Как только наступает лето, невысоко над землей начинают кружиться разноцветные бабочки, одна краше другой. Когда бабочка садится на цветок, то трудно отличить ее крылья от его лепестков. И те и другие подстать друг другу: голубые, оранжевые, розовые – очень яркие и красивые.

Бабочек не стоит ловить и уж тем более трогать их за крылышки. Вы не только повредите их, но и сотрете краску. Сделать это очень легко. Кажется, что крылья у бабочек сами по себе такие разноцветные, но на самом деле они прозрачные, как у стрекозы или мухи. Окрашивают их в разные цвета плотно прилегающие друг к другу мельчайшие чешуйки, которыми покрыты крылышки. Поэтому ученые и называют бабочек чешуекрылыми.

Бабочки, как и все остальные насекомые, делятся на виды, и бабочки одного вида очень похожи друг на друга, как близнецы. Но иногда совершенно одинаковые бабочки, например антиопы (траурницы), по краям темно-бархатных крыльев имеют кайму разного цвета. У одной она желтая, а у другой – белая. Это значит, что одна из бабочек только недавно появилась на свет, а другая родилась прошлым летом и успела перезимовать, забившись в какую-нибудь щель.

Одними из первых весной появляются небольшие по размеру бабочки-крапивницы, с разноцветными – оранжевыми и темными пятнышками на крыльях с голубой полоской по краям. Крапивницей эту бабочку назвали потому, что ее гусеницы живут на крапиве. Эти бабочки тоже зимуют где-нибудь в теплом месте и вылетают, когда еще не совсем сошел снег.

Также ранней весной появляется ярко-желтая бабочка, которую кто-то называет лимонницей за ее цвет, а кто-то – крушинницей, так как гусеницы этой бабочки питаются листьями крушины.

Очень красивых маленьких голубых бабочек так и называют – голубянка красивая. Бабочки с узкими прозрачными крыльями – это стеклянницы. Их крылья покрыты такими же, только прозрачными чешуйками. А вот в Бразилии живет самая блестящая в мире бабочка – голубая киприда. Ее крылышки покрыты такими блестящими чешуйками, что они кажутся зеркальными.

Разноцветная окраска бабочек защищает их от врагов, делая их совсем незаметными на фоне цветов и листьев. Некоторые бабочки имеют еще и дополнительную защиту. Так, южноамериканские бабочки геликониды издают такой неприятный запах, что птицы к ним и близко не подлетают. Сторонятся они и белянок Пирра, у которых такого запаха нет, но они очень похожи на полосатых геликонид.

Африканские бабочки-ночницы – никтипао – тоже отпугивают птиц своим душистым запахом, который исходит от расположенных на крыльях душистых волосков. Этот же запах позволяет бабочкам находить друг друга в темноте.

Очень часто можно увидеть, как бабочки садятся на цветок и опускают в его чашечку тонкие хоботки. Эти бабочки питаются цветочным нектаром. Другие бабочки не садятся на цветы, они пьют нектар, зависая над цветком и часто-часто трепеща крылышками, сверху опускают хоботки в цветочную чашечку. Так в основном пьют нектар ночные тяжелые бабочки.

Но цветочным нектаром питаются не все бабочки. Есть среди них очень опасные вредители, гусеницы которых поедают листья и стебли растений, чем наносят лесам и полям непоправимый вред.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru