Когда вы приносите из магазина камбалу, вы можете рассмотреть ее повнимательнее и убедиться, какая это странная рыба. Ее плоское, как блин, тело с одной стороны темное, а с другой белое. Но это еще не все. У камбалы глаза и рот расположены на одной стороне тела. Эти рыбы могут лежать на дне и плавать на одном боку.

Известно, что когда-то камбалы плавали, как и все другие рыбы, но постепенно менялись и превратились в таких рыб, какими мы их знаем сейчас. Почему же они так изменились?

Основная причина та же, по которой меняется строение тел и образ жизни других животных, птиц и рыб. Им надо защищаться от врагов. Все животные так или иначе приспосабливаются к жизни в новых условиях, постепенно меняя свой облик, строение тел и образ жизни. В этом и состоит процесс эволюции. Если бы этого не происходило, сейчас бы на земном шаре не было ни животных, ни птиц, ни рыб.

Для того, чтобы выжить, менялась и камбала. Она стала передвигаться на боку и так же на боку лежать на дне, не отличаясь от него по цвету.

Глаза у нее тоже когда-то были расположены, как у всех рыб, с двух сторон головы. Но постепенно их расположение изменилось, поскольку очень неудобно лежать, уткнувшись глазом в песчаное или каменистое дно. Два глаза имеют более широкий обзор, и рыба может издалека заметить опасность. В течение многих тысячелетий камбалы пытались вывернуть нижний глаз таким образом, чтобы видеть то, что происходит сверху, пока и этот глаз не переместился на верхнюю сторону тела.

Интересно то, что камбалы рождаются совсем обычными рыбами. Глаза у них расположены по разные стороны головы, и плавают малыши не боком, а как все остальные рыбы. Но потом они становятся похожими на своих родителей. Глаза переходят на верхнюю сторону, и при движении рыбешки переворачиваются на бок, плашмя. Так камбалы с момента появления на свет проходят все стадии эволюционного развития, какие этот вид рыб проходил за тысячелетия.

Существует более 500 видов камбаловых рыб. К ним относятся большие флетаны, плоскуши, косороты, а также знакомый нам палтус.

Палтус считается одной из самых вкусных рыб. Его печень представляет собой настоящую кладовую очень ценных витаминов А и D. Причем в печени палтуса имеется самое высокое содержание витамина А, Поэтому за палтусом и за другими камбаловыми рыбами охотятся не только морские хищники, но и люди.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru