Многие домашние животные когда-то были дикими, и только потом люди приручили их. Некоторые их ближайшие родственники до сих пор бродят по лесам и горам и не хотят жить в неволе. Но и домашние животные не совсем подчинились людям, они все еще стараются отстоять свою независимость и при случае показать свой характер. Конечно, среди домашних животных есть более-менее покладистые и спокойные, но это никак не относится к козам. Их дикие предки предпочитали жить в горах. Прыгая по каменистым склонам, они приобрели такую резвость, которую не истребили в себе и домашние козы, которые давным-давно живут рядом с человеком.

Как только не говорят о козах: и упрямые, и капризные, и задиристые, и чересчур резвые. И все это соответствует действительности. К тому же от них идет неприятный запах, особенно от козлов. Очевидно, все это стало причиной того, что у человека с козами складываются непростые отношения. Люди даже не очень стараются заботиться о них и кормят как попало, считая, что козы съедят все.

Однако козы очень полезные животные, неспроста люди, несмотря на дурной характер этих животных, когда-то постарались приручить их. Целебным считается козье молоко. Оно очень хорошо усваивается организмом, поэтому его дают ослабленным детям, больным и инвалидам. Кроме молока, козы дают людям мясо, шкуры, из которых выделывается тонкая высококачественная кожа: лайка и сафьян. А из козьей шерсти, ангорской и кашмирской, делают прекрасные вещи. Из козьего пуха в России вяжут известные на весь мир оренбургские пуховые платки. Так что строптивость коз нисколько не мешает им приносить людям много пользы.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru