бросок через сетку не дальше трехметровой линии. Игроки быстро встают; игрок из зоны 5 бежит к мячу, ловит его и делает наброс в зону 3 своему партнеру, набегающему из зоны 1, который ловит мяч и перебрасывает через сетку (2-4 повторения).

 Передача (20 мин.)

1. Закрепление техники передач сверху (10 мин.):

а) передача над собой с движением ног. Сделать выброс мяча вверх и только поймать его (передачи не делать) в широко раскрытые кисти – 10-15 раз;

б) то же упражнение с набивным мячом до 1 кг – 10 раз;

в) с расстояния 3 м – передача сверху в стену, ловить в открытые кисти – 10-15 раз;

г) с 1 м передача мяча в стену сверху: следить за движением ступней, руки выше лица, кисти открыты. Если на первых порах большие пальцы плохо разворачиваются в сторону лица и кисть раскрывается недостаточно широко, надо выполнять удар всей ладонью, не обращая внимания на шлепок. Как только пальцы привыкнут к требуемому положению, движение кисти при выполнении передачи станет правильным. 

2. Закрепление техники передач двумя руками снизу (10 мин.):

а) стойка и положение корпуса, рук, кистей (корпус подается чуть вперед с выносом рук, соединенных вместе путем соединения пальцами кистей; взгляд на уровне глаз, в обзоре – полет мяча к сетке и движения игроков);

б) техника движения к мячу (ноги в широкой стойке параллельно, согнуты в удобном положении, позволяющем делать движения к мячу в разных направлениях).

Обучение начинается у стенки. Тренер стоит перед игроками, показывает и объясняет все тонкости движений. Вначале все выполняют стойку с мячом без движения, затем переходят к броскам мяча в стену и приему двумя руками снизу. Главная ошибка допускается при приеме мяча: игроки опускают руки низко к ногам;

в) в парах: игрок, стоящий у стенки, делает набросы мяча точно в руки партнеру в пределах трехметровой зоны. Через каждые пять передач игроки меняются местами;

г) чередовать передачи снизу – сверху, обращая внимание на хороший наброс для приема.

Подача (15 мин.)

Броски мяча в стену двумя руками – 10-15 раз.

Броски через сетку в парах. Если есть возможность заменить волейбольный мяч на детский (меньших размеров), качество бросков и особенно ловли мяча будет лучше.

Техника удара:

а) стоя на месте, подбросить мяч одной рукой так, чтобы он опускался на левую ногу;

б) подбросить мяч с шагом правой ноги, постановкой левой, с высокой рукой без удара;

4. Отработка единого движения при подачи мяча в стену.

Игра (25 – 30  мин)

Игроки у сетки – 2х2 – делают перебросы в пределах линии нападения, меняя высоту и зоны бросков. Игроки в зонах 5 и 1 делают далекие броски, но ловить обязательно в кисти. Смена через 5 минут. Если занимающихся много, нужно менять пары, например, при счете 10:5, 5:4, оставляя на площадке победителей и меняя побежденных.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика