Среди всех червей, а их насчитывается несколько десятков видов, только, пожалуй, земляной червь и приносит пользу. Все остальные черви, особенно плоские: острицы, аскариды, трихинеллы и другие – считаются очень опасными. Они могут вызвать серьезные заболевания у человека и животного.

В отличие от них, земляной червь заслуживает уважения, и вот почему. Земляные черви живут в норках, которые он: прорывают сами. Кроме того, они постоянно прорывают тоннели, передвигаясь под землей в поисках пищи (корешков растений), а также питаясь во время своих передвижений землей.

В мягкой почве черви делают норки, ввинчиваясь в землю, как сверло. Они легко проскальзывают между частичками земли, так как их тельца покрыты слизью, которую выделяют их спинные поры.

Но в твердой почве и на глубине им приходится труднее. Тогда черви проедают себе ходы. Они захватывают землю ртом, затем кусочки земли продвигаются в пищеварительную трубку, где они перевариваются и затем в виде отходов выбрасываются. Таким образом, черви делают сразу два полезных дела. Во-первых, рыхлят почву: растения в такой земле лучше растут, а во-вторых, переносят нижние слои почвы вверх, то есть пашут землю. Поэтому земледельцы уважительно называют земляного червя пахарем. За год на одном гектаре черви выносят на поверхность до 30 тонн земли.

Иногда после дождя земляные черви выползают на поверхность земли и даже на тротуары. Так они спасаются от наводнений, которые случаются в их норах, когда дождевая вода проходит в землю. В другое время их наверху не увидишь. Земляные черви боятся света, и если выползают из-под земли, то только ночью. Хотя у них нет глаз, они различают ночь и день по состоянию воздуха и по температуре.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru