Горностаи состоят в близком родстве с норками, куницами и ласками. Все они хищники и питаются мышами, кроликами, крысами и птицами. Вот почему этих зверей ценят не только за их великолепный мех, но и за то, что они в больших количествах истребляют грызунов. В то же время люди стараются получше укрепить курятники, так как эти хищники таскают кур. Одна только ласка за ночь может убить до 40 кур.

Спасти от них домашнюю птицу нелегко. У этих животных очень острые зубы, и они способны прогрызть самую крепкую металлическую решетку. Норки, например, без труда убегают из клеток в звероводческих хозяйствах и селятся где-нибудь поблизости в лесах, наведываясь по ночам на кухню за пропитанием.

Все эти звери очень красивы, с вытянутыми стройными туловищами, длинными шеями и короткими лапами с острыми когтями. Их мех издавна считался большой ценностью и всегда стоил очень дорого.

В древние времена мех горностая или норки использовали как деньги, на него можно было выменять самый дорогой товар.

Было время, когда в Англии мех горностая разрешалось носить только членам королевской семьи. Поэтому его и называли «королевским». Позже этой чести удостаивались также пэры и важные государственные лица. Если в их одежде было много хвостов черного горностая, то это означало принадлежность к высшему рангу.

Особенно ценным считался мех белого горностая, который обитал в холодных северных краях Лапландии, Канады и Сибири. Специалисты считают, что морозы укрепляют мех зверей и делают его особенно красивым и качественным. Это объясняется тем, что перед наступлением холодов звери линяют, и у них отрастает новый прекрасный мех.

Горностаи, которые обитают в умеренном климате, свой летний мех не меняют. Он у них так и остается с красноватым отливом на спине и светло-желтым на брюхе. Но и этот мех ценился так высоко, что его тоже могли носить только очень важные люди.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru