Семейство богомолов насчитывает около 800 разновидностей, хотя все они мало чем отличаются друг от друга. У этих насекомых длинные и узкие тела, по шесть ножек, коричневые или зеленые крылья длиной до 5 см. Но почему же это по виду вполне обычное насекомое называется несколько странно – богомол?

Такое название он получил из-за своей позы. Очень часто его можно увидеть неподвижным, с поднятыми вверх передними, самыми большими ножками. Он часами стоит так, сложив ножки, как будто молится. Но эта поза безобидна только на первый взгляд. Богомол складывает ножки таким образом не для молитвы, а для охоты. Стоит какому-нибудь насекомому появиться рядом, как богомол молниеносно выбрасывает вперед сложенные ноги и хватает жертву. Удержать ее богомолу помогают расположенные на внутренней стороне передних ножек острые зазубрины.

Несмотря на такое благостное название, богомолы считаются одними из самых жестоких и кровожадных насекомых. Они питаются другими насекомыми, безжалостно убивая их.

Богомолы скачут на четырех задних ножках и могут перелетать с места на место. Причем они являются единственными из насекомых, которые могут поворачивать голову в стороны и назад и даже смотреть через плечо. Так что жертве от них трудно увернуться, они все равно ее заметят. Богомолы ловят добычу и, придерживая лапками, медленно ее смакуют.

Это насекомое давно вызывает интерес ученых и опасение у всех людей, которые слышали о нем. В народе богомолов называют «прорицателями» и «убийцами мулов». Первое название, очевидно, произошло тоже из-за многозначительной позы лживого «святоши», а второе идет от поверья, будто слюна богомола может отравить мула.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru