Волки похожи на больших собак, и это не случайное сходство. Ученые считают, что когда-то в лесах бродили дикие звери, которых они назвали «древние волнообразные», от них и произошли некоторые породы собак, такие, как борзые, сеттеры, ньюфаундленды, легавые и многие другие. От этих древних волнообразных произошли и современные волки.

Но потом пути собак и волков разошлись. Волки остались жить в лесах, а собаки стали ручными, и теперь многие из них ничем не напоминают своего прародителя. Сравните, например, спаниеля и дикого волка, а ведь они произошли от одного предка. Мало того, люди разводят специальных охотничьих собак, дальними прародителями которых тоже были волнообразные, и с их помощью охотятся на волков.

Чем же волки так мешают людям? Эти хищники часто нападают на домашних животных и наносят большой урон хозяйству. Волки очень агрессивные и опасные звери. К тому же они весьма хитрые и их нелегко выследить.

Они обычно живут и охотятся стаями. В каждой стае есть старый опытный вожак, который направляет действие остальных членов стаи. Бывалые охотники знают, что волки очень выносливые звери и за ночь могут пробежать сотни километров. Причем по снегу стая бежит след в след, то есть каждый бегущий позади волк ставит лапы точно в следы впереди бегущего волка. Так что бывает очень трудно определить численность стаи. Неопытный охотник может даже подумать, что пробежал всего один волк.

При нападении на стадо вожак волчьей стаи старается в первую очередь сразить такого же старого и опытного вожака стада, чувствуя, что он может «организовать» оборону.

И все-таки волков на Земле становится все меньше и меньше. В течение нескольких столетий их так безжалостно истребляли, что в некоторых странах не осталось ни одного волка. Так случилось, например, в Англии. Там даже поставили памятник последнему застреленному на Британских островах волку. В других странах численность волков тоже угрожающе снизилась, и, может быть, скоро самих волков придется охранять от людей.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru