Чаще всего пение сверчков можно услышать в деревенских домах. Они очень любят тепло, поэтому устраиваются где-нибудь за печкой и поют всю ночь напролет. Такое соседство людям не мешает, и они спокойно засыпают под звуки их музыки. Во многих странах даже существует примета, что сверчки в доме приносят счастье, а если они по какой-то причине покидают дом, то быть беде.

Домашние сверчки бывают серовато-желтого цвета с коричневыми пятнышками, до 3 см. длиной. У всех сверчков очень хорошее зрение, но глаза расположены не на голове, а на длинных прыгучих ножках.

Существуют еще земляные сверчки, которые устраивают себе дом в земле, делая там небольшие углубления. Древесные сверчки живут на деревьях и откладывают яйца на листьях. Вылупившиеся личинки питаются листьями деревьев, кустарников и наносят им немалый вред, хотя все остальные сверчки вполне безобидны.

Сверчки живут в разных местах, но поют они все одинаково. Сверчки даже не поют, а как будто играют на скрипке. Они издают звуки, потирая своими крылышками одно о другое. При этом поют только самцы, они призывают самок, завлекая их своим пением.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru