Осы, конечно, ничего не придумывали и не могли придумать, но получилось так, что именно благодаря осам люди открыли, как делать бумагу из древесины.

Когда-то бумагу делали из папируса или тростника, потом стали делать из тряпья. Это было очень дорого, но другого способа изготовления бумаги не знали, пока однажды не обратили внимание на то, из чего осы строят свои гнезда. Оказалось, что они сделаны из самой настоящей бумаги. Как же у них это получалось?

Тогда люди стали наблюдать, откуда осы берут строительный материал для своих гнезд. Обнаружилось, что одна из разновидностей ос – шершни – умеют вырабатывать бумагу из древесины. Они собирают древесину из досок и ошкуренных деревьев. Собирая древесину, осы двигаются задом наперед, соскабливая дерево челюстями и одновременно смачивая ее жидкостью из своего рта. В результате получаются круглые шарики бумажной массы. При строительстве гнезда они вытягивают эти бумажные шарики в пластинки. Так осы оказались первооткрывателями производства бумаги из древесины.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru